38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました

ベストアンサー

タイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの  行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの  か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...

弁護士回答
    4
  • 受任通知兼請求書が来た時どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日内容誤りの受任通知兼請求書が来ました。 彼女の元旦那の弁護士より300万円 2週間後に払うか相談して来いとの事です。 内容は 現彼女と結婚してる時に不順行為により精神的ストレスが発生した為とのこと 彼女とは元旦那と別れて1年くらい経ったあとに付き合い始めましたので 内容は全くの嘘です。 なんの証拠や根拠があってこれをだしてきたのかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。

7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間。調停後の決定通知書?

ベストアンサー

養育費を調停で金額と期間を決めましたが支払い期間が納得出来ません。現在19才の子に養育費を支払ってますが調停で大学若しくは専門学校まで行かせたいとの事で22才まで請求されたものの21才までで取り決めました。〔私は中卒相手方高卒〕しかし調停では就職した場合は養育費は終わると聞き納得して応じました。 子供は今年高校を卒業して半年間の資格取得の為の学校〔職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • 訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?

はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。二人が旅行に行った事も知っていましたよね?

通知人の親族に対する連絡、親戚宅や勤務先への訪問等一切の接触は固くお断り申し上げます。との内容でした。前に話していた示談の内容や謝罪がなかったので相手側の弁護士さんに電話したところ、150万は法外だ。なぜ今になって請求をしてくるのか。(一回浮気が発覚していたにも関わらずなぜ今なのか)150万を裏付ける根拠はあるのか。二人が旅行に行った事も知っていました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書 2。私の立場上、どうすれば良いのでしょうか?

以前「立ち退き通知書」で質問させて頂いてますが、追記がありますので書かせていただきます。 私の今住んでいる部屋は、ある方がまとめてこのマンションで寮の代わりとして数軒借りておりその中の1軒を私の知人が使っていましたが不要にになった為、私がそのまま引き継いで借りている状態です。 家賃の延滞も一度も無く現在1年8ヶ月経ってます。 上記のような理由で前回...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力について。

ベストアンサー

個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。

【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?

ベストアンサー

基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...

弁護士回答
    2
  • 不動産強制競売開始決定の通知が来ました。

ベストアンサー

昨年事故をしまして失職してパートをしています。現在、住宅ローンを遅れなく支払っています。評価価値(500万)よりローン(1000万)の方が多いです。先日、市役所から差押書が届き住宅ローンの銀行からその差押解除の郵便が送付されてきました。市役所とは月割で話し合いができましたが、今度は地方裁判所から不動産強制競売開始決定の通知が来ました相手は別のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。父が生前、父の従兄と土地の交換を約束していたことが分かりました。父は、従兄の土地を自分名義に変えていましたが、従兄はまだ名義変更しておらず、父名義の土地のままです。父が昨年他界したことを知った従兄は、名義を元に戻したいと言ってきました。土地交換はなかったことにしたいとのことなのですが、父が生前土地交換を約束...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納契約解除明け渡し

ベストアンサー

自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺言執行者不在の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?あたる場合どのようにすすめていくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格者として昨年3月からパートで週2~3日、9時~12時30分or13時迄勤務していました。正職員5名中4名の退職が1月頃まであり、欠員補充として正職員3名中有資格者2名、パート1名が入社してきました。 1月頃より、経営者から「有資格者としてではなく無資格者若しくは事務として働けないか(資格手当なしの給与での意味であり、仕事内容は変わらず)」「朝か夕...

弁護士回答
    2
  • 労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。

【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...

弁護士回答
    1
  • 弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について

【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...

弁護士回答
    2
  • 資産申告書を福祉事務所へ提出していただきます。年1回強制ですか?

【相談の背景】 生活保護について、かなり前に貧困ネットワークのようなもので入所という形で不動産会社と契約してあるマンションタイプの建物に入所、福祉事務所には毎月数回赴きますが、求人報告などが主で、提出物は何もありませんでした。こんなものかという感じで、同じような求人活動をしてましたがあるからくりで求人活動で受からないという事実がわかり、独自でイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?

2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の一方的な変更・指定について

離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...

弁護士回答
    2
  • 非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について

こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論再開申立てについて、認められなくても裁判所から通知(連絡)等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 労災保険に関する事案で、本人訴訟で一審地裁です。6月10日に結審し、判決が10月7日となっていますが、当時の主治医が医学的意見書を労働局に提出したことから、8月1日に口頭弁論再開申立てを証拠説明書・証拠の意見書添付でしました。 【質問1】 口頭弁論再開申立てをした場合、認められても認められなくても、裁判所から何らかの通知(連絡)...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の取下について

【相談の背景】 現在夫からのモラハラで子供を置いて実家に帰っております。そして家に帰らせてもらえない状態です。夫に着信拒否をされていたため、私から家庭裁判所に円満調停の申立をしました。夫は離婚を希望しておりますが、夫の示した誓約書にサインし、調停取下すれば家に帰ってきて良いと言われております。調停期日は11月16日です。夫から裁判所に書類を提出する...

弁護士回答
    1
  • 契約書の控えを渡すのを渋る派遣会社

【相談の背景】 先月入社した派遣会社にて、雇用契約書や労働条件通知書などの契約書類を署名したのですが、その控えを全くもらっていません。その派遣会社に控えを要求をして、事務所にとりにくるよう言われたので取りに行っても、何故か用意してません。本社にFAXで送って手元にないなど、いい加減なことをいってはぐらかします。しかも私の目の前で、社員同士で何も書い...

弁護士回答
    1
  • 新卒の試用期間終了後の解雇について

【相談の背景】  新卒で4月に企業に入社し、試用期間が半年あり9月末で解雇予告通知書のみを渡されました。 詳細なことはその場で説明してもらえず、本社に解雇理由と解雇理由証明書を求めたところ、原因は勤務中の居眠りとのことで、解雇理由証明書も9月末に渡せばいいと思っていたと言われました。確かに居眠りは何度かあり、数回優しく注意されたこともあります。注意...

弁護士回答
    2
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書の海外への住所変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の分譲マンションの登記事項証明書の住所を海外住所(中国)に変更することに発生する手続きについて、 変更先の中国の住所がわかることを証明する書面など、取得に時間がかる書面はありますでしょうか。(事情があり、準備に時間がかかることは避けたいです) もしくは日本の管理会社に任せれば手続き完了するのであれば、そうしたいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が2つあります

3ヶ月前に入社した会社ですが、 雇用通知書や雇用契約書、就業規則がありません。 採用の連絡の際に確認したところ、「入社初日に渡す」と言われたのですが、ありませんでした。 就業規則も職業紹介所には「あり」となっていますが、作成されていません。 残業代、休日出勤分も固定給に含むと言われ、支払われないので、労働規準監督署に相談に行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について教えてください

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中男性と、娘(未成年)が恋愛関係となり、不倫の慰謝料請求書・家裁出頭命令が届きました。

娘は19歳で、私に、100万円の慰謝料請求書とともに、家庭裁判所へ調停のため出頭するようにとの通知書が届きました。 娘は、高2で不登校になり、対人恐怖症で精神科医にかかり、通信制高校に編入し、アルバイトで清掃員として働いていました。その後職場の先輩にさまざまな悩みを聞いてもらうようになりました。その先輩は、別居中で離婚調停中(妻が自立するための資...

弁護士回答
    1
  • ネット上での情報について

先日、弁護士さんより通知書が来ました。 依頼人は元職場でした。 内容は、Twitterで情報漏洩をしたというものでした。 その職場は先月、退職しておりまして、退職時に、ここで知り得た情報は一切口外しないという旨の誓約書を記入しました。 その誓約書を記入した後に情報漏洩していたのであれば、即刻、法的措置を講じるとのことでした。 正確には情報漏洩したわけで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの慰謝料について

私は独身です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、合鍵を返してもらえなかったことから、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送付し、腹が立ったので、夫に浮気の証拠を添えて彼女の友人と偽りメールしました。 結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知...

弁護士回答
    2
  • 免責意見申述

ベストアンサー

裁判所から通知書が届き、免責について意見がある場合、意見書を提出してくれとありました。 債務者は近所に住んでいた身内(今は自宅を競売で取られ同じ市内のコーポに住んでいます)なのですが、調べてみても意見書の雛形のようなものがなく、書式をどうすべきか迷っています。 免責不許可事由に該当するものがあってもそのほとんどが免責許可されてしまう現状は知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関するご質問その2

ベストアンサー

先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方

お世話になります。 先日譲渡されたとする債権回収会社から譲受債権請求事件の訴状が届き、 答弁書にて譲渡の事実確認ができていない事、そして消滅時効の援用を主張したところ、裁判前日記載の取下書が送られてきました。 今後を考え不安なので内容証明を送るよう考えましたが資金がないため、インターネットで検索をしたりして何とか作成しましたが不安なのと疑問...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の誓約書。この誓約書を無効にする方法はありませんか?

私は卒業を間近に控えた大学生です。 企業から内定通知書も頂き、念書も交わしています。 ですが両親が教職以外許さないと申しており、認めてくれません。 私は両親から精神的虐待を受けて育っており(←専門機関・学校の先生に相談済み)、強く出ることができません。 『あんたのフリして企業に電話して内定辞退してやる』『徹底的に邪魔する』etc... このような強烈な...

弁護士回答
    1
  • 任意整理完済後の通知

ベストアンサー

5年前に任意整理をして先日予定どおりに完済しました。その時は債権者から完済された旨通知されたりはないいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期日通知の発送されるタイミング

ベストアンサー

調停期日の一回目が終わりました。私は欠席しました。 二回目の期日通知は、だいたいどのくらいで発送されますか? 一回目期日終了後、だいたい当日に発送されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもがいない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相手の陳述書の否定について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より離婚請求されております。代理人あり。 近く調停があるのですが、夫の陳述書や、私に届いた通知書などに、酷く誇張して書いていたり、してもいない事なども書かれていました。 私は子供が産まれた事もあり離婚は拒否の姿勢です。 調停で、夫が言っている事を否定すると、夫を怒らせたり、それに焦点が向いてしま...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から請求書

会社を退職したのですが、1ヶ月程して、会社の人事から「〇月給与支給額が控除合計に満たなかったため、下記の通り銀行振り込みお願いします」 と、封書が届き、確認した所、給料は前払い式になっている事から発生する支払い。と言われました。 面接時に前払い制と事前に言われていませんでしたし、労働条件通知書にもそのように記載はありませんでした。 そんな事...

弁護士回答
    1
  • 学校照会書の内容について

ベストアンサー

先日同じ様な質問をさせていただき 弁護士さんはとても分かりやすい回答をしてくださったのですが 自分の質問の仕方が悪かったため疑問が残ってしまいました。 調査官に直接聞けばいいと教えていただいたのですが 家庭裁判所からの通知がなくどこに連絡すればよいか分からなかったのでもう一度質問させていただきます。 何度も同じ様な事を聞いて申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから