法律相談一覧
-
債務名義取得完了致しましたとメールがきました。
ベストアンサー債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からしつこく連絡がくる
ベストアンサー調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか?
ベストアンサー今までの流れを読んでくれると幸いです けんちゃんさんには 沢山の勇気をもらいました ありがとうございます 今日裁判所から 損害賠償事件期日呼出裁判の出頭の 手紙が着きました 約1ヶ月後です 自分は原告なんですが その間被告から なんらか意見があるのでしょうか? その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか? 被告はやけに堂々と構えてます 今自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っていた彼氏から代理人をたてたからと連絡が・・・どう対処すべきですか?
ベストアンサー先日2年半付き合った彼氏と別れました。 すごく束縛の強い人でデートDVと言われてる事は普通にされていて、疲れきってしまったからです。 私はシングルマザーで毎月生活は助けてもらっていました。なのでずっと我慢してきたのですが・・・。 別れを告げると彼は 「2度と俺の顔見たく無いって思う事になるよ」とメールしてきました。 着拒すると 会った事もない私の姉に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
ベストアンサー本日、JICCより回答がきました。内容は現在督促の来ているティー○○○エスが載っているだけでした。その他は情報なしと書かれていました。この会社宛に時効の援用をすれば解決するのでしょうか、それともこの書類に載っている以上、時効は成立しないということなのでしょうか。 よく分かりません、よろしくお願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?
若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ強制執行の債務者送達は、書留で行くのでしょうか?
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行の送達は、書留で行くのでしょうか? 不貞内縁破棄の慰謝料滞納の為強制執行手続きしました。 同じ市内の債務者。私と同じ日に送達されています。私は、翌日受け取りました。債務者は、送達から5日経過した今でも送達されてないと裁判所から言われました。 第三者の会社は、既に陳述書も確認出来ています。 債務者だけ送達されていないという事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?
86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について・・・。
ベストアンサー離婚届が、パートナーからきました。 妻の筆跡とは違う字で付箋で「ここに、記入してください!」と貼ってあったり、 記入する所を、鉛筆で丸印までしてます! しかし、差出人が妻になっています! 弁護士が付いたばあいは、差出人が弁護士なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が滞った場合、差し押さえにかかる日数
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 夫からの養育費が滞った場合、調停での調書をもとに夫の口座を差し押さえられると思うのですが、それはどのくらいの日数がかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生や自己破産の場合のカードの請求
ベストアンサー自己破産や民事再生の手続きに入ったら、カードの請求がストップすると聞きましたが、カードによる支払い、生命保険代、WOWOW代、電話代などはそれぞれの会社からコンビニ支払いなどの振込用紙が来るのですか?手続きしなくてもほっといても来るのですか?それとも口座振替の手続きが済んでから弁護士さんにお願いするべきでしょうか?手続きが完了するまで2ヶ月も待ってら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません
ベストアンサー前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の進行具合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪歴とビザ申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は未遂であったこと、初犯であったと言うこともあり、始末書と指紋取り、写真をとられて帰されました。 書類送検だとか、不起訴だとか、微罪ですとか言われた記憶もなく、それだけで終わりました。 仕事で中国に行くこととなり、ビザ申請に上記の事で影響が出るか、心配になり相談させてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金口座の差し押さえ
【相談の背景】 6月9日に、ゆうちょ銀行が差し押さえられて残高が0円になってました。こちらで、直ぐに相談させて頂いた時に、住んでる所の管轄の裁判所に聞いたら教えてくれるとアドバイスを頂き裁判所に問い合わせたのですが答える事は出来ませんとの回答でした。私自身、心当たりが全く無く、裁判所からの書留等も来た事がありません。他に調べる方法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の罰金請求、現金還付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決が終わり実刑になりました。 今後の流れを教えて欲しいです。 控訴期間は今週で終わります。 【質問1】 罰金の請求はいつ来るのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索の際に押収された現金はいつ還付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の口頭契約解除をしたい
弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある方がTwitterで開示請求すると匂わせています。そのかたは過去によくない発言をしていたりしていたので、異議や批判をしました。(ここ1か月の話です)その人を殺める発言等はしていませんし、そのひとにたいしてすごくマイナスな感情があるわけではないです。ただ、そのひとの実施したことに異議や批判はしています。そのことによりブロックされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか
去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の取り下げについて、質問したいですが、民事訴訟の被告になって、今現在は起訴する前の段階(内容証明の受取日から7日後に起訴されます)で、相手と和解をし、相手に裁判を取り下げてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理契約前の催促について
【相談の背景】 クレジットカードなどの支払いが困難になったため法務事務所に連絡し、任意整理の契約に必要な書類を送っていただいたところです。ですが、現在1社滞納・その他も請求日5日以内が迫っておりカード会社等から連絡が来ると思います。 任意整理をお願いする所の方には 請求は無視して構わない、と言われたのですが、滞納している1社から毎日電話が来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された際について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令されて働ける職種について
略式命令で罰金払うことになりました。 まだ裁判所からの金額は指定されていません。 そこで、仕事に関することなんですが、 交通誘導や警備スタッフなどでは働けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの売上金没収について
あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから