法律相談一覧
-
支払督促の申請で相手の現住所が分からないです
【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求への対処について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での賃貸契約について
先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは?
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料の減額で話しあいしても合意できず調停にて決めることになりました。彼女が弁護士をたてて申し立てをするとのことだったのですが裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停と書いてあります。 離婚調停と婚姻費用分担請求調停とは別のことですよね? 封書は別でくるものですか? なにもわからなくて、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を変更してもらえますか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ
ベストアンサー以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収管理会社について
本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の医療費請求 消滅時効援用の書き方
ベストアンサー突然、7年前に亡くなった父の医療費の請求の件で弁護士から警告書が届きました。 内容は 法定相続人なのでいついつまでに支払って欲しい、 管理番号、請求内容、振込先等記載されていました。消滅時効援用できるので書類を提出したいのですが、書き方がわからないのでご指導お願い致します。 不明点、1.直筆でよいか2.文面はどうしたらよいか、何を書いて、何を書いては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪のあとの「脅し」?
ベストアンサー掲示板に書き込み、開示請求が届きました。 大変申し訳なかったと思い、開示する前に謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 開示請求への回答をして下さいと言われ、そのつもりです。 この後、裁判になるのでしょうか? また、2人の問題なのに「会社にバラすかも」と言われました。 私のした事は許されませんが、会社に知られると居ずらくなります。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差押。何か方法はないでしょうか?
税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーオススメしないと言われるのはわかっていますが質問させて下さい 不倫を誰かに暴露することは名誉毀損になる危険があると聞きました 1人に話すのも名誉毀損になりますか? 公の場ではなく、1人にのみ話すこともダメでしょうか 私の夫は過去に既婚女性と付き合っていました 破綻している、離婚すると言われ迫られ、いざバレるとあっさり旦那様のところへ戻り 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の車の保険代について
【相談の背景】 1ヶ月前に父親が死んだのですが、車の保険の請求が祖母の家に届きました。 祖母は相続放棄予定です。 【質問1】 相続放棄予定なら保険代は支払わなくて良いでしょうか。 【質問2】 保険会社には相続放棄する予定だから払わないなどの連絡をしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠であった父と縁を切りたい。
ベストアンサー私は、現在40代です。 私は元々兄貴と2人兄弟でした。 親は私が生まれて間もない頃に離婚し、戸籍上では私と兄貴は父親の戸籍に入っているのですが、父親は離婚後直ぐに蒸発し、戸籍上は父の子のまま、今日まで母親一筋で育てられてきました。 今から30年ほど前に、兄貴は交通事故で他界し、その際に支払われた保険金は代理人親権者の母と父に等分に支払われたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申立てる際の相手の住所について
ベストアンサー夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関 CIC ローン ブラック
【相談の背景】 一年前ぐらい前携帯会社が出しているWi-Fiを契約して一年で解約しました。しかしその本体の残債はまだ残っていたのでコンビニ払いでずっと払っていたのですが、ある月に届かなかったので電話すると来月送りますと言われました。翌月に用紙が届いたのでコンビニに行くとバーコードが読めないため支払いができなかった為再度、電話するとまた来月送ると。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な債権差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が届きました。 内容は、 第三者債務になっているとのこと。 こちらは、そんな債権は存在しないと回答 下記、内容 第三者債務になっている相手の理由 ①その会社に建築依頼したが建築残金が残っている。 現状、支払済 後から足りなかったと言ってきた。 追加請求書の内訳を依頼したら内訳は不明とよくわからない回答。 後に、多額な金額を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーからの返犬要求について
【相談の背景】 ブリーダーさんからチワワを購入しました。事前にどうゆう犬がいいか聞かれて体重に関しては極小は困る、大きい子も嫌だ2.5kgぐらいでと伝えました。しかし、迎えた後でみるみる大きくなるので本当に収まるか聞いたところ、返犬を求められました。また、その話の際に自信がない、ブリーダーさん行きつけの動物病院で聞いてくれとも言われ、神経質な人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫が見つかって、不倫相手に夫が慰謝料請求裁判を起こしています。 不倫相手から訴訟告知という紙が届きました。 調べると訴訟告知された人は更なる訴訟告知ができると書いてありました。 【質問1】 不倫相手の奥さんに訴訟告知をすることはできますか? 自分でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日付は同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 報道で「訴状が届いておらず詳しい内容は承知していない」という表現をよく見かけます。 【質問1】 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日は、必ず同じなのでしょうか? 【質問2】 違うこともあるとしたら、何日くらいのずれが許容されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の期限
去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?
ベストアンサー弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故・隣人トラブル】相手の車の傷で内容証明(配達証明?)が届きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが、一階に住む方と車の傷で揉めています。 先週相手方の車に傷がついている、とのことで警察を呼ばれ、本日、修理代を請求する内容証明のようなものが届きました。 相手とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について
市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養父の遺産相続の件で
ベストアンサー子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。
ベストアンサー昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約書の解約予告について
賃貸マンションの賃貸借契約書に「解約は、1ヶ月前迄に貸主に予告すること」と書いてあるのですが、1月13日に解約したい場合、何月何日迄に予告すれば良いか教えていただけますか? 解約希望日 1月13日 解約予告日 12月?日
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから