38,943件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫発覚 対応方法について

【相談の背景】 私は女性。不倫相手(男性)の車(自家用車)に乗せてもらう。後日車のドライブレコーダーから男性の妻に発覚。(キスと胸を触れられたと分かる会話が入っており発覚)。私は子供が2人、相手は2人。こちらの夫は知らない状況ですが、相手の妻から連絡があり、2ヶ月後までを期限に会社を辞めて欲しい、そうしたら今回のドライブレコーダーの映像を私の夫への...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との密会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は独身男性です。半年ほど前、既婚女性からアプローチをされ2回ほど食事に行き、キスを数回した事実があります。不貞行為(身体の関係)は一切ありません。ご主人から連絡があり事実はお話しました。 【質問1】 聞いてた話とかなり違うと連絡があり弁護士に相談中と連絡がありました。不貞行為を疑われている場合、ない事実を証明できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 「離婚中の児童手当の受け取りについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、私は離婚をするつもりはありませんが子供を連れて別居中です。婚姻費用を請求している最中です。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫に振り込まれている児童手当の受給を私に変更したいのですが、市役所で離婚前提であることが確認できる書類が必要だと言われました。私に離婚の意志がないと児童手当はもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の面会、養育費について

【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年金分割(3号分割)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3号分割は2分の1に分けるみたいですが、インターネットではこうありました↓ 婚姻年数 夫の年金額       分割前  分割後 10年 約16万8千円 約15万円 15年      約14万1千円 20年 約13万1千円 【質問1】 どう見ても2分の1にはなってないですが、どういう仕組みなんでしょうか? 1992年に結婚した場合どう...

弁護士回答
    1
  • 居住権は主張できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。  この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。  娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 土地賃借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有している土地に家を建てたいのですが、現在ゴミ屋さんに土地を貸しており 立ち退いて頂きたいです。 契約は既に切れており、立ち退きに当たり料金を払わない事が示されています。 更新料等は受け取っていませんが、家賃を払って居座っている状況です。 【質問1】 契約が切れている事で、立ち退きを求め、 立ち退き料を支払わない事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人へ遺贈の連絡をする必要について

【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...

弁護士回答
    2
  • 財産開示 不出頭 刑事罰の適応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の不出頭に刑事罰が適応されるようになったとの事ですが、特別送達は本人が受け取らずとも、同居人が受け取ったり、ポストに投函されれば成立すると聞きました。 現在、自分は実家に住民票を置いたまま、遠方で暮らしています。住民票のある実家には高齢の両親が暮らしています。 【質問1】 自分の知らない間に実家に届き、両親がよく分からず...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還を要求したいときの適切な措置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?こちらのヒアリング無し

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務しているものです。 昨日、派遣社員から業務中の圧が怖い、言い方が怖いと入れているから出勤停止、2/3にクビか、部署を変えるかの結論を伝えると言われました。 1.2回言い方の注意は受けたので、それ以降意識はしていましたが、休みがちでほとんど来ないスタッフのことを「休みすぎ」と本人以外に言ったことはありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びを辞めさせることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の方が私道で子供たちを遊ばせて困ってます。隣人の子供達がバレーやバトミントンをし、私道に面している我が家の駐車場の車にぶつける事がある為、私道での遊びを辞めさせたいです。私道は4区画の中央に通っており、所有者としては奥地2軒(私道遊びをしている隣人含む)が延長敷地として無償譲渡された舗装された道路です。私含む前2軒は私道について地...

弁護士回答
    1
  • ホームページ リース契約 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ほどホームページのリース契約をしたのですが、昨年あたりからホームページの更新をお願いしても連絡がない状況が続いております。 【質問1】 このような状況に対して対応していただけない場合はリース契約解約などが出来るかどうかお教え頂きたいと思います。 リース契約出ない業者様に作成をお願いするか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽って交際していた彼女に内容証明が届いた時の対応

【相談の背景】 僕は既婚者だと偽り女性と2年半付き合ってました 家庭内別居状態が寝室別、日常会話がほぼない、セックスレスの期間が10年以上続いてました義母や妻からのモラハラもありました 先日妻が全ての荷物を持って家出し連絡とれません 彼女は既婚の事実を知らないため迷惑をかけたくないですし、僕は妻からの慰謝料請求には応じるつもりです 彼女に内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 労災申請するのに会社が協力してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の申請をしたいのですが、会社が就業規則、勤務表、健康診断の結果などの提出を拒んでいるようです。 【質問1】 これは何かの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について書き方など

【相談の背景】 夫が性格の不一致を申し出、別居してもうすぐ2年が経ちます、その間も、一緒にまた住んでみると言ってみたり、やっぱり嫌だと言ってみたりこのまま離婚に納得してからないようなら生活費を払わなくなる(減額する)などと言われ、最近ではアパートの家賃や光熱費、養育費含めて5万円しかもらえていません、何ヶ月も不足していることや、それが無理なら働9時間...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に後退確認不足の車に追突されました。両者怪我はなく、物損事故で処理されています。こちらは任意保険未加入だったので相手はすぐの段階で弁護士を用意してきました。相手の保険会社からは弁護士が介入したので弁護士からの連絡を待ってくれと言われました。しかし未だに連絡がきません。相手の言い分や過失割合の主張も何も聞いていないので弁...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父所有車

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合

ベストアンサー

同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛名が違う場合

ベストアンサー

相手が旧姓を使って、私宛に金銭催促の手紙をしつこく送ってきます。 会ったこともなく身に覚えもないので、弁護士名で、今後連絡しないよう内容証明を出してもらうつもりですが、宛名が相手の旧姓になります。 手紙には連絡下さいとの記載があり、旧姓と住所が書かれています。 この場合、旧姓だと後ほど裁判を起こした場合内容証明は証拠として無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子が出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

元被虐待児です。 先日親が亡くなり、相続するものに亡き親のトラウマがあるため相続放棄する途中です。 今回、相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子どもたちである私達が出す必要はあるか聞きたいです。 ・喪主ではない、葬儀の形式も勝手に決められた ・上記に加え、葬式すら出ていない(私) ・兄弟が面倒を避けるために、葬儀代は後から出すと親族に宣言済み ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割請求をしてはいけない

相手方弁護士から、厚生年金記録がない事から離婚後の年金分割は請求してはいけない。この様な書面が来ました。どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし

ベストアンサー

コロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について

傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。

弁護士回答
    3
  • 突然のトークアプリでの解雇通告

ベストアンサー

トークアプリでの突然の解雇通告。 社長から何の前触れもなくトークアプリで 一方的にもう来なくて良いと言われました。 正社員登用を前向きに考えていると言われて、 1週間前に採用されたばかりです。 web系の仕事は未経験で不安でしたが、 未経験者も歓迎と求人に書いてあった為 応募したのに、1週間で適正が無いとラインに書かれました。 試用期間を設け...

弁護士回答
    1
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での土地の名義の件

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が、私の知らない間に、新しく買った土地の名義を私にしてました。私が固定資産税を払うのがキツく、弟に名義変更をしたいと思うのですが、 ①私が自分で名義変更出来るのでしょうか?また、出来るなら、どのような書類など必要なのでしょうか? ②名義変更に、かかる費用はどのくらいなのでしょうか?また、その際にかかる税金はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

まだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 夫の住所に他の方が住んでいた。

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票の付票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 住民票の住所に行くと、別の方が住んでいらっしゃいました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、公示送達などを使い離婚することは可能でしょうか? もし何か調べることがあれば、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約後研修前の解約

ベストアンサー

フランチャイズ契約1/21後加盟金を支払ったが、研修5/21は受けておらず妻の反対、健康面で契約解除を3/14に担当者、3/15午前に本部に連絡したが午後になってまだ連絡がありません。契約解除手続き、違約金などについてご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理組合費を管理している会社の営業マンからの暴言について

管理組合費に関する相談です。うちはマンションではなく、100世帯あまりの団地なのですが管理組合費が発生してます。 新築で入居した当初から管理組合を立ち上げると言ってやっと6年目にして、立ち上がるのですが…そこで、相談です。立ち上がってないときは遅れず組合費を、払ってましたが、今年に入り、いろいろ重なって余裕がなく、延滞しています。何回か組合の営業の人...

弁護士回答
    2
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のお金、プレゼントは返ってくるのか?

5年間女性と同棲していました。 結婚の約束をしていたのですが彼女が前の離婚がうまくいかず5年すぎました。 その間、二人で商売しようと300万近く彼女に預けていました。 またブランドバックも6点くらい私のカードで購入しました。 先日急に彼女がバック売ったらいくらになるか、しらべようと言いだし質屋に鑑定してもらうと60万になりました。 その2か月後にちょっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...

弁護士回答
    3
  • 元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合

ベストアンサー

今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴状送達経過日について

ベストアンサー

訴状は提起した日から何日後に相手方に送達されるのですか? 訴状内容によって裁判官の確認によって異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?

終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...

弁護士回答
    1
  • 車を返して欲しいが催促しても返してもらえません。

ベストアンサー

車を知人に貸したのですが返ってきません。 何ヵ月も前から返してと催促しています。相手も日付まで指定して返すと言ってくるのに、土壇場になって予定が入ったとか言って全然返してくれません。 ラインは既読が付くもののほとんど返信はなく、電話をしても出てもらえません。 教えてもらった住所も違っていて、アパートを一つずつ探しました。訪ねると、本人ではなく母...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てをしてから

ベストアンサー

弁護士先生に年末に家庭裁判所に調停の申し立てをしてもらっています。認知、養育費請求です。 その場合、いつくらいにこちらの弁護士先生に日程の調整の連絡が来たり、相手の家に呼び出し状の 手紙が行くのでしょうか? 年末、年始を挟むとやはり時間がかかると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから