77,838件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 入居時からのトイレ換気扇故障

先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 中古商品を販売する際の商標権について

ベストアンサー

中古で買取をした商品をネットで販売していたのですが、その商品の権利者という方から一方的に商品の引き下げをさせられました。 問い合わせをしたところ、 日本国内では当方の許諾なしに販売することは認めておりません。 よって本件商品は無許諾で流通した製品となり中古品であっても 当方の権利を侵害する商品となります。 といった返答でした。 著作権につ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 横領と自己破産で困っております。

横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産検討しております。

自己破産について質問です。 現在390万円程度の借金があり、支払いが困難な状況です。(消費者金融110万円、銀行系180万円、クレジット100万円) 自己破産を検討しております。その場合、家族に知られずに自己破産する事は可能ですか? 官報に載る事は聞いておりますが、自宅に郵送で何か届きますか? 費用は分割払いとなりますが、ご対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助と言われたお金の返済請求

ベストアンサー

3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...

弁護士回答
    7
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の代償について

主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    4
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの対応について

ベストアンサー

ストーカー被害の無料相談を弁護士にしたら 「警察に警告してもらって」と言われました。しかし警察は対応に後ろ向きです 「電話をかけても担当がいない場合があるし、突然来ても対応できないかもしれない」と後ろ向きです。 弁護士さんからも警察に行けと言われ、 警察には対応していただけず、 ですが家族にもストーカー相手から手紙が来たりしていて精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。

ベストアンサー

本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...

弁護士回答
    3
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • 浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています

本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...

弁護士回答
    4
  • 別居後の家への出入りについて

ベストアンサー

現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の訴状について。

ベストアンサー

離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...

弁護士回答
    5
  • 債務整理自己破産変更出来るか?

ベストアンサー

今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...

弁護士回答
    3
  • 法務省の債権回収会社一覧にない会社 。急な電話連絡 支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

本日、債権回収会社から電話連絡がありました。 1年前からの占いサイト支払い滞納という件での連絡だったのですが、 自分自信占いサイトを使っていた覚えはあるのですが、当該の占いサイトを使用した身に覚えがなく困ってます。 24時間以内に振り込まないと裁判所への法的処置となります。と言われ、とても不安です。 相手側の債権回収会社名を伺い、ネットで調べて見...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトカスタマーセンター債権管理部からショート

ベストアンサー

先日、あるショッピングサイトのカスタマーセンター債権管理部から一月九日に登録したサイトの料金の未払いがあるので連絡するようにショートメールがきていました。もちろん登録したおぼえはないです。 思わず折返し電話をしてしまい、こちらの名前と電話番号が知られてしまいました。未納料金が29万円ほどあると言われ、いったん電話を切って電話番号を検索すると詐偽だ...

弁護士回答
    3
  • 友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して

こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • 着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった

ベストアンサー

労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...

弁護士回答
    5
  • 閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。

ベストアンサー

出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • よくある過払金請求について

ベストアンサー

最近よくシーエムなどでクレジットカードの過払金請求等がありますが弁護士はどのようにして調査しているのですか?

弁護士回答
    4
  • 勤務時間外に起きたセクハラ行為について

異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を間接的に口外されたのは、守秘義務違反ですか?

元夫が理由で生活保護を受給しておりました。 現在は、自営を始めやっと軌道に乗ってきて半年前に生活保護を停止しました。 その状況で、娘の保育所の先生が私が生活保護を受給している旨を他の保護者のいる前で大きな声で何度も話され、間接的に他の保護者にバラされてしまいました。 たまたまかも知れないと我慢をしていたのですが、私の母が娘のお迎えに行った時も同...

弁護士回答
    4
  • 景品表示法に触れますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をして、口座を凍結されました。

ベストアンサー

お金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...

弁護士回答
    1
  • 別居のとき ~ DV夫から飛行~

ベストアンサー

DV夫から逃げます。 夫が仕事中に出ていきます。 置き手紙を置いていこうと思いますが、その時に、離婚届に私の名前をサインして置いた方がいいのですか? それと、今住んでいる家の鍵ですが、 閉めていくので当然一つ鍵を持っていくことになります。家と土地は夫と共同名義です。ローンは私も連帯保証人になっています。(50%)カギを持っていて問題ないですか? よ...

弁護士回答
    3
  • ※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給

お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したものの

ベストアンサー

ヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...

弁護士回答
    5
  • 言い寄る男性との関係を切るにはどうすればよいか。

ベストアンサー

知人女性が過去に肉体関係を持った男性からしつこく言い寄られています。 女性は過去の男性との行為をしたことは覚えていますが、その回数、内容などは記憶にないそうです。 その男性とはインターネットで知り合い、行為に及んだそうです。 それからそういう関係が無くなったころ行為を望むような内容の連絡がきました。 女性は恋人がいますし、そもそもその男性と今後...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士から、私の個人メアドに催促などをしてくることについて

ベストアンサー

離婚調停が始まりましたが、 第1回目は、私の都合がつかず行きませんでした。 もちろん、裁判所には理由も連絡して欠席しました。 しかし、その後、私の個人メールアドレス宛に、 相手方の代理人として相手方弁護士から下記のような連絡がありました: ○次の調停期日には来てください(という催促) ○支払いについて。。。。に異議があれば(支払い義務の中断を...

弁護士回答
    3
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任期間について

ベストアンサー

国選弁護人の初接見までの期間についてなのですが、お願いしてから選任され、接見にくるまでおおよそどの程度待てばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者の財産相続の申告

ベストアンサー

このたび、妻が亡くなり、その財産を相続することとなりました。 妻は、亡くなった両親が経営していた会社の取締役を務めておりました。 この会社は、多額の借金を抱えておりましたが、妻が、両親から相続した土地を売却し、その 売却代金から、5千万円を、この会社に振り込み、その結果、会社は黒字化しました。  その後、売却代金の残りの4千万円を、同様に、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから