法律相談一覧
-
最高裁にて判決が確定いたしました。いつ収監?
ベストアンサー刑事事件にて在宅起訴され最高裁まで争いましたが有罪となりました。 判決確定から10日後ぐらいに検察より呼び出しが、あって収監が多いとの事ですが、判決確定日の10日後ぐらいに通知が来て呼び出し日から拘禁生活が始まるのでしょうか? それとも確定日から10日後ぐらいに通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後の子の連れ去りについて。
ベストアンサー子の監護者の指定、子の引き渡し申し立て後の連れ去りについて。 先日上記の申し立て通知が妻から届きました。 質問です。 上記の通知が届いたのちに現在私が連れている 子供を保育園などから連れ去りをする行動を妻がとった場合調停に悪影響になりますでしょうか? また、そういった行動は裁判所から認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴してからの流れ。
在宅起訴で実刑になりました。今は控訴して裁判所から弁護人を国選にするか私選にするからの通知がきて返信したところです。これからどのような流れになるのか知りたいです。弁護士は国選で手続きしました。まだ弁護士専任の通知も来てませんし弁護士からの連絡もありません。控訴棄却されるのは解っていますがどの位の期間で棄却されるのですか?教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免許停止について
ベストアンサー3ヶ月前におこした人身事故のことで、検察庁からの呼び出しの通知がきております。 運転センターからは累積点数5点(行政処分0回)と通知が来ました。免許停止にはなっていないので、注意しながら運転しています。検察庁の呼び出しで、その後また別に点数がついてしまうことがあるのでしょうか。 流れがよく分からないので、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の郵送請求について
ベストアンサー任意整理を依頼したのですが、クレジットカード会社からの催促と言うか、請求書が届きました。 受任通知は既に各会社に送られていると伺っています。 質問事項なのですが、 ①こういうケースはあるのでしょうか? ②受任通知後の、電話請求、会社への請求は止まっては いるんですが、郵送請求は違法にはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の効力発生日について。
解雇の効力発生日について教えて下さい。 本日会社を解雇されました。 しかし、解雇通知書の作成日は8月の5日、解雇日は8月6日、そしてこの解雇通知書を渡されたのは8月7日です。 この場合の、解雇の効力はどの日から有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の速度超過(赤切符)の情報の共用について
ベストアンサー私は自衛官です。先日、高速を走っている時にオービスに写真を撮られました。(私有車です。) 撮られた時点で40㎞オーバーで赤切符確定です。現在通知を待っています。 質問です。速度超過の公的手続きをすませた後に、職場にも通知が来てしまうものでしょうか?(公務員同士なので情報を共用されてしまうのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議案の無効について
ベストアンサー非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の相殺について
ベストアンサー顧客より任意整理を目的に債権額の開示請求があり、計算すると、過去の貸金利用により過払い金が発生しました。 他の弁済期が到来した債権があるため、相殺しようと思います。この際、債権者側から通知のみ相殺処理を行っても、問題ないですか。 民法上、一方からの通知により、相殺できると解釈できるのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード会社の保証会社から代位弁済
ベストアンサークレジットカードやカードローンの債務整理をお願いしました。 その内のクレジットカード会社に代位弁済をしましたと保証会社から手紙の通知がきました。 その後電話も来たのですが、仕事で出られていません。 お願いした弁護士さんに話をしたら、とりあえず通知のハガキを持ってきて下さいと言われ、支払いしないで下さいとだけ言われました。 このまま放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生や自己破産をするときに債権者のほうに 受任通知を送ると思うのですが、受任通知を受けてから債権者は債務者な事を債務額意外の事を調べたりするのでしょうか? 私は借り入れした時の勤務先と現在の勤務先が違うので何か問題になるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いによる法的移行処置について、
お恥ずかしながら、某クレジット会社から訴訟移行の通知が届きました。 内容としては、期日までに残金を全額支払えない場合、法的に対応するとのことでした。 一括で全額は到底払えないため、このままにするしかないと思いますが、この場合裁判所から通知がくるのを待つしかないのでしょうか? また、給料の差押えや口座差押え、勤務している会社等への連絡はどの段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴前照会について(労働問題です)
ベストアンサー提訴予告通知書を相手方に通知し、提訴前照会を求めています。(労働問題です)その他に労働局に対し個人情報開示請求を申請しましたが、殆どが黒塗りで役に立ちません。裁判所に労働局に対し提訴前送付嘱託申し立て書を請求できるでしょうか? 又は提訴後の送付嘱託しか出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い催促
先生方に質問です 11月22日に弁護士に面談して11月24日に貸金業者に債務整理の受任通知が発送されてるのですが貸金業者に債務整理の受任通知が届くまで何日かかるのですか貸金業者から支払い勧告が自宅に届いて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断条件について
ベストアンサー裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所
ベストアンサーある法律事務所で債務整理で契約したのが7日その場でクレジットカードなどハサミでカットし、受任通知をすぐ送付しますとの事でした、今日業務停止と聞いて受任通知は届いているのか、事務所にかけても誰も出ないし、臨時窓口も全然繋がりません。業務停止が明けるのを待てばいいのかどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の支給事由が消滅
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの犯人の特定
ベストアンサー嫌がらせをされてます。非通知の無言電話30回以上。子供の携帯に非通知でイタズラ電話。通販サイトのカタログを名前を勝手に入力されて会員登録されました。名前住所 など勝手登録されました。無料のらカタログですが。このような場合、ipアドレスわかれば警察な相手を特定まで調べてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先からの商品引き揚げについて
ベストアンサー商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先からの商品引き揚げについて
ベストアンサー商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか。
完済したはずの闇金から嫌がらせの電話が私や職場にきます。弁護士さん警察の指示で非通知はでないようにしているのですが、職場に対する嫌がらせの電話がやみません。 今日、職場の上司から[あなたが、非通知にでないから職場への嫌がらせが止まない][こんなことが続くなら、わたしを訴える]と言っています。私は、訴えられてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の引っ越し
ベストアンサー子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同通信 有限責任事業組合
ベストアンサーなるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に債務整理をしたんですが……
もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者です
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てられ、初回待ちです。先日、妻側の弁護士から受任通知が届きました。離婚したいと申し入れられた時は何も言っていなかったのですが、通知の中に、「不倫相手への訴訟を提起した」と記載されていました。その相手は若い人であり、こちらも弁護士を依頼しようと思っていますが、不倫相手側の弁護費用とはいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付時期についての合法性はどうなりますか?
【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書がなかったと言って違法性を主張しています。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の賃料不払いがあった後に、一気に払うと解除出来なくなるのか
【相談の背景】 友人に土地を貸していたのですが、既に60カ月以上賃料未払です。 もしこの時点で解除通知を行っていない場合に、60ヵ月分一気に払ってきた場合、契約解除は出来なくなるのでしょうか? それとも、一度不払いが起これば、仮に一気に払っても解除できるのでしょうか? 解除通知は一応出したのですが、後で抵抗される可能性があるため、念のためお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約における雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社に雇用されています。 半年の有期雇用契約で、1回更新されております。 本日、配達証明郵便にて通知があり、次回の契約更新を行わない旨、通知されました。 なお、通知書には個別な理由は記載されておらず、「契約期間満了のため」とのみ記載されております。 私は事前に、会社側から車両の法定点検を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求
【相談の背景】 昨年末にパワハラで会社を退職しました。先日、慰謝料請求の通知書を会社に送りましたが会社から受任した法律事務所よりパワハラの事実はない、払わないとの回答が届きました。 【質問1】 相手側代理人の法律事務所に再度、慰謝料請求の通知書を送付した方がいいでしょうか? その際は相手が否認しているので今回はさらに詳細かつ具体的なパワハラの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後、いつ頃までに事故情報が登録される?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構(機関保証)を債務整理する場合、受任通知が相手方に届いてからどれくらいで事故情報の登録がされるのでしょうか。 今月頭に法律事務所へ債務整理の依頼をし、すぐに受任通知を送付してもらったので、今月2週目には相手方に届いているはずです。 つい数日前に、KSCへ情報開示請求しましたが、 特に事故情報は登録されていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定でのクレジットカード勤務先変更のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の予定です 仕事を退職する事が決まっています 受任通知をだす前にクレジットカードなどの勤務先を無職に変更しておいた方がいいですか? 新しい仕事はいま探している最中です。 【質問1】 今月で仕事を辞めます。 現在はまだ勤めていますが、受任通知後にクレジットカードの勤務先の変更はできますか? 【質問2】 万が一差し押さえが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知書がきて解雇手当も支払われた状態だが、不当解雇として書面を送りたい。 書面の例を見たのですが↓ この通知書の内容で現時点での未払金○○○○円、及びこれに対する支給すべき日の翌日から支払済まで年6分の割合による金員をお支払い下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、不当解雇に関して撤回を求める通知(内容証明)はいつまでに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない
【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為をした後、非通知電がかかってきた
【相談の背景】 2日前にデリヘルを利用し、 同意の上で本番行為を、ゴム付きで行いました。 本日、非通知での初めて着信があり、電話は取ってはいないのですが、お店からの電話だと思うと気が気でなく不安です。 【質問1】 こう言った場合、再度電話があった際には電話を出る、もしくは折り返し連絡をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 非通知での電話が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。 申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収
【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始のその後
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きが開始されましたと言う通知が届き、後日財産目録の提出期日と出廷日時が通知されるとかいてありましたが、、、通知はまだ来てませんが、来る前に引越しする事が決まりました。 引越しの理由は預金口座を調べるのに実家へ帰える事になりその際親と話し合った結果、一旦実家へ帰る事になりました。(住民票も移動します。) その場合でも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き
【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告後の非通知 早く被害届けや診断書を提出しておくべきか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害から警告してもらいました。 その後は非通知がありますが、何の証拠にもなりません。 胃炎の診断書だけはとりました。 目の前に現れた際まで診断書を持っておくべきか、 何か起きる前に警察に被害届けを出すべきか教えて下さい。 他の人がその人から同じような被害を受けた場合、今の時点で被害届けを出しておいた方が、より重い罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3社程、クレジットカードの債権があり、最近債権回収会社から支払いの督促が届きました。しかし、五年以上前の事で、時効の援用をしようと思っております。この場合、債権回収会社にだけ時効の援用をするのではなく、督促がまだきてない会社にも一緒に時効の援用をする通知を出した方がよいのでしょうか? もしくは、とりあえず債権回収会社にだけ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の定期賃貸借契約の終了について
【相談の背景】 法人で定期賃貸借契約を結んでおり、今年の2021年12月15日が契約終了日です。 私も終了日を忘れていましたが、契約終了日の3ヶ月前になっても貸主から半年前の通知が来ていません。 私としては、終了日をもって契約は終了させたいと思っています。 特約で終了させたい半年前に通知しなければならないとあります。 6ヶ月後の解約だと、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから