11,822件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社からの賠償請求に関しての御質問

御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3
  • 結婚指輪の個人再生における扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に15万円の配偶者の結婚指輪をリボ払いにて購入しました。 この度個人再生をするにあたり、支払いがのこっております。 【質問1】 この場合、結婚指輪は引き上げられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り消しになるか?免停か

【相談の背景】 昨日飲酒運転で警察に止められ、検査し0.15で13点でした。 享年の8月にスマホ使用で3点あります。警察の人は免停にはなるが、取り消しはないだろうと言ってました。 【質問1】 免停か取り消しどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩仲裁時に怪我をさせた?

【相談の背景】 先日飲食店にて口論となりました。 その相手の方とはその場で警察を呼ばれ事情を聞かれた後、帰宅。何もなかったのですが、口論の際止めに入った店主の方が跳ね飛ばされ怪我をしたとのことで慰謝料や治療費を求められています。 ただし、私は当初酔っており記憶がなかったので他の店員の方に事情をお聞きすると仲裁に入った際にはそのような怪我をするよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...

弁護士回答
    3
  • 自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?

すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...

弁護士回答
    2
  • 信販系のキャッシングの時効を教えてください。

ベストアンサー

信販系のキャッシングの時効は最後の返済から何年で時効ですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資金を貸し付けた相手と連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人にお金を貸していましたが、返済期限が来る前に急逝しました。 最初はすぐ返すからということで数十万を貸し、その後追加で数百万を貸したようです。なかなか返済されないため借用書を作成、その後さらに知人が被災したとのことで返済期限を延長し、今に至ります。 返済期限は一年後ですが、貸してから数年、1円も返済されないことや、だんだ...

弁護士回答
    3
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の即時抗告の棄却

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について質問させて下さい。 【質問1】 抗告理由が検討に値しない等で棄却される場合、審理集結日等の事前連絡なしにいきなり棄却する旨の判決文が双方に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新で質問があります

ベストアンサー

質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 再度質問なのですが

回答ありがとうございます。 業者が家に来ることはないと聞いてほっとしましたが、手紙や電話が、自宅や勤務先に来たりするのでしょうか? 債権代行業者に権利を移行されるというようなことを言われたのですが・・・ 無料サイトだったから電話番号を登録したはずだと伝えても、そんなはずはないといわれます。 有料ならまず登録しないはずなのに…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が家族にまでパワハラ

上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • とんでもない会社 ドライバー

【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...

弁護士回答
    2
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。

金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...

弁護士回答
    8
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • SNS上の誹謗中傷に関する開示請求の具体的な内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNS上の誹謗中傷などが行われると「開示請求だ!」って言いますけど… 【質問1】 開示請求って何が、誰から、誰に対して、どのように、開示されるのですか? 【質問2】 開示請求をされた側は請求されたことをいつわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。

弁護士回答
    6
  • 第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?

【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...

弁護士回答
    3
  • Twitter上でのトラブル

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルについて。 Twitter上で、言い争いになった相手から、「弁護士から連絡をする」とメッセージがきました。 ただ、その方がある動画に写っている子供を批判していたため、それはおかしいのではないかとリプライしたりしたのまで、訴えられるような心当たりがなく、心身共に辛いです。妊娠中なのですが、精神的に辛く、お腹の子もし...

弁護士回答
    1
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • アダルト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に間違って18才以上のボタンを押してしまって怖くなって画面を閉じました。請求メールが一度きましたが、ワンクリックと思いアドレス変更しました。 そして今月、どこでアドレスを知ったのか、77万の請求がメールできました。払わないと裁判にかけるというものでした。このまま無視続けて大丈夫でしょうか?また、慌ててしまって、解決をしてくれるサイトに住所と...

弁護士回答
    3
  • 車両キャンセルについて

【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 申し立て

【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのdvdを手にするには?

娘が以前より所属していたバレエ団を移籍しました。理由は先生とのトラブルです。移籍の1週間前に発表会があり、娘は主役として出演しました。出演料、dvd作成費は、発表会の2ヶ月前に月謝と共に引き落とし(支払い)済みです。 この度、dvdが業者より納品され、所属メンバーはもとより、娘と同時期に辞めたメンバー達(円満に辞めた方々)には、先生から郵送でdvdが送ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 設備 修繕トラブル

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...

弁護士回答
    1
  • 調停期日前に相手に直接連絡をとる

ベストアンサー

調停期日に、来れるかどうか、私から相手に直接連絡を取っても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について

【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て人が弁護士か、相手本人か

ベストアンサー

離婚調停呼び出し状について 申し立て人が弁護士でなく相手の名前の場合、調停に弁護士はついてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 控訴してからの流れ。

ベストアンサー

控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。

弁護士回答
    2
  • レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから