法律相談一覧
-
業務委託契約 契約書締結していない
【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者の看板会社との契約
ベストアンサー広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに対する損害賠償について
ベストアンサーとある病院にサイトマップの口コミを投稿しました。口コミの内容としては、医者の話し方が高圧的で嫌な思いをしたことや、この病院はおすすめしません等の内容です。 先日弁護士を通して、クチコミの削除と謝罪、50万円の損害賠償に関する内容証明が届きました。 口コミにはたしかに一部誇張しすぎた内容もありましたが、ほとんどの内容は真実でした。 ただ大人気ない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?
子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会の喪失による損害賠償請求は可能ですか?
携帯料金と合算で精算してるサービスを10年以上解約せずに続けてしまっていたのが判明しました。そのサービスはガラケー時代に利用していたもので、スマホになってからは一切利用していませんでした。通話料金と合算で請求されていたため、内訳が分からず今まで気が付きませんでした。 私の解約忘れなのは間違い無いのですが、請求書に内訳が載っていないので解約をする機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
12月16日の昼に出来心で無料アダルト動画を見ようと再生ボタンを押したら、画面に登録完了と表示され、有料アダルト動画会員に登録完了、一年318000円で見放題。支払い期日は3日以内などと書かれてあり、誤作動による取り消しはこちらと書いてあるボタンを押したが何度かボタンを押しても連絡もなく、何度かボタン押したら電話番号が表示され仕方なく電話をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後の夫について
ベストアンサー【相談の背景】 同居継続中ですが夫からの婚姻費用をもらえなくなり、婚姻費用分担調停を申し立てました。先日調停が終わり、毎月夫からの支払い金の取り決めをし、そのほか、医療費や特別支出については夫婦で協議することとなりました。数ヶ月通えなかった通院するための費用を夫へ請求しましたが、「領収書を出せ。俺が納得したら支払う」と言われました。 夫は婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の消費者金融の借金催促
ベストアンサー借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の罰金について
普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺品の携帯電話がロックされていて調べられない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の逝去において、現在相続放棄手続き中です。 【質問1】 兄の遺品に携帯電話とWi-Fiがありましたが、携帯電話はロックされていて、何も調べられません。また、携帯電話会社も請求書などが見当たらずわかりません。このような場合、どのようにすることが良いのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです
年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?
ベストアンサー6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月過ぎた相続放棄に関して
ベストアンサー3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金への加入について
【相談の背景】 私は4月1日付けで非正規雇用から正社員に登用されましたが厚生年金保険の資格を喪失していた事が今更発覚したのと、国民年金機構から国民年金被保険者関係届書が到着いたしました。 【質問1】 この場合は早急に国民年金に加入しなければ大変な事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関する質問
二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに訴えられました
夜職の者です。 前の職場で仲良くなった信用していた先輩に自分の彼氏との事や色々な個人情報を話してしまい、その3日後に匿名掲示板に話した内容を書かれました。 彼氏も夜職なので営業妨害になってしまい、自分もかなりの営業妨害を受けました。すると同じ様な被害を受けている人が何人もいて皆プライベートな個人情報を掲示板に書かれ、盛りに盛られた噂話を流され相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの借金について…
友達に部屋を借りると言って、30万借りました… しかし、部屋は借りないで生活費になってしまいました。。 しかし、部屋を借りないならお金を全部返してと言われました… 借用書には1年で返すと書いてます。。 その場合は一括返済しないといけないのでしょうか… 色んな人にバレてきてるので、これ以上バレたくないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き中です。
現在、自己破産の手続き中です。2度目の破産になります。 (去年の4月に法テラスで、相談をし、担当された弁護士さんの元で手続き中です。 ) 2度目ということもあり、家計簿の提出などがあります。去年の12月までは、毎月、事務所の方へ面談を兼ねて、提出していました。(数回、子供の病気や私の持病で欠席しましたが。その都度、連絡を入れていました。) 今年は、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから