27,530件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀費用:離婚した妻の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 離婚した元夫が亡くなり、 通夜告別式を終えて相続の話の段階です。 私たちには子どもが1人おり、その子のみが法定相続することになります。 義姉弟がおり、義姉が葬儀社との全ての打ち合わせをし、義弟が喪主でした。 預貯金を含む相続の話になり、入院費用、葬儀費用とお布施、香典返しを故人の預貯金から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の書類提出

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人再生した場合、家計簿を提出しますが、その時に妻の私の携帯代も含めて算出するのでしょうか? 口座は、私名義の口座引き落としです。 明細とかも提出が必要ですか? ちなみに主人の携帯は会社名義です。 【質問1】 妻の私のものは、何か提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預り金口座での預り金の管理について

【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止で申立て。でも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...

弁護士回答
    2
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に伴う緊急小口資金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行、第三者機関から直接受け取りの打診があった。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、弁護士なしで第三者機関に強制執行をしました。 夫の会社は振り込め詐欺を理由として直接の受け取りを最終通告してきました。 ごねてるわけでもなく、聞かれたことだけに答えるだけのやり取りが数回あっただけです。 「最終通告」にカチンときたのですが、これは普通のことでしょうか。それとも、脅しだったのでしょうか。 振込先を...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで個人再生

【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の起算日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話について

【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給を告発

ベストアンサー

以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...

弁護士回答
    1
  • お金を渡した証拠が不十分と言われました

刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 相続についてお尋ねいたします。

ベストアンサー

現在五十代未婚者です。両親は二人とも健在です。 仮に五百万円ほどの贈与をいただいた場合、手渡しになると思いますが、証書は交わすとして、その場合どの様なことが生じるのか知りたいと思っております。また、今年初め生前贈与申告不要以内の金額を頂きました。 質問① この場合は確定申告時に生前贈与分と分けての申告となるのか、今回頂くと仮定した金額との合算し...

弁護士回答
    4
  • 探偵社の対応に不安があります

ベストアンサー

主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の行動について。

ベストアンサー

妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料合意書 コピーの効力

ベストアンサー

不倫相手の女性と奥さん(被害者)が取り交わした慰謝料合意書の原本を奥さんが紛失し、コピーしかない場合はコピーの効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人がいない場合どうすればいいですか

家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り 回収したい

ベストアンサー

以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与等の公正証書について

離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の荷物の預りについて

夫の転勤もしくは夫の都合で妻の馴染みのない地域(仮にB市とします)に夫婦で住んでいたが、離婚となってしまい、妻は仕事を探すため妻が昔住んでいた地域(A市とします)に戻るため引っ越す場合で質問です。 離婚時点では妻は仕事をしておらず、妻の昔住んでいたA市で仕事と住まいを探したいのですが、賃貸物件がまだ仕事を見つけていないため契約できず、A市でマンスリー...

弁護士回答
    6
  • 旦那からのモラハラDV

よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 融資でキャッシュカードを第三者へ送ってしまいました。

ベストアンサー

八月頭、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私は切羽詰まっていたので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での、陳述書について

ベストアンサー

母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。  兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。  母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。

ベストアンサー

私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...

弁護士回答
    1
  • 家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。

兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生の選択が悩み

ベストアンサー

任意整理と個人再生のどちらで手続きを進めるか迷っています。何か判断材料、基準値などはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下請けとの請負トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の偏頗返済について

クレジットカードと銀行カードローンで借金が9社で1000万程ありました。保険解約なども含め頑張って1年で4社200万位返済しました。でも途中何度も心が折れてしまい、住宅があるため個人再生しようかとも真剣に考えました。もし個人再生した場合、直前まで頑張って完済した借金は偏頗返済とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の貯金について

前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。

ベストアンサー

交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです

現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 非上場の株式売買契約について。

ベストアンサー

■株式の売買契約をする際に「株式の売り渡し(受け取り)は契約日当日、売買代金の支払いは3年後」は法的に有効でしょうか? ■その際、株主としての権利は売り渡し(契約日)当日から発生するのでしょうか?(買主側)

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?

暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールレディー 登録したことは罪ですか?

ベストアンサー

以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)

ベストアンサー

亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁裁判。婚姻費、面会交流審判

妻が生活保護を受給している事を立証する方法はありますか?また、代理人なら可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

自己破産 管財人の先生について この度自己破産することになり 管財人の先生がつきました。 面談は終わりましたが 管財人の先生の調査についてお聞きしたいことがあります。 郵送物は転送が始まっていますが 私の過去はどのくらい調査されるのでしょうか? また交友関係やプライバシーについての調査などもするのでしょうか? リサイクルショップなどで洋...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 死後のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の兄が去年亡くなり、大量のお金が部屋から見つかりました。 後に、ある方が兄にずっと貸していたお金だったと言ってきました。 私たち家族は相手の方を全く知りません。 金額が大きいため、双方で納得できる話合いで解決したいと考えています。 その際、どのような方向でお話を進めるべきなのかご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから