法律相談一覧
-
アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について
【相談の背景】 大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。 私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。
ベストアンサー賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の税額決定通知書・納税通知書・所得課税証明書の提出について
調停離婚中で別居中の妻から、子供の高校入学の際にH27年度市町村民税の税額決定通知書・納税通知書・H27年度所得課税証明書を送って欲しいと言われたのですが、私の住んでいる住所を妻に知られたくないのですが住所の所を塗りつぶしたり書類を送らなかった場合入学は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知。当然、利用目的の通知対象になると考えて宜しいでしょうか?
個人情報保護法 第二十四条の 2 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの利用目的の通知を求められたときは、本人に対し、遅滞なく、これを通知しなければならない。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、この限りでない。 一 前項の規定により当該本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合 二 第十八条第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹木所有者による枝の越境問題で、町内会長が業者に切らせた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、Zから通知書が速達でXに送られてきた。 その通知書の内容は、X所有の木の枝がYの土地に越境しているので、日当たりが悪く、Zは、越境している枝の切除を、Xが期限まで切除出来ない理由や完了した場合はZまで報告することと並びに、Xが切除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主の言いなりの不当な内容の通知書(弁護士からの)につきまして
【相談の背景】 大家とトラブルになっており、ある日弁護士より通知書が届きました。 その通知書の内容ですが、依頼主側の意味不明な理由の損害賠償要求や、事実経緯や実態もろくに知らないまま依頼主の言いなりの明らかにおかしな法解釈の内容であることに驚きました。 弁護士という立場である以上はある程度は事実確認をし、事実経緯が不明な箇所は相手に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金3号分割通知書類の隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、元妻が年金3号分割を申請しました。成人した娘は私と一緒に暮らしております。 元妻がその娘に連絡し、私に届く年金分割の通知書を私に隠すよう依頼しておりました。 通知が郵送された、タイミングで私が通知書を確認する事が出来ましたが、隠す様に依頼を受けた通知書の内容の意味がわかっていない娘も、通知書の内容を知り元妻が依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約委託に関する支払い延滞と解約について
【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの赤い点滅 現状の確認方法を知りたいです。 スピード違反 赤切符 起訴猶予
【相談の背景】 数日前に、久しぶりの運転でレンタカーを借り田舎の夜道を、雨の中走行していたところ赤い光が点滅しました。 すごく眩しく驚いた話を友人へしたところ「オービスではないか?スピードを出しすぎていたのではないか?」との指摘を受けました。 その日は約束もあり、急いでいた事と夜道で暗く雨と雷が鳴って怖かった事は記憶にあります。 速度メーターは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金後も刑事告訴すること自体は可能なのでしょうか。
【相談の背景】 横領したお金を返金したとしても、刑事告訴をされる可能性はありますか? 当方輸入代行ビジネスをしておりますが、お客様から「中抜き」を指摘され、返金を求めらておりました。金額は55,000円です。 返金に応じず2週間ほど放置していたところ、行政書士からの返金を求める「通知書」を受け取りました。 通知内容は以下です ・返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)
ベストアンサー私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。 Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスの規約にある免責事項について
ベストアンサーサービスの規約にある免責事項について相談させてください。 現在、サービスの遅延が発生しております。 2017年12月末に、2016年1月末にサービスが提供されると告知がありましたが、未だ提供されておりません。 規約の免責事項には、以下の記載がありました。 (サービスの遅延に関する部分だけ抜粋しています。) 『弊社は、以下の各号に定める事由について、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務(医療費)の消滅時効援用通知書についての相談です。
消滅時効援用通知書 平成○○年○○月○○日 被通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ ○○○様 通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ 私の名前 印 私の○○に対する以下に記載する内容の 債務について、当該債務は納入期日の 翌日からすでに3年以上が経過しており 時効が完成しているため、 本書面をもって消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請中の違反について。
帰化申請中の特別永住の在日韓国人です。 昨年から帰化申請を行っており、今年の6月に最終面接を行いました。 面接官の話では最短で8月の終わりには許可がおりるのではないかとの話でした。 ところが3日前に北海道でレンタカーを運転していたところ、見通しの良い一本道だったためついスピードを出しすぎてしまい、オービスが光ってしまいました。 東京では常に細心の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
ベストアンサー今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上位販売店の代金未払い及び事実不告知について
通信系の2次販売店を行っております。 昨年6月に条件通知書を発行され1件あたりの成約手数料で展開しておりましたが、 1次販売店と交渉し6月度より1現場開催あたりでの手数料で展開するようにしました。新たな条件通知書の発行請求を何度も行ったのですが、発行されませんでした。 案の定、支払いは1件いくらでの支払いしかされず、話と違うと言うと担当者は時間を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割請求における第1号改定者の請求の適否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割についてです。 夫に、年金分割を請求しようと考え、情報通知書を取得しました。 私が、第1号改定者でした。 この場合、請求しない方がいいのでしょうか。 【質問1】 情報通知書の記載が、第1号改定者の場合の請求の適否
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道でのトラブルについて
【相談の背景】 私道での車両駐車について近隣アパートの代理人弁護士から通知書を受け取りました。 【質問1】 当方が一部を所有している私道に対し、定期的にゴミ収集車の駐停車があります。 これに対して、駐車はしないように申し入れた所、代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 対応方法を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について
【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済完了後の通知不備についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に債務名義が送られてきて 毎月返済して 去年の12月に残金を返済したら 相手会社から多く支払いされているので返済しますと 連絡がきて過払い金も戻ってきました。 相手会社から完済通知がこないのです 【質問1】 このまま通知なしでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャックスの一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャックスの支払いが滞納しており、近日中に未払い分が払えない場合一括請求になるという通知が来ました。通知が届き10日後に支払いをしましたが、遅かったようで一括請求のコンビニ支払いの用紙が届きました。 【質問1】 一括での支払いは無理なので分割にしていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求は3ヶ月前くらいまでしか出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春くらいに見に覚えのない LINE Payから引き落としができないとの通知があり問い合わせすると、 海外の加盟店までしかわからないとの返信がありました。LINE Payの方は 解約しました。 また、Twitterの方にも新しい端末からログインがありましたとの通知がありました。持っていないMacでした。 【質問1】 Twitter開示請求はできますか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがきてしまった
【相談の背景】 ずっと払えてなくて検察庁から呼び出し通知がきてしまいました。今すぐ払えば大丈夫でしょうか?拘束されてしまうのでしょうか? 【質問1】 罰金をずっと払えてなくて不在で検察庁から手紙がきてました。まだ受け取れてないのですがらなんの通知でしょう!今すぐ拘束されてしまうのでしょうか?来週中に払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の相続方法について
ベストアンサー親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷の投稿者にプロバイダーから通知が行くまでの期間は。
ベストアンサー親戚がネット中傷をしてしまい、それについて宜しくお願いします。通常はプロバイダーから通知書が届くと初めて投稿者は訴訟をされてるんだと気が付くそうですね。 依頼者が中傷のかきこみに訴訟をするために弁護士に依頼してから、プロバイダーから投稿者に通知書(手紙)が届くまで、通常はどの程度の期間がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー昨年からクレジットカードの支払いを滞納していて2月簡易裁判所から通知が来ました。3月24日が口頭弁論の期日でしたが答弁書も出さず当日電話連絡して欠席しました。1週間経ちますが何も連絡も通知もなくどうなったのかわかりません。今更弁護士さんに相談しても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う、分割払い商品の引き上げについて
ベストアンサーお世話になります。 弁護士先生に、受任通知を送っていただいてから、ちょうど2カ月が経ちました。 分割払いが途中の商品が、何点かあるのですが、カード会社からは、引き上げの指示はないそうです。 また、あるカード会社は、受任通知にさえも反応がないとのことです。 これは、もう引き上げられる確率は少ないと考えてよろしいでしょうか。 ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ
ベストアンサー妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの社宅料の遡り請求の対応について
会社から社宅料が変更(値上げ)になっていたのを通知し忘れていたので2016年11月から遡って請求したいと言われました。差額は5万円弱/月なので約100万円の請求額になります。 1.ルールなので全額支払わなければなりませんか。 2.会社側の通知し忘れたというミスを追及することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会?校長?どちらですか?
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 通知表の開示請求の訴訟を提訴する場合は被告は教育委員会ですか?誰なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーTwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を考えてます
ベストアンサー相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 海外留学
7月からアメリカの大学に行くことが決まっている未成年です。先日オービスを光らしてしまいスピード違反で赤切符をいただくと思います。 通知はまだ来ていません。 残りの期間的に、通知が来るまでの期間や出頭して裁判か家庭裁判になるとすると7月に出国はできないでしょうか? また代理人や方法がありましたらアドバイスの方をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二輪免許の初心者講習についてです
昨年末に二輪免許の初心者講習の呼び出しがあったのですが忙しくていくことが出来ず、今年の2月に再試験の通知が来たのですがこちらも忙しくていきませんでした。 ネットで調べたら免許取消しになると書いてあったのですが、免許取消しの通知の手紙などは来ないものなのでしょうか? また今の免許は使えるものなのか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、マンションの件で
私が銀行で住宅ローンを組んで買ったマンションですが、離婚した嫁が5年間家賃も払わずにすんでいます、私も生活が苦しいためマンションを売却しましたが新所有者が通知を元嫁に出すと言っていますが、新所有者はどんな文面の通知を送ればいいかおしえてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の解約について。
ベストアンサー現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料について。弁護士に相談したのか?
私の名義の家に義理の親を住ませて居ます!今までは賃料を頂いて無かったのですが!ある日の喧嘩を気に、賃料の請求書を渡しました!そしたら!弁護士に相談したのか?受任通知と言う物が来ました!その受任通知書と言う物はどの様な意味の物なのでしょうか?お金は貰えなく成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから