11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申出をしたという文に対しての返信

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...

弁護士回答
    4
  • 債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について

私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行請求異議(債務名義の消失)

ベストアンサー

養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...

弁護士回答
    3
  • 【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談

ベストアンサー

〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の地中の漏水による水道料金について

長文になりますが、ご相談させてください。 引っ越してきて約1年の賃貸住宅です。 最初の数か月は水道料金は1回3千円強でした。 数か月前から4千円程になり、同時期頃から、漏水の可能性有りの通知が届くようになりました。 室内で漏水している様子はなく、料金も大幅に上がっておらず、また、水道メータの場所が見つからなかったため自身で確認することが出来ずに数...

弁護士回答
    2
  • 求償権と慰謝料の割合について

短い期間ですが不倫していたのを彼の奥さんにバレました。 500万の慰謝料請求が、弁護士を使わず奥様が作ったような通知書で届きました。 相手方が離婚になるのか、彼にも慰謝料を請求してるのかわからないままでしたが、 どちらにせよ高額すぎるので、弁護士を通して大幅な減額を求めました。 まだ回答はありません。 どういう状況かわからなかったのですが、昨...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)持ち家の国庫帰属について

先月父が亡くなり、その後に借金が発覚したので、相続放棄をしました。 先日、受理通知書が届いたところです。 いままで持ち家に住んでいまして、その家の処分について、相続財産管理人の選任を申し立てるべきかどうかで悩んでいます。 我が家は築30年で、囲繞地な上に公道に出るための私有道路がなく、自宅から公道までは他人の土地の一部を借りて月額2万円を支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談成立後に連絡を取り、違約金を請求されましたが支払い義務はありますか?

ご相談お願いいたします。 私は独身男性で、既婚者の女性と不貞関係を持ってしまい、今年の1月に100万円で示談が成立しました。 その際、公正証書を作成し、示談後に連絡を取り合ったり会った場合は1回につき30万円をお支払するという内容がありました。 恥ずかしながら、公正証書を作成した後、今年の3月頃からまた女性と会ったり連絡を取ってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の過払い金請求。相続放棄について。

ベストアンサー

先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?

2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約を求められ拒否したら強制執行?

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 その...

弁護士回答
    1
  • 自動更新と更新料 家賃値上げ協議について

ベストアンサー

現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...

弁護士回答
    1
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • アパート退去後の追加費用について

アパートの退去費用についてのご相談です。 退去時に現状回帰費用の一括支払いが必要との事だったので、部屋を結構汚してたのもあって退去前に部屋を見てもらいました。その際、長く住んでたこともあって基本的には経年劣化で修繕費0で大丈夫と言われ18万の見積もりでした。 実際に退去時にも部屋を再度見てもらって見積もりと同じ金額だったので、その場でお支払いして退...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 主婦は障がい基礎年金を受給されながらチャットレディで働けるのか?

ベストアンサー

今まで専業主婦をしていましたが、事情があって在宅のチャットレディを主人に内緒で今月から始めました。 主人の居ない時だけなので、勤務時間はまだ短いですが働き出して一週間経った今、確定申告、扶養、マイナンバー、源泉徴収など色々なワードが出てきて不安になってきました。 現在私は結婚しています。主人は会社員です。 私は病気を患っていて国民年金 障害基礎...

弁護士回答
    1
  • 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。

ベストアンサー

前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の更新料のトラブルについて。

芸能事務所に所属をし解除を申請したいのに 自動更新の更新料を請求されてしまいました。 尚且つ解除料金の請求を弁護士通知で自宅に届きました。 かなり困っています。 個人的な主張としましては登録費用も高額な請求70000円ほど。 2年間所属しているのにも関わらずなにも仕事も与えられず(エキストラの仕事すら与えられなく。) 毎月1万円のレッスン代を請求。 約...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に犯した犯罪とPCSC協定など外国に関する事

ベストアンサー

17歳の時に建造物侵入で警察署へ行き、取り調べを受け、その日は一旦家へ帰りました。 後日 供述調書をとるとのことでもう一度呼び出され、指紋と顔写真も取られました。 しばらくして家庭裁判所から調査の日程の手紙が届き、 家庭裁判所で調査を受け 後日 不処分の通知を受け取りました。 逮捕はされていません。 そして、弁護士の先生方に4つほど質問があ...

弁護士回答
    1
  • 個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?

1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...

弁護士回答
    2
  • 未請求分の下水道料金の請求について

先月、市役所の下水道管理課の人が留守中に来ていたようで、下水道使用料の請求(お願い)という手紙がポストに入っていました。詳細は書かれておらず、意味がわからなかったため、電話で確認したところ、四年前に住んでいたアパートが、下水道が通っているが、書類の不備か何かで(何年も前だから、原因はわからないとのこと)そのアパートの住人全てに下水道使用料の請求がさ...

弁護士回答
    1
  • オークションで車を売ったが名義変更してくれない 相手が不明

2012年の8月上旬に同年8月29日で車検が切れる車をオークションに出品し落札されました。落札者と携帯番号を交換し駅で待ち合わせて車と車検証と名義変更の委任状を渡しました。落札者はそのときに「車検のときにすべてやってもらう」と言っていたので安心していました。2013年5月1日に、陸運局から納税通知書が僕の住所と名前宛で届きました。自動車税センタ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの代位弁済について

ベストアンサー

先日質問させていただいた者です。 ファミマクレジットの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、今月の初旬にポケットカードが『求償権を代位取得した』との代位弁済通知書が届きました。 ポケットカードに電話連絡した際には、『一括で払えなければ法的措置をとる』と言われました。 そこでいくつか疑問があります。 ・よく、裁判で負けた方が裁判の費用を全て...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

下記の状況で破産、免責が認められる可能性はありますか? 奨学金が延滞金を含めて600万円近くあります。 大学卒業後は家業の倒産、親の病気と介護、自身の怪我や病気などでフリーターの生活を送ってきました。今までの10年間、年収300万円を上回ったことは卒業後の1年間だけで、その後は無収入~150万円という状態だったので、将来の不安から返還を開始で...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします(T ^ T)

ベストアンサー

以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 認知調停の送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

【相談の背景】 認知調停の申し立てをしてから6週間くらい経っても裁判所から連絡がありません。 【質問1】 送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?

ベストアンサー

はじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 町民税未払いで給与差し押さえの可能性あり、どちらが優先されるか相談

【相談の背景】 以前住んでいた町の平成31年度の町民税を支払う支払わないと担当者と多々やりとりをしていましたが、事情がありやりとり出来なくなりました。 担当者曰くいつ差し押さえしてもおかしくないとの事です。 給与は末締め翌25日です。 今月から給与が入ります。 来月4日は企業年金が入ります。 家内を扶養しており収入手取り10万程度です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は利益のためなら依頼人の要望を何でも叶えようとするのか

ベストアンサー

夫の浮気の証拠を見つけ夫を問い詰めたところ、彼女の存在は認めたものの、不貞はないと答えました。 その日の翌日、私が会社に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家へ出て行ったきりです。 話し合いどころか、突然過ぎる出来事でした。 その後夫の弁護士(二人担当、大手法律事務所)から受任通知が届き、離婚の話で法律事務所への呼び出しがありましたが無視しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限について

【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    7
  • ECサイト委託の車損害賠償について

【相談の背景】 ECサイト委託での車の損害賠償について、 とある個人運輸会社にECサイトの委託ドライバーとして2ヶ月務めたのですが、業務中狭い道などで車を不注意でぶつけてしまい、そこの会社をやめた時に車の損害賠償をされました。 社長から二通の請求書が来ましたが、 無料弁護士相談に行き、悪質だから払わなくて良い。裁判所から手紙が来たらまた来てくださ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の罰金の分納など

【相談の背景】 せいか生活保護受給中(還暦病気通院で就業できず)で漁業法違反で罰金30万円の通知が届きました。一括納付はできず、現在分納を相談中です。徴収課の担当者は、一時立て替えてくれる方がいるなら立て替えて貰って支払って下さいと言います。それで、こっち関係はすべて終わりです・・と。生活保護のケースワーカーは、お金は借りてはいけません。労役に行...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。

ベストアンサー

ただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時効援用について

ベストアンサー

最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について

ベストアンサー

一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから