法律相談一覧
-
個人再生手続き中の失敗事例は?
【相談の背景】 個人再生の手続き中です。個人再生開始決定後に個人再生が失敗になるケースを知りたいです。 【質問1】 個人再生手続き中です。先日弁護士より裁判所から開始決定されましたと連絡ありました。開始決定後に個人再生が失敗するケースはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(家の相続)
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前の免責的債務引受可否
ベストアンサー免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役所に提出する書類にはなぜ判子が必要なのか?
役所に提出する書類にはなぜ何でも判子が必要なのでしょうか? 実印を押せ、というのならまだわかりますが、自身の苗字と同じものなら百金に売っている三文判でも良い、などということを言ってきます。 そのようなものを押印することで、一体何の保証になりうるというのでしょうか? しかも書類の作成は代筆でも良い、などと言われました。 直筆の署名のある申請書類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムシェア権利放棄トラブル
【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車契約の解除時の違約金の支払いについて
ベストアンサー新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行の原因が分かりましたが、どう対応をしたらよいか教えて下さい。
審判になり面会交流が決定しましたが、母親との連絡がとぎれ面会交流不履行が続いていました。履行勧告をしたところ連絡はきましたが、それでも不履行のままです。そうしたところ、母親の姉より連絡があり「面会は私が連れてきます。子供は私があずかっています」とのことでした。詳しい事情はわかりませんが、母親は再婚し、子供をそばで監護できる常態にないみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の人身事故きりかえ
【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間満了の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ中の転職について
【相談の背景】 複数のアルバイトで生計を立てているフリーターです。 正社員への就職を目指して就職活動中です。 家庭の都合により一人暮らしを始めてから金銭面のやりくりが苦しくなり税金を滞納してしまい、アルバイト先の給与差し押さえを受けています。 まだ完済には至っておりません。 自分が招いた結果というのは重々承知しております。 しかし、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力の内訳についてです。
【相談の背景】 逮捕された場合の資力について、その資力の内訳はどのように解釈されるのか。 【質問1】 資力50万円の基準は、株、ビットコイン、積立ニーサも含まれるのでしょうか。 例えば、貯金が現金20万円(その他なし)、ビットコイン、株、ニーサがそれぞれ100万円以上ある場合は? 【質問2】 資力が50万円以上ある場合は、必ず私選弁護人を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなりすまし
【相談の背景】 2日前インスタグラムが急にログイン出来なくなり、どうやら乗っ取られたようです。ヘルプセンターに報告しても問題ありませんと言う報告で、らちがあきません。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税 無申告 オークション
【相談の背景】 ご質問があります。現在インターネット取引などについてのお尋ね。が国税庁から届き、税務署に相談しますと過去五年間の証明をしてください。との事です。 実は売れた商品の売り上げ金を丸々次の商品の購入に充てて、それが売れたらまた同じ様に。という形で繰り返していたのですが、「売る商品の購入の証明が不可能な場合」売上金全部に所得税や最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が市役所に保護された。フィルターに入っているかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から(市役所に保護されました。離婚を考えています。)と連絡があり、その後の連絡をしても既読がつかない状態で、1日経過しました。 ①夫である私は妻からの連絡を待つしかないのでしょうか。 妻は子供を連れて行き、とても不安です。 市役所等からの連絡はまだありません。 ②私は離婚したくありません。夫である私は今何かできることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に連絡せずに相続手続きを行うことは可能ですか?
【相談の背景】 両親が遺言(おそらく公的な物ではなく、私文書で、日付けと自筆の署名、捺印がされているものだと思います)を作成したとのことで、兄(親からみたら長男)には相続させないといった文章を書いたそうです。父(または母)が死去した場合、法定相続人は母(または父)、兄、私の3人となりますが、兄はここ数年、音信不通の状況であり、両親も兄の連絡先を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金や年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の返金について。
【相談の背景】 裁判することになり、弁護士さんにお願いしましたが。総額80万払っておりますが、弁護士さんの体調不良により、色々遅れております。信用が無くなったので、契約を辞めたいのですが、お金は返ってきますか?? 【質問1】 弁護士の体調不良で、弁護士費用返金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求。相手はシングルマザーだと嘘をついていた。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那にシングルマザーだと言って不倫をしていましたが、既婚者である事が2日前に判明しました。 旦那は不貞行為を認めています。 相手がシングルマザーだと自分で送っているLINEもあります。 【質問1】 相手女性はシングルマザーである、離婚していると嘘をついていましたが相手の配偶者からこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明はどうすれば良いのか?訴えることはできるのか?
【相談の背景】 美容室のクレーマーのお客様に、内容証明を送ると言われたがどのように対応したら良いのか?ご教授ください 先日スタッフが担当した年配の女性の対応に困っております。 ・予約時間から30分以上遅刻、迷われていて近隣まで迎えに来させる ・店内でのマスク着用を拒否 ・スピーカーホンで大声で電話をする&YouTubeを爆音で流す(下げるようにお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が慰謝料請求されてしまった
【相談の背景】 娘が不倫をしてしまい不倫相手の奥さんから100万円の慰謝料請求されました。5日以内に支払わなければ請求額を200万円にして裁判をおこすとの内容でした。 【質問1】 弁護士に相談しようと思っていますが相手がすぐに返事をしろとしつこく連絡してきます。どのような返事をしたら良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の弁済期間について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言回避したい
【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手紙が見つかりました。不貞行為の証拠となりますか?
【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の夫に自分が相手宛に出した手紙が見つかりました。 不貞行為のことも書いてあり、彼女との出来事、相手への思いを書いた内容の物です。 手紙は自分から相手へ送るだけで相手の返信はありません。 相手は受け取るだけです。 【質問1】 この場合、手紙の内容は不貞行為の証拠となるのでしょうか? 【質問2】 手紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部統制システムの導入にあたり、実際の運用な社内規則の制定について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムの導入にあたり具体的なイメージがわかずご相談させてください。 【質問1】 企業の内部統制システム導入にあたり、既に法定の機関は置いているわけですが、社内で実際に行う運用というのはどのようなものとなり、社内規則にどのように明確化しておけばよいのか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線のトラブルについて
【相談の背景】 土地境界線の印があるにもかかわらず、お隣さんの境界線の認識不足によりこちらの土地にブロックの基礎部分?を設置されてしまいました。 お隣さん曰く、「このくらいお宅が認めてくれたらいいんじゃないのか?」と。 【質問1】 登記簿問題などもあるのでそんな簡単に行くものなのでしょうか?。今後も顔をあわせるのでトラブルには発展したくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設で骨折した場合の入院費用について
【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから