38,928件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に、投資詐欺で騙されました。

ベストアンサー

ご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの対応について

ベストアンサー

ストーカー被害の無料相談を弁護士にしたら 「警察に警告してもらって」と言われました。しかし警察は対応に後ろ向きです 「電話をかけても担当がいない場合があるし、突然来ても対応できないかもしれない」と後ろ向きです。 弁護士さんからも警察に行けと言われ、 警察には対応していただけず、 ですが家族にもストーカー相手から手紙が来たりしていて精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています

本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...

弁護士回答
    4
  • 法務省の債権回収会社一覧にない会社 。急な電話連絡 支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

本日、債権回収会社から電話連絡がありました。 1年前からの占いサイト支払い滞納という件での連絡だったのですが、 自分自信占いサイトを使っていた覚えはあるのですが、当該の占いサイトを使用した身に覚えがなく困ってます。 24時間以内に振り込まないと裁判所への法的処置となります。と言われ、とても不安です。 相手側の債権回収会社名を伺い、ネットで調べて見...

弁護士回答
    3
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間外に起きたセクハラ行為について

異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産相続の申告

ベストアンサー

このたび、妻が亡くなり、その財産を相続することとなりました。 妻は、亡くなった両親が経営していた会社の取締役を務めておりました。 この会社は、多額の借金を抱えておりましたが、妻が、両親から相続した土地を売却し、その 売却代金から、5千万円を、この会社に振り込み、その結果、会社は黒字化しました。  その後、売却代金の残りの4千万円を、同様に、会社...

弁護士回答
    2
  • これは、不当解雇?みずから退職ですか?

母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 宅配便も管財人の所に一度行きますでしょうか?

自己破産中です。破産開始後まで来ました、管財人との面談で、郵便物は一旦私の所に届きますからと言われましたが、郵便局から届く宅配便も、管財人の所に行くのでしょうか?通販で買い物する時、荷物が大きいと取りに行くのが大変です。例えば2リットルのミネラルウォーター6本入りとかです。(仕事が工事現場で水をよく飲みます)

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をお願いすることについて

ベストアンサー

前回の質問に更に補足した相談です。 時効を援用するときの費用について あきらかに事項の過ぎている健康保険税などの時効を実際に援用したいと思うのですが そういった役所に提出する書類等を作ってもらう時にの費用についてお伺いしたいのですが 大体 予算がどれくらいあれば作っていただけるものなのでしょうか? また弁護士さん、司法書士さん、税理士さんの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で自己破産した際の車の保有

ベストアンサー

昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 送検されると必ず起訴されますか?

ベストアンサー

一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費給与差し押さえ

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、現在1歳9ヶ月の娘を親権者として育てております。離婚調停の際、養育費を支払わなくて良いなら親権を譲ると元夫に言われ、その時はとにかく親権だけは私にという強い思いから条件をのみ私が親権者として離婚を成立させました。が、正直養育費は離婚後に調停申し立てすれば良い!と最初から考えておりましたので離婚同月に養育費の申し立てを行い確か5...

弁護士回答
    5
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 示談保釈についていつごろ保釈されるのか

私の友人が強制わいせつで捕まっていたのですが 昨日示談を受け入れてくださることが決まり 今日の9時頃に被害者の方が示談金と手続きをしに 弁護士事務所まで足を運んでくださるとのことなのですが 保釈されるのはいつ頃になりそうでしょうか。 担当弁護士さんは昨日聞いたところ明日か明後日と 言っていたのですが曖昧ですしいつ保釈されるか 分からない状態なの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用額はこの場合いくらですか?

ベストアンサー

婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...

弁護士回答
    5
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

こんにちは ご相談します。 当方愛知県在住の24歳の女です。 昨年6月頃に、大阪市の路上に車を停めて、車内にて恋人と話をしていました。深夜11時頃でした。 恋人は大阪市に住む18歳の男です。 現在は別れており連絡等とっておりません。 車内にて話をしているうちに、恋人が抜いてほしいと言ってきて、 恋人はそのまま局部を露出してしまいました。 そして、そ...

弁護士回答
    6
  • 胎児のdna鑑定について。元彼に許否されたら。

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼との子供を妊娠してしまいました。 彼とは音信不通ですが住んでる場所など連絡先などは分かっています。 彼との子供の中絶はこれで2回目です。 しかし彼は自分の子だと認めないと思います。 中絶費用を貰う為には確実に胎児のdna鑑定をしなきゃいけなくなると思います。 このような場合は裁判をおこさなければ強制的にdna鑑定を求めることは不可...

弁護士回答
    6
  • 突然発狂した知人により身の危険を感じています

長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、年金分割の申し立ても一緒に出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停の申し込みの書類作成しております。 年金分割の件で、書類を準備しなくてはならないのですが、仕事の都合上中々、役場・年金事務所に行く暇がない為。 申し立てをした後から、調停中に、年金分割も含めたい旨を伝えて調停の中で話し合う事は可能でしょうか? 主人の方から、自分の離婚条件で早く応じるように催促されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の事務手続き

ベストアンサー

慰謝料の請求の手続きはどうすればいいのでしょうか、弁護士の先生へ依頼すれば書類等作成してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即日解雇と雇用期間について

ベストアンサー

解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の  給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の自動車の処理について

ベストアンサー

夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?

これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?

今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。そのような場合もあるのですか?

ベストアンサー

彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用についての流れ

【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?

弁護士回答
    3
  • ショップが私の所有物を勝手に処分したことについて

【相談の背景】 4年前にバイクを購入したショップに純正マフラーを預けていた。普段は塗装したマフラー着用です。預け、委託などの書面契約はしていません。 そのショップは2年前に移転しています。 去年マフラー返却求めたところ、移転の際バタバタして今はどこにしまってあるかわからない、置くかもしれないからすぐに出てこないとのことでした。 この度再度純正マフ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の特別催告状について

国民年金から黄色い封筒の特別催告状が届いていました。 しばらく家をあけていたため、国民年金からの特別催告状に気づいていませんでした。 帰ってきて開けたら期限からもう2週間以上も経っています。 中には期限までに支払わないと強制徴収を開始します、とありました。 月曜に行こうと思ってるのですが、年金事務所にいってもまだ間に合うのでしょうか・・・? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから