法律相談一覧
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?
モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に妻子がいた場合の慰謝料請求
ベストアンサー独身と聞いてお付き合いしていた男性に実は妻子がいた場合、男性に対して何か慰謝料請求は可能でしょうか。 何かの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたことを親と親の近所に言いふらされました
ベストアンサーW不倫で、奥さんから慰謝料請求されていて何度もこちらで相談させて頂きました。今回は別件なのですが、相手の奥さんとそのお姉さんが、家におしかけて、携帯で、盗撮されました。また、私の実家にも来て、実家のポストに写真を2枚入れらてしまい、親にも知らされてしまいました。しかも、実家の隣の方にも私の写真を見せて、不倫してたことを暴露されてしまい、親に恥をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を促し、周囲に私の悪評を吹聴する
ベストアンサー現在、家族と別居中の40代夫です。 別居理由は長男の高校受験を控えた中で、私が家庭内でイライラした雰囲気を作るのが、家族全員我慢できない。との理由でした。しかし、妻はそう言っていたのですが、妻に別居を勧め、妻の周囲の人に私がDVをしているなどの情報を流し、私の兄弟や妻の親族が私を嫌う状況を作っていた人がいました。私の実姉です。 現在、妻は代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての刑事裁判に不安です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている 民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせへの対処方法について悩んでます
ベストアンサー兄弟からの嫌がらせと対処方法に悩んでます。 私は妻と私の実家の敷地内に家を構えて住んでおります。相談対象は弟ですが、実家に母と二人で住んでおります。元々社会に馴染めず引きこもりがちで、亡父が残したアパートと駐車場の収入で生計を立てております。 ここ2、3年前辺りから、私達(特に妻)への妬み、恨みなのか度重なるイタズラ(器物破損、貼り紙による脅迫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は請求出来ますか
ベストアンサー相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、名誉毀損でしょうか?
W不倫により交際相手側配偶者から、 慰謝料請求をされました。 また交際相手側配偶者より、 私の配偶者にばらすと言われております。 これは脅迫になるのでしょうか? ばらしてもいい行為なのでしょうか? また探偵を雇われた事により 他の女性の情報まで暴露されそうです。 この事は、名誉毀損になりますか? ばらされた場合、私の配偶者より 交際相手側に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合のカード会社の対応は?
主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から会いたいと言われた場合
ベストアンサー2度目のご相談です。 不倫相手の奥様から氏名・住所・電話番号を教えて欲しいと相手のSNS経由で連絡があり、慰謝料の支払いかなと思い、開示しました。 内容証明が送られてくると思っておりましたが、その後SNSで 『昼夜問わず会っていたようだが、(奥様と)直接会う時間を作ることは出来ないのか』 『(私の)夫は今回の件を知っているのか』と連絡が来ました。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払った後の相手の配偶者からの嫌がらせについて
当方不倫をしておりました。相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料を支払いました。 当然交際も終了しましたので、現在相手とも連絡は取っておりません。尚相手は離婚はしておりません。 慰謝料の支払いから半年ほど経ちますが、相手の配偶者からの嫌がらせ?が続いております。 内容としては、LINEのタイムラインに、私への悪口を書き連ねるというものです。名前は出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の開示内容と別居について
ベストアンサー離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の期間をできるだけ伸ばしたい
初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束した生活費をくれません。
ベストアンサーこんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください
時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事、借金、人間関係
今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚同士の恋愛が破綻し、家族にまで危害が加われそうになっています。
ベストアンサー52歳の既婚女性と二年半不倫関係にありました。 私は35歳で既婚で子供もいます。 私がその女性以外に肉体関係になったことがわかり、その女性から今までのことを全て家族にバラすと言われています。 その女性は自分にも罰が下る覚悟です。 また、家族にバラす事だけでなく、私の会社や子供の習い事や子供の学校にも話すと言ってきました。 私の事で子供に迷惑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定有限会社の代表取締役の名義変更について
ベストアンサー親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?
多重債務です。クレジットカードの支払いが、とうとう出来ません。10日給料振込み口座から4件引き落としがあります。内、2件だけは絶対に払わないといけないもの(主人名義カード分と自分の会社のカード分)があります。4件全ては払えないので、他の2件を給料日に引き落としされないようにしたいのですが。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?弁護士さんを探している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール上の約束、また口約束はどの程度有効ですか
ベストアンサーなんとなく付き合い結婚を口約束していた彼がいました しかしどうしても好きになれなくて 別れをつげました しかしなかなか別れてくれず むしろ結婚詐欺だ、と自分との関係を隠していた親や周囲の人たちにばらすぞと、家や職場に乗り込むぞ、といってきて、怖かったので 彼とメール上、今後いっさい恋愛も結婚もしないことを約束してしまいました もし約束を破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料カットとそのカット分の返還について
ベストアンサー会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への郵便物。弁護士からの手紙は本人確認郵便ではないのですか?
ベストアンサーお金の貸し借りトラブルで夫へ相手の弁護士から郵便物が届きました。夫は普段から不在がちで帰ってきても深夜、また出張でしばらく家にいないこともあります。 郵便物は1度目は配達証明、2度目は簡易書留で届きどちらも私がサインして受け取りました。夫が2週間後家へ帰ってきて郵便物を開封したら10日以内に支払いしない場合法的措置をとると書いてありました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 拘留 処分保留
働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサーあることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか
【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。
【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス審査待ちの対処について。
自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の恐喝は行き過ぎだと
昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額や今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 社内不倫で相手も奥様がおり、W不倫です。 不貞期間は1年です。 証拠は、画質が荒いですが自宅での性行為の動画(音声あり)、旅行に行った際に2人で撮った写真がございます。 妻とは再構築を望んでいます。 【質問1】 その場合の相手への慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 示談での解決が希望なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認、熟慮期間の伸長理由について
【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから