38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 再び困っています。

私自身、今日初めて役所からの子ども医療費助成受給資格消滅通知書の通知文書が来て知ったのですが、妻が私の許可なく妻自身だけではなく子供二人まで私の許可なく勝手に、妻の実家に転出届けを出していたみたいで、口喧嘩した2週間前から実家に妻は子供二人を勝手に連れて帰っています。 妻が私の許可なく代筆して子供二人まで勝手に転出届けを出してしまった事、これは犯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に要する期間について

ベストアンサー

私は債権者ですが、先日、弁護士さんから債務者が自己破産をする旨の通知書を頂戴し、そこに同封してあった(債権の内容と金額を書く)書式に記載して、同弁護士さんに送りました。  そこで質問ですが、大体で結構ですので、上記通知から何ヶ月くらいで、上記弁護士さんが裁判所に自己破産の申し立てをされるのでしょうか?  また、上記裁判所への申し立てから何ヶ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分はこのハガキの通り?

8月に免許取得して1年未満の息子が人身事故(結果的にひき逃げ扱い)をおこしてしまい、警察からは親としての調書をとられ、家裁からの呼び出し待ち状態と、行政処分については、公安委員会からの通知待ちと聞いておりましたが、本日息子のもとに『自動車安全センター』から累積点数通知書なるものが届いたと電話がありました。内容は累積点数が5点なので、今後違反しないよう...

弁護士回答
    2
  • 市町村職員共済組合の既給一時金返済について

昭和51年に結婚のため公務員を退職し、共済組合から退職一時金の支給を受けました。このたび定年を迎えましたが、突然支給された一時金を退職金の5倍強の利息と共に返還するよう通知が届きました。地共済法附則第28条の2に基づくと通知書に記載されていますが、定年前まで全く何の連絡もない中で受給した退職金の返還ならまだしも1.6%~5.5%の利息付きでの返還請求...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、逃げてる彼

SNSで知り合った彼と付き合って1ヶ月しないうちに、妊娠してしまい、告げたとたんにメアドは変えられて電話も拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 非通知で彼の携帯に同意書にサインがないとおろせないから連絡が欲しいと留守電入れましたが、連絡はなく、非通知拒否もされてしまいました。 何とか勤務地がわかりそうなので、見つけ出して、サインをもらうつもり...

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金刑について

今年の5月に3度目の万引きで警察に連行されました。その日は厳重注意で済みましたが、11月になってから検察庁から出頭するよう連絡がありました。略式裁判になり、罰金刑に成るとの事でした。12月4日に罰金30万円との通知書が届き、20日までに支払うよう記載されていました。すぐに用意できる額ではありません。この場合、罰金を分納する事はできないのでしょうか?現在、う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税

死亡した父に借金があり遺産の相続放棄をした。その後、祖父(既に死亡)名義の土地建物があることが発覚した。市役所から固定資産税の納税通知書等通知代表者の変更届けが来た。父は受領代表者だったが、固定資産税の支払いは一切していなかった。この場合、父の未納分の固定資産税を払う必要があるか? また、父の遺産放棄をしており、祖父名義の土地建物の相続権も自動的に...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書での時効の援用の書き方について

ベストアンサー

本日6月14日、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届きました。 督促異議申立書を書いて郵送する予定なのですが、時効の援用が出来るかどうか、その場合の書き方について教えてください。 元の借り入れは消費者金融会社からで、期限の利益喪失日は平成16年6月27日 債権譲渡先が債権回収株式会社で、平成28年10月28日に譲渡、 平成28年6月30日時点金額と共に債務者...

弁護士回答
    1
  • 受任通知なしでの破産申し立てについて

ベストアンサー

会社及び代表の自己破産申し立てについて 弁護士先生から受任通知を送らずに破産申し立てをした場合 債権者へは申し立て日からどの様に通知が行きますか?又、 申し立て日からどの位の日にちでいきますか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨か解雇通知か?

ベストアンサー

使用人と従業員の間で、従業員の離職は退職勧奨による合意退職なのか解雇なのか争いになっている場合、使用人が従業員に対して述べた発言が退職勧奨だったか解雇通知だったか、何を以って判断されますか。争いがある場合、一般的に、使用人は退職勧奨と主張し、従業員側は解雇通知と主張するのではと思います。それぞれ退職勧奨、解雇通知の定義はどういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理開始通知

『債務整理開始通知』というものが届きました。 中身を読んだんですが意味がよくわかりません… コレは自己破産を債務者が司法書士に頼んで手続きが開始されたということでしょうか? 2週間以内に貸し借りの内容を送れとか電話での質問は受け付けないとか書かれていてどういう物をどのようにして送ればいいか解りません。 債務者にはすでに滞納金があるので支払督促を...

弁護士回答
    1
  • 住民票をそのままにしておく場合の納税書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と別居中ですが、住民票には、まだ一緒に住んでいることになっています。ただ、3ヶ月ほど前に住民税納付書が送られてきました。 住民票から抜くこともできるようですが、何かと不便なので(どこにいるか行方不明なので、手紙や通知書がきたことにより、職を辞めたのかなとか知りたい)そのままにしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座の残高を確認する方法

【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求事件の和解内容について

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で擬制陳述にて和解の方向で答弁書を作成し、第一回口頭弁論後相手方より和解内容通知書が届いたのですが、総返済額が完済までの遅延損害金により想定よりも高額になってしまいました。 【質問1】 この場合和解書の返済計画を変更し、繰り上げ返済を行うことで利息を抑えることは可能でしょうか? それとも和解が成立してしまった以...

弁護士回答
    1
  • 次年度の契約更新について

【相談の背景】 デイサービスに正社員で入社し、契約書に更新する場合ありとありました。 利用者ともみ合いし事故をして事故報告書を書かされたり、上司から無視されたり、話すら聞いてもらえない状態です。 契約書に記載の期間は、今月末で、まだ契約変更や解雇の話はありません。 【質問1】 契約はしてもらえるでしょうか しない場合、やはり30日前までに説明が必...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述中に入籍

【相談の背景】 相続放棄申述中ですが、入籍を考えております。 そのため、本籍が変わる予定です。 裁判所に相続放棄申述書を提出し、回答書はまだ来てない状態です。 なので入籍日までには、裁判所より受理通知書は貰えないと思います。 【質問1】 上記のような場合、相続放棄申述中に入籍をする事で何らかの影響が出ますでしょうか? 影響が出るなら、終わるまで...

弁護士回答
    2
  • 被告が判決書を受け取った時・判決が確定した時・控訴してきた時通知は来ますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 判決書が被告側に送達された時・判決が確定となった時・控訴して来た時はそれぞれ原告側に通知は来ますか? 被告は訴訟提起時に訴状をなかなか受け取らなかった為、判決書も故意に受け取らないと思われます。 また、控訴してくる可能性が高いので、いつ判決書を受け取ったかもわからない・いつ控訴してくるかわからない不安な状態でずっと待って...

弁護士回答
    2
  • 個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし

三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停ではどんなことを聞かれますか?

ベストアンサー

不倫をし、男性の子供を妊娠し出産しました。 男性には奥様と離婚して一緒になりたいと言われています。 先日奥様から440万の請求で調停申請書が来ました。 不倫期間2年。男性と奥様は結婚して3年。男性と奥様の間には子供はいません。 調停ではどんなことを聞かれますか? 調停前に来た通知書には男性との交際をどうしていくのかということも記載されていましたが...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日。答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

保証協会債務の連帯保証人として地方裁判所から出頭通知が届きました。 答弁書提出期日が8月3日と出頭日が8月10日と記載されています。 連帯保証人になったのは事実で訴訟内容には認めます。 ですが、(元旦那)被告本人の行方が不明で相談相手もおらず 答弁書及び出頭日には欠席するつもりです。 答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 言いがかりとしか取れない内容証明の送付について

ベストアンサー

3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン     116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費    6万円 4...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力について。

ベストアンサー

個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...

弁護士回答
    7
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • 契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について

【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...

弁護士回答
    3
  • 転勤先が労働条件通知書と異なる場合、合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど勤務していた現場が無くなり別現場に転勤になり通勤時間が大幅に増加しました 2023年11月に途中入社したのですが、面接時に転勤はないと言われていましたが現場が無くなるため所属部署が解散になり別現場へ転勤そして別部署に移動となりました 入社から半年で元々居た現場Aから少し離れた現場Bへ移動しました(部署も仕事内容も同じでバイクで15...

弁護士回答
    1
  • 下方修正されたオファー条件通知書を承諾してしまったが、訂正したい

【相談の背景】 去年4月に会社からオファーレターを貰いました。 しかし、オファー承諾後、企業から家賃補助の下方修正の連絡がきました(家賃補助3年から2年に変更)。 オファー承諾後の下方修正は転職エージェントの方も「聞いたことがない」「非常識である」とはおっしゃってたものの、その時は断った場合険悪な状況になることや、またその会社の社員と全員平等に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則より条件通知書の不利な条件を採用する会社について

【相談の背景】 正社員2年目で、就業規則には年2回の賞与が書いてあります。多くの正社員は肉体労働中心で残業も多い部署ですが、労働生産性は普通ですが、賞与がその部署では、正社員は全員ありました。しかし、私は肉体労働者でなく、会社に今期は数千万円の利益にある程度寄与し、労働生産性は今期最も高い部署です。利益がでない年もある可能性がある部署にはなります...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力の場合の年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 年金機構で年金分割のための情報通知書を取りたいのですが、 相手より、配偶者からの暴力で年金番号を変えたりして手続きを行われている場合、一方の配偶者に対して年金記録の開示はされないのですか? 訴訟中の場合、弁護士照会、裁判所に調査嘱託で開示をお願いすることはことはできますか。 【質問1】 配偶者暴力の加害者とされている配偶者に対し...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求通知書の相談、弁護士に見せても大丈夫?

【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が相手の奥様本人から届きました。 内容には要求として関係の解消や慰謝料の支払い等が記載されていましたが、 「夫を含む第三者へのこの書面や不貞関係についての口外禁止」とありました。 【質問1】 この場合、この書面を弁護士に見せて相談する・対応してもらうこと自体がNGなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問

【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...

弁護士回答
    2
  • 和解した債権者から債権譲渡譲受通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 21年7月より債権者との和解が成立し、司法書士法人の振込代行で弁済計画通りに毎月返済をしています。 しかし先日、和解が成立しているはずの債権者より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。司法書士法人からは特に問題が発生している等の連絡はありません。 【質問1】 このような書面は和解成立後に届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書

【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継続的な支払い契約解除 契約解除通知書

【相談の背景】 契約内容に、 契約満了以外の契約の中途解除は乙は希望解除日の5ヶ月前までに申請を行い書面による手続きを行うこととする。なお乙が甲に対し200,000円を収めた場合は即時解除が可能である。 と記されています。 現在20万円を払い解除したいという意思を相手側に伝えましたが、このまま対応してもらえるか分からないので、こじれた場合を想定して相談い...

弁護士回答
    1
  • 何年も帰らない息子の債権差押通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母親の事なのですが、息子が作った借金の債権差押通知書が先日届いたと言っており、息子名義の動産等をいずれ差し押さえに来る可能性があります。 息子は成人しており、何年も帰って来ておらず、住民票はそのままにしていた様です。 家は借家で他人名義、母親自身の借金でも無く保証人になっている訳でもありません。 息子名義の動産もほぼ無いと...

弁護士回答
    3
  • 通知書の内容と違う交渉を仕掛けてくる弁護士に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と公正証書の作成を確約していました。 文言を決めて、予定稿に署名捺印までした時点から、色々な理由(約束の日に都合があわなくなった、印鑑を失くした)をつけて2年以上も遅延戦術を取られ、 嘘をついて先延ばしにするのもいい加減にしろ!と叱りつけたところ、代理人の弁護士が出てきました。 弁護士からの通知書には、(今後は、●●簡易裁判所な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について

【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更後の登記識別情報通知書について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分たちで行おうと思っています。 土地と建物を相続する手続きを相続人1人に任せるように委任状を作ると手続きをしない他の相続人は名義変更後の登記識別情報通知書は貰えないのでしょうか? 弁護士の先生の方々お教えください。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)

ベストアンサー

性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...

弁護士回答
    3
  • 年末年始の弁護士相談出来ない期間に通知書が届いた

ベストアンサー

年末直前に、配達証明にて通知書が届きました。 近くの弁護士事務所はお休みで、早くても来年7日から営業のようです。 通知書(内容は著作権だとかです。)から受取後10日以内に返事と言われても、弁護士と相談できない隙を狙ったのかと思います。 年始後に相談してすぐに返事できるのか分かりませんが、年始まで待った方が良いのか不安です。 今日、ドットコムで検...

弁護士回答
    4
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勤務先への住民税決定通知書について

現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書等における単独押印と複数押印のケースについて

ベストアンサー

弁護士から書類が届いたのですが、差出人弁護士名が一人ではなく複数名(3名)となっていましたが、これはどのような事情によるものなのでしょうか?一人ではなくチームで案件に取り組んでいるという意味なのでしょうか?もし、3名の弁護士でチームを組んで訴訟に移ろうとしているという意味であれば、相手方が相当本気でこの裁判を行うということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから