法律相談一覧
-
家賃滞納の督促状を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の督促状が自宅に何度も届きます。 子供は成人して、遠方で暮らしておりますが (現在、音信不通の状態です。) 家賃を滞納している模様で家賃保証会社より封書が届きます。 保証会社からも子供本人と連絡取りたいと以前連絡ありましたが 音信不通としか言えませんでした。 保証会社からも何度も連絡が来るので、この頃は電話には出ないよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート大家から退去に応じなければ鍵を開けると脅迫されたことについて。
ベストアンサー賃貸借契約をしているアパートの管理会社、 大家から解約の申入れ書が届きました。 「貴殿の行為が他の入居者の迷惑になり、苦情が寄せられています。 このままではアパートと経営に支障をきたす恐れがありますので契約を解除させて頂きます。 つきましては、○月○日までに明け渡してください。」 との内容が書かれていました。 私は現在のアパートに住んで3年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時トラブルについて
ベストアンサーアパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通預金取引(口座番号「犯罪による収益の移転防止に関す
友人から相談を受け相談させて頂きたいとおもいます。ある銀行から通知が届いたそうです。拝啓 当店は、貴殿の普通預金取引(口座番号0000000)に関して、「犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては平成◯年◯月◯日までに、通帳、届出印鑑、キャッシュカードとお名前、ご住所、生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係 流産
不倫相手が雇った弁護士から手紙が届きました。 奥様に1度ばれてしまってその際誓約書をかわしもう会うことはないと約束をする形になりました。 ちょうどばれる2ヶ月くらい前に流産してしまい精神的にもまだ耐えられていない時のタイミングでばれてしまったこともあり…いきなりはきついと相手に話…相手の気持ちも曖昧な感じだったので連絡だけはとっている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での催促書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 不動産会社を通して戸建を住居用として貸しています。 貸している家の売却を考えているため、契約の更新をしないでほしいと管理不動産に言っていました。 しかし、不動産がそれを借主に伝えておらず結局自動更新となっていました。 不動産に話が違うと問い合わせを行ったところ 担当者が話をしておらず、借主も急に言われても困るということで 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後1か月半たってカード会社から連絡のお願いがきました。
ベストアンサー以前こちらでアドバイスいただき、夫の借金の時効の援用をしました。 書類も作成していただき、12月中に相手側から連絡がなければ大丈夫でしょうとの ことでしたが、今日になってカード会社から連絡のお願いとの通知がとどきました。 契約番号も記載されておりましたが書類の内容は連絡がほしいと記載されているだけです。 ①これは時効の援用が失敗したのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え 終了した場合
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えになり先月末の給料で 全て支払い終えた状態になりました。 支払い完済?完了?の用紙みたいなのが 欲しいのですが、、私が依頼して発行 してもらう事が出来るのですか? それとも裁判所から後ほど書類等が 届くのでしょうか? 【質問1】 給料差押えになり先月末の給料で 全て支払い終えた状態になりました。 支払い完済?完了?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の持続の立証として十分でしょうか?
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。 借り主は同居の高齢の親を残していつの間にか引っ越しています。住民票も移転しています。住民票移転後、3ヶ月は通帳への家賃の振り込みが借り主からありましたが、今は10ヶ月の滞納となっています。この場合、借り主が、契約はとっくの昔に終わっていると主張した場合3ヶ月の振り込みと残った高齢の親に特定記録の手紙が届いた事実で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて
【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路のスピード違反で逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 高速道路でのスピード違反について 今年の4月頃、高速道路を走行中にオービスを光らせてしまいました。(記憶だと40-50kmオーバー) その後音沙汰なく6月頃に通知が届きました。 その際にダメとはわかっていながらも、別の方に貸していたため自分ではないと電話で突っぱねました。 理由としては1年以内に1度一発免停を受けており、現在仕事上免許が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について
1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の代納付について
先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主を変更したら国民健康保険の滞納分まで勝手に引き継がれてしまった
世帯主であった親が生活保護を受けるために住民票を移転し、その際に世帯主だった親が抜けて新たに私が世帯主に変更になり、同時に何年も家に帰ってこない兄弟の世帯分離の手続きもしました。 しかし新しく届いた今年度の国民健康保険の納税通知を見ると、均等割りや世帯の総所得金額が親が世帯主で尚且つ兄弟を世帯分離する前の計算のままで、世帯主の変更等をする前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明書留郵便がきました。
出会い喫茶で会った男の人と 付き合うことになり 自分には借金があり その返済のお金と 生活費等なので 数回にわけて 100万円もらいました。 手渡しでもらったお金もあれば 振り込みなどでもらったお金もあります。 毎日電話やメールをやり取りしていたのですが 連絡が少しでも遅れると 浮気してるなどと何通もメールがきたり そうゆうことがストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前勤務先派遣会社からの請求
ベストアンサー平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求の相手弁護士から内容証明が届きました。こちらは請求されたほうです。 【質問1】 こちらから連絡したらどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の効果について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が分かってから慰謝料請求が出来るのは3年までですよね? 調べていると内容証明が届いたら3年半になると書いてあるサイトがありました。 【質問1】 内容証明を出すと半年伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権者の滞納地代の継承
ベストアンサー【相談の背景】 私は地上権のついた土地を所有しております。 地上権者Aが地代を滞納しています。 先月、私の土地上のAの建物が債権者(第三者)から競売を申し立てられているとの話を不動産業者Bから聞きました。 今週には、裁判所から書類が届いたので、地上権の状況についての陳述書を提出しました。Aの滞納金額についても記載しました。 AとBは任意売却を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等
3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドした商品が納期遅延であったため、契約不履行として全額の返金を請求したい。
ベストアンサー注文したオーダーメイド商品の返金請求をしたい。 2019年10月中旬にウェディングドレスとタキシードを注文しました。製作期間12週間ほどとの説明を受けており、10月末に納期を確認したところ12月中の予定と言われました。しかし、実際にドレスが届いたのは3月でした。 全額返金してほしいと伝えたところ、製作が始まってからの全額返金はできないと言われました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?
養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について
こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前時期のの下水道代を請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親と雑談している時に知ったのですが、水道局の方が訪問されて請求出来ていなかった下水道代を払ってほしいと来られたそうです。 経緯は水道局から依頼された下請け会社が水道メーターの確認を忘れていたらしく、下水道代を請求出来ていなかったそうです。 その期間は3年ほどらしいのですがその期間はまだ私たちが入居する前だったので支払を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社からの債権回収について。(海外在住です)
コンサルティング契約をしていた合同会社が破産手続きを進めており、先日、先方の担当弁護士から受任通知を受け取りました。当方は、海外在住の個人コンサルタントで、個人として、先方とコンサル契約を結んでおりました。債権額は数十万円です。先方は、個人資産はあるようですが、会社としての資産は全くないようです。 1. 日本国内の破産手続きは、海外でも有効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を変えてしまい確定申告が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を片方が提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻 会社員 夫 個人事業主 の場合。 喧嘩を繰り返しながら同棲してる相手がいます。 婚姻届は既に記載済みですが喧嘩する度に踏ん切りがつかないので、私のタイミングで提出したいとを考えております。 【質問1】 婚姻届を妻になる側が単独で役所に持参して提出した場合、受理されるとその後夫側にはどのような形で婚姻したことが明らかとなる書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から抗告された旨の書面が送達されない。
【相談の背景】 こちら側はとある地裁判決の被告です。 原告が高裁に抗告をしました。 抗告をされたこと自体は相手方の代理人弁護士から書面で通知されたのですが、2週間以上経っても裁判所から抗告理由などの書面が送付されておりません。 【質問1】 どういった事態が想定されますか?(棄却の可能性など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由
ベストアンサー雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求に対しての警告文について。
先日、身に覚えのない請求の電話や書留郵便が届きました。 あまりにしつこい為、無料相談にて弁護士の方に相談したところ、 この行為が続くようなら刑事告訴する、という様な警告を書留郵便にて送って下さい。 という風に教えていただいたのですが、どの様に書けば良いのか解りません。 どの様な文面、書き出し等をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから