38,935件見つかりました

法律相談一覧

• 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中のバイト

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う現在は失業中になるのですか? それと不当解雇という結果になって解決金を賃金数ヶ月分支払わせたとしてもその間は失業中ですか?

弁護士回答
    4
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者名簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務からフルタイムへの切り替え

【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...

弁護士回答
    3
  • 制度規則・就業規則など。

法令・条例等に違反またはそれに準ずる非行を行い、 もってこの制度の信用及び名誉を傷つける行為 その他、当制度の維持・推進に支障をきたす恐れがあると思われる行為。 という就業規則があります。 この場合 被疑者が不起訴処分であった場合でも 該当しますでしょうか? もし、該当している場合、少しでも処分を 軽くしたい、避けたい場合 軽くしてあげる方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護収入認定認定についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、本来であれば毎月の収入申告に基づき、月ごとに収入認定されるべきだと思いますが、前月の保護費には収入認定せず、6月分で2ヶ月分収入認定され、保護費が0になりました。 【質問1】 このような就労の収入認定の仕方は問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の日程変更は相手の都合で可能なのか、普通のことなのか教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の日程ですが相手都合で変更可能なのでしょうか? 【質問1】 一度、審判日程が決定したのですが相手会社に弁護士が付いたので変更してくださいと裁判所から連絡が来ました。これって普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における相手方の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。私(義務者)の職場は相手方(権利者)に知られています。一方、相手方が別居以降に働いている職場は分かりません。 私の職場や年収は相手方は把握していますが、養育費算定する上で、相手方から、ひと月の給与明細を開示されたとしても、一体どこの職場なのか、パートなのか正社員なのか全く分かりません。(携帯のデータ給与明細が主流にな...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドギターのキャンセル・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?

【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際分与の対象となる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...

弁護士回答
    5
  • 義両親からの離婚の強要

【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...

弁護士回答
    4
  • 「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫との離婚申し立て方法

【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁からの連絡について 対応しないといけないのか

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまいました。 体の関係を持ったのは1度だけで、 それ以外は食事に行く程度でした。 ただ、上記の行動が相手の奥さんにバレて、以来直接会いたいとしつこく相手を通して言われ、相手の携帯を見たのか社用の携帯に連絡が来るようになり、無視していたところ先日は会社の前で待ち伏せされました。その際も 会話をこちらからはせず無視...

弁護士回答
    2
  • 給与規定がない、労基署にも届けていない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の力関係が影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼したい弁護士さんがおり、相談に行くのですが、その方が相手側の弁護士事務所から独立された方だと知りました。 力関係、師弟関係が影響しこちらが不利になることなどありますか?出来ればその弁護士さんに依頼するのは避けた方がいいのでしょうか。また、相手方の弁護士を避けたく依頼を断られたりすることもありますか? 相談の時には相手方の弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求の相手弁護士から内容証明が届きました。こちらは請求されたほうです。 【質問1】 こちらから連絡したらどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...

弁護士回答
    3
  • 市役所から二重納付を強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税の支払いを行ったのですが、1週間以上も後に市役所から連絡があり支払いされていないということで、こちらは一週間前に支払いしたことをお伝えしたのですが、二重納付しろと言われました。 【質問1】 市民税は二重納付するのが普通なのでしょうか? 【質問2】 2重納付をしても相手側がミスを認めなかった場合でも過誤納金還付請求を使えばお...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知済みの 養育費請求について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の未婚プレママです。相手の男性には胎児認知を済ませてもらっています。養育費を決めたいのですが、なんだか連絡がつかなくなりそうな気配があり、話し合いに応じてもらえるか不安な状態です。 【質問1】 今のうちに公証証書を作成したいと考えていますが、どのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 最悪 まとまらなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 電話加入権

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、被相続人の固定電話の加入権の扱いについての質問です。現住所は8/21に引っ越し予定です。 【質問1】 加入権を解約しても大丈夫でしょうか? 休止しようとNTTに申し込んだところ、休止は相続した人しかできないと断られました。

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 元いた会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 システムエンジニアをしていたものです。 リリース後自分の書いたプログラムによりインシデントが発生しました。 今はその会社を退職しています。 【質問1】 退職しているために、何かのきっかけで損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また損害賠償を請求された場合どのような対応をする必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい

【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応

ベストアンサー

4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...

弁護士回答
    1
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて

自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...

弁護士回答
    3
  • 3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか

本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...

弁護士回答
    6
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案

クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について相談です。

ベストアンサー

消費者金融から 2013年12月14日に20万円を借り、当月末に勤めてた会社が夜逃げした状態になり無職になってしまい、給料未払いでどうしようもなく、一度も返済しておりませんでした。 先日、2020年7月半ば迄に支払いない場合、債権譲渡すると2020年6月半ばに督促状が届きました。 弁済期は2014年2月と書いてあります。 この状態で時効の援用は可能でしょうか? また借り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから