78,551件見つかりました

法律相談一覧

• 令和5年分確定申告しましたが医療費控除を忘れたのでやり直ししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 所得税、令和5年分確定申告を期限内にしました。 しかし医療費控除をすっかり忘れていました。 今から修正申告することはできないのでしょうか。 【質問1】 所得税、令和5年分確定申告済みですが、今から医療費控除を加えてやり直しできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の刑事処分を確認する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸した際の返済条件について

【相談の背景】 知人へ3年前にお金を23万円貸しており、その後返済もなく、3年が経過。 住所は知っていたため、手紙を送ると返答があり、2024年4月から返済を開始。15日返済で少し遅れはあるが今のところ3か月連続で返済実績はあります。 3年間(継続的にこちらから連絡していたのは初めの一年)返済連絡を無視し続け、返済を一切しなかったため、保証人立てをお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社用iPadのパスワード忘れで弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に退職した会社から、会社用のiPadのパスワードがわからなくなり、iPadの使用ができなくなって困っている。使用出来ない場合は弁償と要求されている。 【質問1】 弁償しなくてはいけないのか? 【質問2】 iPadの会社に問い合わせたら、操作方法があるがiPadが手持ちにない。管理者は、私の責任といい、パスワードの設定をやらせたがっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人が嫌がらせでゴミを捨てに来ます

【相談の背景】 近隣住人から嫌がらせを受けており、ご回答いただけますと幸甚です。 向かいの住人が嫌がらせで私たちの敷地内の植木鉢や溝にゴミを捨てに来ます。 以前はガレージ内にも捨てに来ていたのですが、防犯カメラの存在を知ってからは、わざわざ違う場所(私たちの敷地内の植木鉢や溝)に捨てに来ており、非常に悪質です。 因みにその人が捨てに来ているゴ...

弁護士回答
    1
  • お金は返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに反省しているのなら引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしました。相手も了承していました。引越しがなくなったら返すとも言っていました。ですが、突如アカウント削除して音信不通です。DMのスクショなどはあります。 お金は返金して...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーに雇われていますが役員は私1名、株主も私のみになっております。私一人の売上ですが経理はオーナーが行っており、売上金の大半を私の知らない経費で赤字ギリギリにしている様子。また、何故か私が営業経費として会社からお金を借りていることになっています。 【質問1】 辞任の意向ですがのらりくらりされると思います。実印はオーナー保有で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、クレジットカードの支払いは止められるか?また給与天引のローンは止められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン等で 合計約850万円のローンがあります ⚫︎クレジットカードでのショッピングの引き落としが、  5月 30万円  6月 40万円 程度あります。 毎月の生活費・食費をほぼ全てクレジット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討中の不安

【相談の背景】 自己破産を検討しています クレカや消費者金融です。 特に不自由なく通りそうですが最悪の場合自己破産の免責がおりない、管財事件になる、など色々と考えてしまい不安です。 【質問1】 弁護士さんはクレカや消費者金融の利用履歴(どこで何を買ったか)を調べるんですか? 管財事件になったら利用履歴を調べるんですか?

弁護士回答
    2
  • アロマセラピストからのオイル使用による火傷の訴えと金銭要求についての相談

【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...

弁護士回答
    1
  • 相続人がどこまでか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も  夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 還付金の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄をしましたが、介護保険症返還した時に連絡先を書いたせいか、還付金の案内が届きました。 法定相続人しか申請不可とあるため、放棄した相続人は申請しませんが、このまま役所に連絡しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 他にも相続人はいるが消息不明。とりあえず連絡が来た相続人(放棄手続済み)は放置してもいいのか、役所に一報い...

弁護士回答
    1
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤取り消し 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者センターと市の弁護士さんとの相談の末、錯誤取り消しの内容証明を送ったところなのですが、昨日今日、現在不在のままの様です。 これは不在で1週間で帰ってきた場合、次はどんな方法を取ればいいでしょうか? 【質問1】 錯誤取り消し 内容証明

弁護士回答
    1
  • 上告審のご担当裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の上告審を初経験しますが、代理人弁護士も経験不足のためご質問です 【質問1】 ご担当の裁判官は、いつのタイミングから、どこに問合せれば教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?

【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから30分程ずっとインターホン鳴らされたり、鬼電がかかってきたりと嫌がらせを受けています。奥さんの言い分では夫と連絡がとれなくなり、私の家にいられたら困るということで家に来たようです。 【質問1】 警察を呼んで対応してくれましたが、被害届は出せるのでしょうか?また出せないと言われた場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 会社の面談の際に弁護士の同席は可能か?

【相談の背景】 現在ある派遣会社で無期雇用で働いています。派遣元が今年の4月に新人(男性)を雇ったのですが、その新人にセクハラと暴言を浴びせられ、派遣元は新人のセクハラと暴言は認めましたが、派遣元がその新人と私との和解をしつこく提案してきて困っています。 【質問1】 派遣元責任者の和解の強要がおかしいと思い調べた所、和解は強制できないという事が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定において未来の収入減少を考慮することは可能か?

【相談の背景】 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 現在のステータスとしては、調停では決着つかず、調停に変わる審判をしてもらい、その結果に対して相手が不服申し立てをして主張書面が送られてきたというところです。 (金額は仮です) 離婚協議書作成時に、源泉徴収を元に算出すると、養育費は9.5万。 相手...

弁護士回答
    1
  • 近くの司法書士に相談する前に任意整理の司法書士に連絡すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に任意整理をして毎月支払いをしています。しかし支払いがきつくなってきて自己破産したい気持ちが強くなってきました。 でも依頼した司法書士事務所が遠方なのでなるべく近くの方に依頼したいため数日前近くの司法書士の方に事情を話したら相談する予定になりました。 【質問1】 こういう状況の場合私から任意整理を依頼した司法書士に話しを...

弁護士回答
    2
  • カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...

弁護士回答
    1
  • 元夫の脅しに対してどう対応すべきか

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚し、元夫には私が100万円の慰謝料を支払う事で話はまとまりました。離婚から数週間経過し私の対応が冷たい、元夫の引っ越しも自身一人でやって大変だった等あらゆる理由をつけては、離婚後3年は私と不貞行為の相手から慰謝料は取れるんだぞ!元夫に冷たい態度や嘘をついたらすぐに弁護士立ててやる!と脅してきます。もちろん私が100...

弁護士回答
    1
  • 派遣募集時と違う内容で働いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い相手の情報を調べる方法

【相談の背景】 2年前、元妻と調停で離婚が成立し、養育費を毎月支払っています。養育費を決める際、元妻はパート勤務の年収(月10万円)で計算しており、正社員等で年収が高ければ、減額調停ができると調停時に説明を受けました。 しかし、相手の生活状況は分からず、調停時とは違う状況(ある程度の収入を得ている)か分かりません。 高収入や再婚など、もし状況が変わ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が任意整理した影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在160万ほど借金があり任意整理しようと考えています。 1年前に大学生の弟の奨学金の連帯保証人になっています。弟は500万円ほど奨学金を借りるそうです。 現在任意整理しようか迷っています。 【質問1】 私が任意整理してブラックリストに入った場合弟は奨学金を継続して借入できない、もしくは新しく連帯保証人が必要になるでし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の有給の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の派遣会社に登録して、同じ会社に勤務して今年で4年目になります。 今月の初めに、派遣で勤務している会社から、 「来月末一杯で派遣会社との契約を終了する」と言われ、 色々と職場を探していた所、他の会社での正社員の契約が決まり、 今まで有休を使っていなかったので、有休を消化しようと思い、 派遣会社に有給の残り日数を聞いた所、 「1...

弁護士回答
    1
  • サッカーチームを辞めた理由をでたらめに話すお母さんたちに対して警告する方法はあるか?

【相談の背景】 サッカーチームを辞めたのですが、『Aチームに入れてとコーチに直談判したのに入れてもらえなかったから辞めた』と全くの事実無根の話を次に入るチームの人たちに話しているお母さん方がいます。 【質問1】 抑止力として警告文を内容証明で送るということはできますか?1度目は警告、2度目は民事裁判をしますと書きたいです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ですが、10月から勤務時間(残業時間の短縮)見直しがあるとう話を会社から聞きました。 今の物価高に加え、残業時間の短縮になると生活が厳しくなります。 具体的に今後どういった給与体系になるのか、早く教えてもらいたいと会社に伝えました。 【質問1】 会社が給与体系を変更する場合には、社員に最低何日前までに伝えておかないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して補填をしないといけないのか

【相談の背景】 お付き合いしていた彼女と結婚する事を前提に、部屋探しを始め彼女は仕事を辞める事になり彼女の要望にあう部屋を探しをして何件か見に行くものの、彼女は内見に同席せず部屋の写真等を送り見てもらい、審査に通し審査を通過すると突然、同じマンションに同僚が住んでいるから嫌、写真に幽霊が写っている(問い合わせしたら大家さんが写り込んでいた)と契...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。

【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。

【相談の背景】  当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。  現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。  契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払い時期

【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...

弁護士回答
    2
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 債権回収会社

【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡が月の半ばでされた場合の支払額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がA社に支払うべき業務委託料債務について、A社からB社に、2月15日付で債権譲渡されました。 契約では、2月分の委託料債務については、まとめて3月末日に支払うことになっています。 【質問1】 この場合、3月末日に譲受人Bに支払うのは、2月分全額が、2月15日以降の日割り分になるのか、どちらでしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いが完了してます。残務額なぜあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い完了済なのですが携帯の分割払いができなcic開示して確認したら1社だけ完済日からA判定になって残務額残っている記載になっていました。 請求も来ていない、連絡もないです。 【質問1】 このままずっと支払いがされていないと記載されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

【相談の背景】 近所に住むいとこ夫婦がガレージに何度も入りスコップとかを持って行ってしまいます。隠しカメラにも写っているのに知らないと言い張ります。不法侵入で訴える事は出来ませんか? 【質問1】 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板 誹謗中傷

【相談の背景】 某画像掲示板で、僕の実名上げて、誹謗中傷や脅されています、今も続いています、管理人に、言っても削除されません 【質問1】 削除依頼してほしいです

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性は???

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人に60万を借りました。 後日、友人から借用書のサインを要求されたためサインし、控えをもらいました。 帰宅後に再度控えを確認すると、金額が600万となっていたため、友人に伝えたところ、破棄すると言って、受け取った控えと共に持ち帰っていきました。 借用書は、領収書に「○○氏から借用 ¥6000000」と記入されており、空白箇所にフルネ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブルの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相談した自動車の個人売買のトラブルの内容の件で、相手方と話し合いをしましたが、何にも応じていただけません。 なので、弁護士会紛争解決センターに相談予約をし、解決に向けて、 話をするところなのですが、 まだ相談まで日時があり、相手方から何か連絡が来た際は、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、相手方に相談することを伝え...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 精神疾患の息子

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にお互い同意しているが財産分与と養育費で折り合いがつかずに調停申立をしようと考えています 【質問1】 東京家庭裁判所にて調停を申し立てる場合に必要な書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。

【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから