11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 3年ほど前の買掛金支払いの時効について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...

弁護士回答
    5
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 水道料金の自己破産後

ベストアンサー

【相談の背景】 この度水道料金(上水使用料)も自己破産の手続きを追加でお願いし、先月の6日に免責許可が確定したのですが、まだ水道料金の督促が来ないのですが、水道局は免責許可がおりた事実を知らないのですか?10月、12月分の請求書は届いていました。 水道料金は、6月、8月支払い分を破産手続きに追加してもらいました。 破産開始決定は、8月23日で...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 起訴後です。執行猶予獲得に向けたご相談

【相談の背景】 20代社会人です。起訴状が届き、国選弁護人の選任をお願いしたところです。これから裁判になると思います。今後についてご相談です 犯行〜警察捜査 やったのはふどういわいせつ罪。夜、周りに人がたまたまいなかった状況で魔が差してしまい成人女性の後をつけてみたくなりつけて、マンションのエレベーター内で露出した陰茎をお尻に1回0.5秒なぞった。...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の宛先について

【相談の背景】 開示請求について 11月後半にネット掲示板に開示請求を受ける可能性がある書き込みを行なってしまいました。 その際使用していた回線が友人宅のWi-Fiに接続していた自分のスマートフォン(au)を使用しておりました。 【質問1】 その場合開示請求が届くのは友人の宅か自分のスマートフォンの契約している住所かどちらになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺かもしれません…

11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者は確定しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に遺言書で指定された人物が、就職通知も出さず、また、銀行から振込済みの金銭を渡そうとしないのでメールで10月24日に就職確認をしました。 「このメールをもって催告としますので、本メール受信日含め2週間以内に遺言執行者への就任を承諾 するのかの回答を願います。」 10月24、25、26、27、28、29、30、31日 11月1、2、3、4、5、6日 ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル 調停申立書の連絡

【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 被告が誰なのか・・・

こんにちは! (おそらく?)私に対してだと思われますが(かなり濃厚)ネット上で「第一回の口頭弁論」が 決定したと通告してきました。 考えられるのは私を含む複数名ですが、その管轄の裁判所に誰を訴えるのかを 聞いたりすることは可能なのでしょうか? 訴状は口頭弁論が決まってから届く形でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築工事会社の倒産に関する支払いトラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事を複数依頼していたA社が倒産しました。 ①補修工事 15万円 A社で見積後、施工済み 代金未払い ②補修工事 15万円 A社で見積後、未施工、代金先払い済み ③土間工事 80万円 A社で見積後、未施工、代金先払い済み があります。 ①②は相殺されるかと思い管財人には伝えていません。 ③は債権届け出をしています。 【質問1】 ①につ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料差し押さえが会社に届いた。 差し押さえ命令が届いたあとに急いで未払い分と、未来分にあたる当月分を権利者に振り込んだ。 この場合、会社から婚姻費用分の給料は天引きされずに済み、差し押さえも当然に取り下げてもらえますか? それともただの二重払いになって終わりですか? 【質問1】 婚姻費用差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、

ベストアンサー

無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の特別送達について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...

弁護士回答
    5
  • 姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください

【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...

弁護士回答
    1
  • 大至急。時効援用や債権差押命令について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 相続放棄についてお知恵を貸して頂きたいです。先日固定資産税の通知で義理の兄が亡くなった事を知り、そこに記載されている相続人に兄弟(5人)の名前が記載されていました。その際もう一人義理の兄が居るのですがそちらは相続放棄済みとの事で調べたら同順位(第三順位)の相続人の提出済み書類は省いても相続放棄可能とネットでは書かれて居たのですが本...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】他人のクレジットカードが自分のミス操作により誤って利用されてしまった場合

【相談の背景】 心配で辛いので相談させて頂きます 会社の社長と私は取締役という立場で、3年ほど仕事してきた会社を2月末に退職しました(ほぼ2人で業務)会長は、私に社長の個人のクレカで支払いを頼む事が多く、Web上のネットの支払いなどを行なってきました 私が退職する時、が自身のカードの明細を見せてきて、その明細書には、社長が私に頼んで購入した明細と(...

弁護士回答
    6
  • コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して

一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税に関する情報公開に不服と公務員職権濫用について

昭和63年に木造の家を建て、平成11年に固定資産税の明細の構造が鉄骨に間違っているのにきずき、役場に行き言うと調整しておくと言われました。 今回、床面積にも誤りがあり前回の誤りについても調べてもらうことにしました。 その後、役場に行くと同じ築年、同じような床面積の4~5軒の資料を持ってきて平均値をとるか、最初から家を見せてもらって評価をやり直す...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自動更新について

【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • ツーショットダイヤル延滞金。

ベストアンサー

今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...

弁護士回答
    3
  • 借金の貸主が亡くなった後の対応について

今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の譲渡について

【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

はじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き、決定までの期間など

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きは書類を郵送後、どれくらいで決定しますか? 【質問1】 2週間程前に養育費強制執行のための財産開示手続きに必要な書類を裁判所に郵送しました 決定までの期間はどれくらいでしょうか? また、決定したらこちらに通知などは来るのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 免責おりて7年経ちますが異動情報が残ってる件についてご教示いただけますか?

【相談の背景】 自己破産して7年経ち今年で8年経とうとしてます。 信用情報どうなってるか気になって最近CICとKSC開示してみました。 そうするとCICの2件だけ(レイク、トヨタファイナンス)異動情報が残ってました。 KSCは何も情報の記載はありませんでした。 CICは遅延状態になっていて入金情報もAがずっと続いてます。 免責はもちろんおりてるので支払い義務も無...

弁護士回答
    6
  • 困っています

ベストアンサー

無料のサイトを探していて間違いでアダルト有料サイトに登録してしまいました。登録済みになり金額99700円です。クーリングオフのボタンがあってそのボタンを押すと電話番号が出ました。その番号に電話したらクーリングオフ出来ると思い電話したらクーリングオフは出来ないと口答で説明され間違いでも登録したのはお客様なので今日中に支払いをしないとキャンペーンが無くな...

弁護士回答
    3
  • 売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士の怠慢について

自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから