法律相談一覧
-
個人再生手続き中の差し押さえを避ける方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生半年前から手続きしてるけど残り15万ほど残ってる。裁判所出頭通知が2ヶ月前にきて弁護士へ言うとほっといて良いと言われたのでそのままにして通知書2通は持っていって渡した。会社から裁判所所から、給料差し押さえの紙が来てますと言われて弁護士へ電話したところ残りのお金を入れないと手続きできませんと言われた。 【質問1】 差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却後の返金要求について弁済が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による預金確認について
【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫相手とトラブルなく別れるための弁護士の助言と効果について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上不倫関係のある女性と付き合っていますが、別れたいです。 そんな時の解決法を教えてください。 【質問1】 出来るだけトラブルなく別れたいのですが、相手は職場に言うと脅してきます。そんな時は弁護士から家に通知を送ると良いのは知りましが、その弁護士から効果はありますか?それに違反すると相手はどうなるのですか? 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされてる側からの住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させていただいております。 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになっており、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。先日相手の奥様より、弁護士経由で通知書がおくられてきました。まずは私の方で弁護士をたて対応していくつもりなのですが、主人は個人で相手方に同様の内容の通知を送ろうと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てからの期間
ベストアンサー【相談の背景】 当方在宅起訴ですが一審で懲役一年を言い渡され、何とか執行猶予を付けられらばと思い難しいかと思いましたが控訴、上告しました。 哀しいかな先日棄却の通知が来ました。 よって異議申し立てを直ぐに弁護士の方に依頼しました。 判決が覆ることは無いかと思いますが… 【質問1】 異議申し立て書受理から約二週間ほどで判決確定?みたいですが、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴状でのク一リングオフの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被疑者 加害者
【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きなのに立ち退けない
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かなり前に定期購入解約済みなのに、今更請求
あるサプリの定期購入をしておりました しかし解約をしたはずなのに 弁護士法人大公法律事務所 というところから SNS通知⇨黄色いハガキ[受任通知書] が届きました。 請求月は、2019年11月¥5.434 わたしが解約したのは2020年4月くらい 解約月は発送準備したので、届いた分を払えば解約可能とのことでした。 今更請求ってくるものですか? 覚えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから手紙を受けとる方法について
ベストアンサー現在、妻が子どもを連れて、突然家を出て行きました。 弁護士から、離婚調停の申立てた通知書が置いてありました。その文中に、『今後、本件に関する事項につきましては、全て当職ら宛にご連絡頂き、通知人本人、親族等関係者への直接の連絡・接触はお控えくださいますようお願い申し上げます。』と記載されてます。 ここで質問させてください。 ・弁護士経由で子ども側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士への連絡について
ベストアンサー離婚調停中で、妻は弁護士を立てており、私は弁護士をつけていません。 私は直接相手方にメールを送ったりしていないのですが、妻は弁護士がいるにも関わらず直接私にメールで色々と要求をしてきます。 妻の弁護士に抗議をしたいのですが、受任通知等も送られてきてません。申立書に弁護士名の記載があったので、ネットで調べて事務所も分かっています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記期間の賃料の考え方について
ベストアンサー不動産の賃貸の賃料請求について 1/1 売買契約 1/15 決済 5/1 登記 ①賃借人に対して、貸主変更通知書を1/15に発送し、賃貸人変更の旨通知しました。(賃借人受取済み) ②賃借人が2月分から5月分からの賃料の支払いを怠っている。 ③賃貸人は、上記未納賃料を理由に契約解除することはできるのでしょうか。 ④未登記期間の賃料について疑問です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉所得税の支払いについて
ベストアンサー7年前に退職した事業所の代理弁護士から 平成23年度の所得税に対して再計算したら14万2770円の不足があたのか?わかりませんが 税務署に立て替えをしたのでこの通知書が届いたら指定口座(代理人弁護士)に1週間以内に支払いをするようにと通知が来ました。 納税の義務はわかりますが、ただ再計算したら税金足りなかった。立て替えたから支払えと言われても本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社について
借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状 全額払った場合
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が届きました 裁判所通知には190万円と書いてあるのでカード会社に聞いたら55万支払って頂いてるので あと135万支払って欲しいと言われました 全額支払えるので、カード会社に支払うむね伝えたら担当者が不在だから 明日にしてくれと言われました 全額払った場合でも裁判所の口頭弁論に出廷しないとならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から何の連絡もない場合
ベストアンサー相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです
2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停 期日呼出状について
ベストアンサー面会交流の調停をして成立したのですが、面会できず、履行勧告を2回しても会えず、再調停の申立をしました。 数日後に家裁から電話がきて予定をきかれ、1回目の調停日が決まりました。 家裁から期日呼出状と書いてある手紙がきました。 【質問】 前回の調停の時は調停期日通知書と手紙がきましたが、今回は期日呼出状と書いてありました。 日程の通知で内容は同じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納財政調査について
ベストアンサーこんばんは! あまりわからないため おしえて頂きたいのですが 市民税を滞納していて 会社と自宅に財政調査開始通知書 とゆうのが3月25日指定日で 届いていました。 会社は今現在退職しております。 自宅を1週間ほどあけていたため 通知に気付かず4月1日 全額支払ってきました。 月曜日に経理の方が市役所に 行くと言っていたのですが 支払った後でも財政調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について
法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所審判
ベストアンサーようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後、被告が裁判所の通知を無視した場合どうなりますか?
ベストアンサー相手が答弁書を出さず裁判を欠席しこちらの勝訴となった場合、 相手に対し結果が送られると思うんですが、それを相手が受け取り拒否した場合どうなるのでしょうか? また、相手が欠席したことで訴状を取り下げる人っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約時についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、即時抗告流れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で、申し立てた側です。 婚姻費用分担調停、審判がくだりましたが相手から抗告されました。 抗告理由書が届きましたので それに対して、私も反論書を提出しました。 後日 高裁の方から、審理終結日と決定日の通知書が郵送されてきました。 【質問1】 審理終結日間近に、相手側が新たに 資料、理由書を提出されたと 高裁から電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書の返信について
ベストアンサー破産手続開始通知書が届きました。 会社を経営している親戚にお金を貸して、現金で渡していたので、振込書や借用書はありません。 ※ 破産債権届出書を出さないと、この件はこれで終わりでしょうか、 こちらに不都合な事はありませ んか (貸したお金は諦めます。他の親戚にも同じ事をしていました。裁判所から書類が届くのも嫌です。) ※ ちなみに配当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。翻訳出版契約が終了された本がまだ販売されていますが
図書の著作権者です。出版社と翻訳出版許諾契約書を締結しましたが、契約有効期間が満了し、契約終了通知書を送りました。契約書の中に契約終了後、図書の販売停止及び在庫廃棄となっていますが、出版社はまだ該当図書を販売しています。出版社は増版していないので販売できると言っています。契約書には契約終了後販売停止となっています。出版社を著作権侵害で訴えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示書類が裁判所の判断で開示された場合
ベストアンサー先日、離婚調停の際に相手方から離婚調停時に提出した資料(陳述書、住所、回答書)の開示を求められたのですが、(実際には調停員経由して書記官から電話がありました。)陳述書と住所に関しては非開示を希望したのですが、裁判官の判断では非開示でも開示されるとのことでした。 非開示の資料が開示された場合は開示された通知が裁判所から来るとか、調停員に教えて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてま
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてません。 今年の7月に送付しましたと通知が来たのですが一向に届かず、口頭弁論の日が近づいております。 消費者金融から借金をしており、返済が滞ったためにこのような形になっています。 答弁書が届いてませんので答弁書を送り返すことも出来ないままです。 口頭弁論に出廷した際、答弁書を提出した場合とそうでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の筆跡鑑定での訴え
ベストアンサー遺言書の筆跡についての相談です。 父が海外「香港」で作った遺言書なのですが直筆で書いたサインの筆跡が信用出来ません。 遺言書の検認は後妻の方がこちらに通知せず、検認が終わってから遺言書のコピーを見せられました。 内容も父から聞かされたものとは違い、サインを先妻に確認してもらった所、「あの人の字じゃない」と言っています。 質問なのですがこの場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こすとの通知が来ました
ポスティングの仕事をやっていて、 (自宅にチラシが届く方式) 手元にチラシが残っている状態で いろいろあり、突然解雇になりました。 8日以内にチラシとマニュアルの 返還がなければ50万円請求するという 郵便物が届いたのは帰省の日で 既に夜行バスの予約をしていたので 荷造りできず、出かけることにしました。 8日以内に書類は届かないとわかり 先方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 相手方の弁護士から通知書がきました。分割に出来ますか
ベストアンサー個人間で約200万円の借金があります。①借用書はありません。②借りた時は、お金が安定したら分割で返済しますとの口頭約束をし、相手も了承しました。③先日相手方の弁護士から通知書が届きました。〇月〇日までに借りているお金を一括で振込みをするように書かれていました。相談ですが、一括では無理でも、今なら分割で返済は出来ます。このような場合は、分割にしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル活動の会費を請求されています。
12年前に入ったサークルで、会費が払えなくなって、月々800円ほどなんですけど、毎月会員誌などと一緒に請求が来るのですが、最初の一年ぐらいは払っていたんですが。結構貯まってしまいました。 入会申込書の裏には、会費が払えなくても、住所がわかっていれば退会になることはないと書いていたので、退会になりませんでした。 最近、催告書というものがとうとうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題
【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り返された内容証明郵便の効果はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を出した所、相手がその中身を見た上で、中身である通知書と封筒に受取拒否のハンコを押されたものが、送り返されました。 【質問1】 この場合、出した内容証明郵便の効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親に30年前に借りた金融機関から請求書が届きました。 【質問1】 認知症と診断された方でも本人自身で消滅時効の援用通知を送ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?
【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 一括請求 払えない
【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの支払いについて相談があります。
ベストアンサーボーナスの事で質問があります。 12月支給のボーナスが何日に振り込まれるか分かりません。 ボーナスがもしない場合は通知とか来るものなのでしょうか? 契約書には賞与が7月、12月と書いてあって、7月はお給料と一緒に振り込まれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反自動取締装置による交通違反について
ベストアンサーもし速度違反自動取締装置が光ったことに気づかず、通知書が自宅に届いたこと、もしくはあやまって破棄してしまい、警察署に出向く日にちがすぎた場合は、警察官が自宅もしくは職場に逮捕状を持って来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者就任の日付について
ベストアンサー遺言書で遺言執行者に私が指定されており、遺言者が亡くなりましたが、相続人に就任を通知するに際し、就任の日付は、遺言者の亡くなった日とするべきでしょうか。それとも、後日私自身が承諾した任意の日付でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。
ベストアンサー悪質通販会社からの請求を拒んでいたのですが、昨日、相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。さらに請求を拒んだ場合、相手側の弁護士はどのような手段をとるのでしょうか?私としては、納得がいかないので支払いは、したくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えて下さい。
10年以上前の消費者金融の借金が8件くらいあり、2件は債権回収業者に時効援用通知書を出しましたが、他はどうなっているかわかりません。どういう対処をすればいいでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから