法律相談一覧
-
上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?
【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから個人契約に変更
ベストアンサー【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経歴詐称に入りますか?
【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社で不当な扱いをうけた
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て後の給与差押え命令について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 何の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。
【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの悪口、懲らしめる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から近隣の方(隣家)から一方的に悪口を言われており、精神的に滅入っています。 元々、隣の家の人は私が何をしているかなどをよく口に出して旦那などに話す人でした。ある日隣の子なになにしている~と言う言葉が耳に入り不快に思いその作業を止めたのですが、それを聞き耳たてられていると勘違いして喚いて、悪口をずっと言っています。隣の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の給与差押えについて
ベストアンサー相談の背景 2018年に自己破産後、再度貸金業者4社(金融庁登録業者)より計60万借入をしています。支払いが前回のように滞ってしまいますと今回は破産できないので、支払いを続けていかなくてはならないと思います。仮に給与差押え(給与の4分の1)が可能となった場合、1.差押えは、抵当権のように順番が早い者勝ちなのか。それとも債権者平等の原則という配当みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の当日解雇について
派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ関連の整理解雇と思われる事案への対応について
現在知人が直面している問題です。 50代女性独身 上場会社グループの中小企業(飲食・物販)勤務 勤続約10(?)年 2月下旬父親が亡くなり、会社に報告をしたところ、その10日後にかねて予定されていた母親の手術があることから、「お母さんの手術が終わってから出てくればいいから」との話があり、休暇が許可される 3月に入り、会社に連絡をとったところ、突然「3月末で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合
ベストアンサー自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について
ベストアンサー3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖先が所有している可能性がある土地
ベストアンサー祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。
仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました
ベストアンサーデザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖心から渡した金銭の返却について
ベストアンサー格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今妻が労役にはいってます
ベストアンサー出所は10月22日なのですが、全額ではないものの4万円用意できました。検察庁の罰金担当に言うと、刑務所との日程調整があるから26日以降にこちらから連絡しますと言われました。10月22日出所の4万円分だから8日前直前に検察庁に納付するのでしょうか?それとももっと前に納付する事ができるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の内容証明郵便について
ベストアンサー現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について教えて下さい。
私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座凍結
ベストアンサー父の相続に際し、相続人の1人が死亡の事実を伏せて、勝手に預金を引落してしまいました。これを防ぐため、母の死亡後は直ちに口座凍結をしたいと思います。履歴を確認する方法は知っていますが、電話や窓口で死亡を伝えるだけで口座は凍結されるのでしょうか。直ちに凍結させて、後日戸籍謄本などをもって取引履歴を取るつもりです。郵便局と信金に口座があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の休業補償
弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題について
職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行で差押命令がでた後の取立の方法
ベストアンサー債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての質問です。
【相談の背景】 飲酒運転についての質問します。事故を起こさず、検問にも遭遇してない場合の質問です。 【質問1】 目撃者からの通報で後日逮捕等されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等〜懲戒解雇
ベストアンサー会社で同僚と口論になり、カッとなり、記憶には無いのですが「殺してやる」と言い、近くにあったハサミを手に取り投げました。同僚には全く近付いていません。 ひと段落してから、同僚が警察に連絡し、逮捕され留置所に入りましたが、2日後位に検察にて釈放されました。 暴力行為等〜の罪になると思いますが、釈放はされましたが、懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ案件は最後まで、同じ弁護士がみないで、地方の弁護士に変わる場合は有りますか?
ベストアンサーインターネットのサイトで個人の権利侵害をしてしまい(誹謗中傷、名誉毀損など)、プロバイダ開示を経て、投稿者特定をした場合。 原告代理人弁護士(大阪の事務所)から、内容証明にて、損害賠償請求額の提示が有った場合。 ①期日までに損害賠償請求額を支払えない場合、 訴訟になると思いますが、訴訟をおこす弁護士も 内容証明を作成した弁護士のかたがするもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
今日保険会社の方に連絡致しましたが相手の怪我がかなりひどいようで示談になるのが1年以上先になると言われこの場わい何か他に 処分とか有るのでしょうか?一様刑事処分は罰金で済むみたいなんですが行政処分はもう終わりました初めてなもので良く分かりません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について
【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから