38,922件見つかりました

法律相談一覧

• DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇

ベストアンサー

私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました

【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...

弁護士回答
    1
  • 保有個人情報開示請求日に書類、手数料に不備がないのに当日受付しない

ベストアンサー

保有個人情報についてお尋ねします。 書類一式、手数料智、そろっているのに、当日受付しなかったのは、おかしいのではないですか? 理由もありません。 書留で送り、届いた日や時間も解ります。手数料も現金小為替で共に送りました。受けた方は、不備はないといってました。開示を無効にできますか?弁護士の先生教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに同居中の借主だった夫が病死亡しました。債務がある為相続放棄します。相続放棄した後アパートの不動産屋とはどんな手続きが必要になりますか? 【質問1】 アパートの借主だった夫が死亡しました。どんな手続きが必要になりますか?相続放棄後

弁護士回答
    1
  • 障害者の扶養義務者と金銭問題について

【相談の背景】 80代の精神疾患を患っている叔母がいます。 直系である兄妹達は皆、高齢や病気を理由に放棄したため、現在 甥である主人が扶養義務者となっています。 叔母は現在 認知機能も低下してきたため施設へ入所中なのですが、突然 他県に住んでいる主人の妹が来て 「これからは、金銭関係は私が一括で取りまとめします。」と通帳や印鑑を持っていってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった

先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...

弁護士回答
    1
  • 退職届を上司に書かされてしまった

ベストアンサー

私は地方公務員です。 先日、妻とのトラブルによって、暴行事件を起こしてしまいました。 妻の意向としては「仕事を辞めるつもりで警察に相談したのではない。」と言っていました。 その事も上司に報告して上司も「奥さんの意向も聞いている。こっちは辞めさせるつもりはないが、辞めるか辞めないか上の判断でが決める。だから早まって辞めると言うな。」と言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症認定の被害者請求について。

ベストアンサー

2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • A企業を平成28年11月末日で解雇になり、平成29年2月からB企業で労働し退職した際の地位確認

A企業を平成28年11月末日解雇になりました。その後平成29年2月からB企業で労働しています。B企業を平成29年3月で退職した場合、A企業に対して地位確認等請求訴訟を提起し、平成28年12月1日から平成29年1月末日までの賃金、および平成29年4月以降の賃金を請求することは法律的に可能ですか?訴えが却下されたり、訴訟の提起が権利濫用として棄却になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...

弁護士回答
    4
  • 連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?

知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)

海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...

弁護士回答
    1
  • 大家の仕打ち2

ベストアンサー

先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...

弁護士回答
    2
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • トラブル

先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...

弁護士回答
    3
  • 強制退去して欲しい家主の行為

子供okの賃貸に引越して半年もたたない間に、子供が泣く、足音がうるさいと下階から、苦情を受け、それ以来兄弟喧嘩でないても家主が警察に虐待の可能性の通報を何度も…警察や福士の人がくる度に子供も情緒不安定に。 そして家主は私達に退去して貰いたく管理会社に退去通告をさせました… 最近では子供が普通に泣く度に夜でも構わず管理会社から電話が頻繁に…家主の追い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について

妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 相続人への売渡請求を実施する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...

弁護士回答
    5
  • 異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 判決確定後の動産執行

私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について

【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...

弁護士回答
    3
  • 我が家の下水管を共有させてほしい人に、承諾料を高額にしたら恐喝と扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅(一軒家)の裏には以前から売地があり、所有者は早く売りたがっているようです。やっと買いたい人が現れたようで、所有者は私に以下の頼みをしに来ました。 <頼み事> 裏の土地は下水管が通っていないため、お宅様の下水管を共有させてください。2023年4月の民法改正で、お宅様側に承諾義務があります。もちろん、承諾料として相場の30万円をお...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられたことに関して

【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?

【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 担任からの暴言で不登校

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の子供が担任からの暴言で不登校になりました。学校と話し合っていますが正式な謝罪もなくうやむやにされそうです。担任の異動を求めいてますが回答がもらえません。また早く学校に来れるように配慮すると教頭は言っていますが、到底納得できる内容ではありません。 教育委員会に訴えようとも考えていますが、その場合弁護士に依頼したほうがよいか、相...

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新しない理由と自己都合退社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自動車名義変更手続きについて相談。強制力を持たせる方法は?

【相談の背景】 2021年4月に調停離婚が成立し、私の名義の自動車を元妻へ財産分与、元妻が名義変更をする内容の調書が作成されたが、4年経っても名義変更を進める気配がない。 【質問1】 事故など心配なので、速やかに名義変更をさせたいが、どう対応するのがよいか?何を言っても言う事を聞かないため、強制力を持たせたい。

弁護士回答
    5
  • 賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...

弁護士回答
    1
  • 受注生産に対するキャンセルは可能でしょうか

【相談の背景】 2年以上前にインターネットで受注生産のバッグを注文し、クレジットカードで約3万円を支払いました。「受注生産のため納品まで約3〜4ヶ月かかる」とのことでしたが、その後、約半年ごとに問い合わせても「もうすぐ送る」などと返事はいただけますが納品されません。直近では年末までに送るという連絡がありましたが納品されませんでした。消費者相談セン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 恐怖を感じる息子からの相続への対応

【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の離婚届提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから