法律相談一覧
-
代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非
ベストアンサー当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社から電話があり督促の内容でしたが
昨日、金融会社から督促の電話がありました。 しかし、債務整理して返済してましたが結構、前に返済していないような気がしたので聞いてみました。 いつから返済滞っていますか? 返事は平成22年5月26日です。と言われて 時効じゃないですか? 返事はそうですね。5年経過していますから。 書面で時効主張してください。と言われたので金融会社宛に郵送しましたが時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本学生支援機構ではなく、大学の奨学金について
ベストアンサー現在4社から借り入れをいていて、近々自己破産をする予定です。 日本学生支援機構から借りている奨学金は連帯保証人である私の母親に請求がくるのは承知しています。しかし、大学時代、大学から借りた奨学金もあるのを話していません。(母は忘れてます)私自身、携帯電話の番号を変えたり、引っ越して住所が変わったことを大学側に伝えてません。 やはり大学側にはっきり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の葬儀や後始末費用について
ベストアンサー元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と退職届について
エステとマツエクのメニューが両方ある個人サロンで エステティシャンとして1ヶ月ほど働いていたのですが いきなり物覚えが悪い、やる気が感じられないとの一方的な理由で マツエクスタッフになるかエステスタッフでは もう面倒見きれないので今すぐ辞めるかしてください と言われました。 エステティシャンがやりたい職業だったし マツエクスタッフは最初から希望し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職拒否、辞める場合は懲戒解雇
ベストアンサー私は現在、訪問看護ステーションで働いております。4月末で退職をしたと思い昨年末より上司に相談しておりますが認めてもらえません。上司では判断できないとのことで、先日社長と話をしました。 その際、わが社では(わが社だけでなく専門職集団は病院・施設を問わず同じ)、人事変動によるリスクを最小限に抑制するために、計画的人事を行っており、今年度も退職者が3名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てまでの期間について
ベストアンサー昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサーこんにちは ご相談します。 当方愛知県在住の24歳の女です。 昨年6月頃に、大阪市の路上に車を停めて、車内にて恋人と話をしていました。深夜11時頃でした。 恋人は大阪市に住む18歳の男です。 現在は別れており連絡等とっておりません。 車内にて話をしているうちに、恋人が抜いてほしいと言ってきて、 恋人はそのまま局部を露出してしまいました。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児のdna鑑定について。元彼に許否されたら。
ベストアンサー1ヶ月前に別れた彼との子供を妊娠してしまいました。 彼とは音信不通ですが住んでる場所など連絡先などは分かっています。 彼との子供の中絶はこれで2回目です。 しかし彼は自分の子だと認めないと思います。 中絶費用を貰う為には確実に胎児のdna鑑定をしなきゃいけなくなると思います。 このような場合は裁判をおこさなければ強制的にdna鑑定を求めることは不可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金の時効援用について
ベストアンサー最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用、会員内容の変更届
ベストアンサー先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から減額和解のご提案と書いた書類が来ました。
ベストアンサー最後の返済から8年経過していて未だに払っていない借金の日本保証(旧武富士)ら減額和解のご提 案と書いてある元金一括払いの書類が届きました。 現状、解決したいと思っています。 減額和解の話に乗るべきでしょうか? それとも時効だと主張するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音は法的に対処できるのか?
現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、年金分割の申し立ても一緒に出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の申し込みの書類作成しております。 年金分割の件で、書類を準備しなくてはならないのですが、仕事の都合上中々、役場・年金事務所に行く暇がない為。 申し立てをした後から、調停中に、年金分割も含めたい旨を伝えて調停の中で話し合う事は可能でしょうか? 主人の方から、自分の離婚条件で早く応じるように催促されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?
ベストアンサー祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?
いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題(遺留分の請求など)について
父方の祖母が他界しました(祖父や父はすでに他界) 本来ならお世話をしたかったのですが、 父のDVが原因で家族で家を出た事、 私が病弱で入退院を繰り返していた事、 結婚して他県に住んでいたこと、 子供が小さかった事などで、時折しか会いに行けませんでした。 それでも子供を連れ会いに行けば喜んでくれ、 世間話や昔話をしていました。 祖母はそこそこの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?
会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の発覚後の対応について
1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報広告から2週間目
ベストアンサー即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから