38,928件見つかりました

法律相談一覧

• 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用 審判 即時抗告

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をした後の対応について

相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...

弁護士回答
    8
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 警察官とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職務質問に関して、自動車からの降車を命じられ、パトカーに軟禁された(チャイルドロックで開かない車両)件に関して弁護士の方に相談を行い、降車の指示には従う義務はない。窓越しでも会話は可能との回答を受け、公安委員会に苦情の申し出を行いましたが、正当な職務執行と回答されました。 また、身分を証明するために、運転免許証の提示をしま...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の口頭弁論の平均回数

労働訴訟の口頭弁論の回数は平均でどのくらいになりますか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて

【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...

弁護士回答
    5
  • 原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...

弁護士回答
    3
  • 弁理士では無い人が、他人の商標出願の願書作成(代行出願無し)を行い報酬を得る事は法に触れますか?

【相談の背景】 商標出願の願書作成補助について質問です。 私の友人Aが美容事業を展開しており、取材などを受けるようになったので店舗名及びサービス名を商標登録する事にしました。 紹介された弁理士に依頼して商標登録は出来ました。 ただ、友人Aともう一人の友人Bと一緒に食事をしている時、商標登録の話になり、Bがその商標について尋ねてその場で検索して確...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 即日解雇されました。その後、会社より書類が届き、解雇理由については業務命令違反で懲戒解雇だが情状を鑑み普通解雇とされています。 【質問1】 このときの解雇理由について法的には、懲戒解雇で解雇されたことになるのか、普通解雇なのかどちらでしょうか? 【質問2】 また、懲戒解雇について、解雇理由を付け足す...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を、贈与税などの税金が発生せずに、受け取ることができるかで質問です

ベストアンサー

離婚による、住まいでなやんでいます。 できれば、子供の転校なりをさけるためにも、今の住居を希望しています。 ただ、この家は、旦那の両親が買ったものです。 名義は主人ですが、特有財産になるということで、財産分与にはあたらないです。 養育費の一部としても考えましたが、それも無理でしょうか? どんな形でも、贈与税や、課税がかかってしまうんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨 この条件下であれば、解雇予告手当と失業給付は受けられるか。

ベストアンサー

突然、退職勧奨をされて抵抗しましたが、結局は説き伏せられる形で、 備品等を返却し、離職票をお願いしました。 「勧められて応じた」こともあり、指摘の自分の至らないところも改善出来たので、撤回を申し出たいと考えました。 退職届は未提出です。 そこで先週はじめ、肩叩きした先輩に宛てに 勧めに応じて退職を受け容れ、備品等を返し、離職票も求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の不当な認定の再捜査について

検察庁への告訴状受理後、不起訴処分が届き、私被害者として、不起訴処分の不当な認定だとして、書面で証拠や不服申し立てをし、厳重な再捜査を求めています。しかし、何の連絡も回答もいまだないです。国家の仕事として無責任だと不安感があります。この状況は、再度経過を確認すれば報告などありますか。それとも無視されているだけなのですか。初めての事で状況不明の為...

弁護士回答
    2
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で送られてくる内容が事実無根な場合

ベストアンサー

知人と口論の後、相手の弁護士から内容証明で恐喝、脅迫、名誉毀損で告訴するかも知れませんといった内容が送られてきました。 内容に偽りがあるため、相手の弁護士に連絡しましたが、後日、あなたが、しました。依頼人は、確認をしてと書かれてある、書留が届きました! こちらは、してないので反対に名誉毀損あるいは、何らかの反論を裁判、公の場で、することは、可能な...

弁護士回答
    1
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?

車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...

弁護士回答
    2
  • 地役権設定した通行権が期間満了したのに、通行は止まず、更にその上・・・

h15年隣地アパート所有者から分筆土地購入(約8m×1m)。ただし十年間の通行の地役権設定あり。隣地アパートは出入口が反対側に正門あり。購入当初、当方は建直しも検討中だったため通行権を拒否したが、向うがどうしてもというので渋々十年間と切って設定。しかし十年たっても通行は収まらず、それどころか駐輪場まで造られてしまった。当方は独居老人で最近は空巣にも入られ防犯上...

弁護士回答
    1
  • 差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 不安です

わたしは12歳なんですが、わたしの携帯でDMN.COMというサイトに友達が飛んでしまい、興味本位で23という年齢を入力したら登録完了画面が出てきて、あわてて待受画面に戻ったらしいのですが、すごく不安です。99800円振り込むと見えたのですが怖くてすぐに待受画面に戻りました。12歳なので、まだ親に支払ってもらっています。同じような方が質問をしていて、99800円請求され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行したい

【相談の背景】 弁護士によるのでしょうか。 どちらが正しいですか? 判決があり、強制執行をしようと思っています。 しかし、勤務先も口座もわかりません。 逃げなくするために第三者からの情報手続きをしたいのですが、 【質問1】 何か条件ありますか? 最初に財産開示手続をして失敗してから出ないとできないと言われましたが、 先に第三者からの情報...

弁護士回答
    3
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 不足分給与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の住宅について

【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから