法律相談一覧
-
取引履歴開示請求について
【相談の背景】 今現在、弁護士に依頼し自己破産手続き中です。 借り入れ先の信用金庫から取引履歴をもらって下さいと先日言われました。 【質問1】 取引履歴開示請求は自分でするものですか?弁護士はしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード申込み
自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の押収について
ベストアンサー火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について
自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中にギャンブル
お恥ずかしながら個人再生申請中にギャンブルをしてしまいました。。。本当に情けない話ですが積立しているお金(毎月決められた日に振り込み)に手を出してしまい現在払えてない状況にあります。申請してから半年くらいになります(今回分払えていない)。担当してくださっている弁護士さんの方に凄く申し訳ないことをしていることを深く反省しています。この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が横領しているかも。
ベストアンサー主人が会社のお金を中抜き?しているようです。 一族経営の中小企業に勤めている主人ですがある程度役職がついており、営業も成績がよく会社からも自由にやらせてもらっているようです。 しかし取引業者と結託して請求金額にいくらか上乗せし、会社から支払いがあったあとに業者から現金でバックしてもらっているようで、給与とは別に家族のしらない口座に振り込ませてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前に口座変更をしたいが出来ない場合
月々の返済が多く任意整理することになったのですが、銀行からもキャッシングをしており、キャッシングの引き落としが給与口座と一緒です。 給料日前に任意整理すると口座が凍結し、 給料が引き出せなくなると聞いたので 給与口座の変更と給与口座とキャッシングの引き離しを進められたのですが、会社は、今月は変更は出来ない。銀行からは、引き離しは不可との事で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求、生前贈与
母が亡くなり、公正証書を作成しておりました。そこには、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 そして、最近、弟側の弁護士から遺留分減殺請求が来ました。 弟は、母の生前に母から結納費用、結婚費用、新婚旅行費、出産費用、土地代など母から払ってもらっていました。 生前贈与というのを知り、弟に生前贈与を受けたので支払う必要がないと言ったところ、証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯で登録した覚えがないサイト
ベストアンサーいきなりサイトから家の子末期がんでもう余命がないんですとかいってその親からお金を振り込むんでとかいって口座番号もろもろ聞いて来るなんておかしいですよねぇ
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題(裁判時の特別受益について)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?
100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前中の遺産の使い込みについて
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 私は親の預金管理は行っておりませんが、遺産の金額等はわかっています。 相続人は私と姉の二人です。 下記、現在の状況です。 ①生前中(3年以内)、親の預金口座から多額の現金(3000万)が数回に分けて引き出されて解約済(銀行A) ②親が亡くなった直後に口座が解約されていた(1000万 銀行B) 現在、①について聞いても、親が使ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」
ベストアンサー暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権と金額について
ベストアンサー求償権について 今現在、旦那の不倫相手と慰謝料交渉をしています。結婚9年、不貞行為は私が不妊治療をしている時に始まり、会ったの2回ですが、LINEや電話で毎日連絡を取っていたそうです。私自身、離婚するつもりは無くなりましたが、不妊治療時に不貞行為が行われた事がどうしても許せません。最初は150万請求し、譲歩を重ね、70万円なら一括で支払うと相手は言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の所得隠しを防ぎたいです。
ベストアンサー離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の考え方と手続き先
母が高齢になり、思考力も減退している状況で、3人兄弟の内、妹に遺族年金、企業年金を 全て渡してしまいました。 その中で、母の食事、病院代を支払っているようですが、年金額が多いのでかなり残っていると思います。 そこで質問ですが、母の年金を妹に渡しているのは、「生前贈与」になりませんか? 成るとしましたら、私と、もう一人の兄弟は「贈与」の対象になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退職済みの会社に貸した借金が戻らない
会社からの相談で運営資金としてカードローンを作成し130万借りて欲しいと頼まれました。 嫌だったのですが、周りの社員も社長も訳ありでカードローン発行出来ず、また業務内容的にも銀行からお金を借りるのは困難だった為、その場で絶対計画通りに返却する口約束をした上で130万を、借りました。その後労務管理や私への対応も酷く会社に辞めることにしたのですが、未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定についてです。 今まで前妻が仕事をしていなかったため私の収入のみで算定して支払っていました。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1.前妻が仕事を始めたかわからない場合でも、こちらから養育費見直しの申し立てなどができるのでしょうか?そのとき相手側が仕事はしてないと嘘を貫き通すことはあり得るのでしょうか? 2.前妻が再婚したか把握す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について
ベストアンサー自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについてのご相談
表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父の借金への対応)
ベストアンサー私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に帰って来て生活している事について
法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の 住宅ローンや カードローンについて
ベストアンサー離婚時の住宅ローン(夫名義で私は保証人にはなってません)や 夫名義のカードローンについてなのですが それらは 折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求はできますか?
ベストアンサー現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方
私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から恐怖を煽られ1,000万以上のお金を搾取されてます。どのようにすれば良いのでしょうか
身内から、恐怖を煽られ、1,000万円近くお金を取られてます。 「娘が悪い人とつながってるからその口止め料として!」「娘が大変なことになっているから私が何とかしてあげるからお金を用意して!」と言葉巧みに次から次へとお金をとられ、挙句の果てには、私のキャッシュカードを使って、キャッシングして、督促がくる状態です。この身内とトコトン戦うつもりでいます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて。
養育費の強制執行(給料差し押さえ)にあたりいくつか質問があります。 元旦那が勤務する株式会社○○は知り合い通しで立ち上げたばかりで従業員も数人。社長とは特に親しい関係です。 そこに給料差し押さえの強制執行をかけても、なんらかの方法で所得隠しなどされてしまうのではないかと不安です。 このように、会社側が元旦那側について何かするとしたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?
婚約中の彼氏がいるのですが、どうも義母が借金をしており、それの支払いをしていると勘繰っています。 そんな状態ではとても結婚は考えられません。 探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手の虚偽資料と立証するには?
ベストアンサー以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。
現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後の対応について
先日知人から借り入れた借金の返済が終わった者です。 相手方がお金を借り入れる際に行ったメールのやりとり、借りた時の会話の録音、借用書(双方所持)があるのですが全ての返済が終わったのでメールの消去や会話の録音の消去、借用書を対面で破棄してもらうようにお願いしたのですが、法的に借用書のみは破棄するがメールや録音は消すつもりがないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり養育費が支払われない
先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い。家賃を振込んだ証拠は、銀行で言ったら貰えますか?
今の住まいに越して2年半になります。 多少家賃を遅れて払ってしまったり何回かしたのですが、ちゃんと払ってました。 この家の天井の壁紙は、剥がれ、雨漏りはする、窓は空かなくなるなどが去年の7月からあり、大家さんに言ったのですが全くして貰えず、不動産屋に言って大家さんに電話してもらい、修理業者にやっと頼んで頂けたのが9月〜10月頃でした。 私は、働いて居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売った場合
友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にあたって
お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。 母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は過去、横領しました
ベストアンサー以前も質問したのですが、補足付きの質問になっておりますのでよろしくお願いします。 私は美容師やっております 社員は私一人(他三人パート)なので夜の営業は一人でやっております 今から二年以上前の事なのですがいつも通り一人で営業をしていてあるお客様の売り上げをレジを打たずに自分で取ってしまい、後日その事がお店にバレてしまいました しかしオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい
昨日の回答に銀行に相殺されたのではと書いていたので銀行に行ってきましたがやはり市からの差押えでした。 なので国民保険の滞納で差押えられたのだと思います。 昨日の回答に『残高が0円だと国民保険の差押えではない』と書いてあったのですがそれはなぜですか? 私の差押えが国民保険が理由だった場合多少は返して貰えるのでしょうか? あと差押え通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠
ベストアンサー現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカで妻がバットを振り回し家をめちゃめちゃに…。離婚できる?
大喧嘩になり妻がバットを振り回し、家をめゃめちゃに…。寝てる隙に殺されるんじゃないかと恐くて家に帰れません。喧嘩の原因は私がキャバクラにいったことです。 離婚したいのですが離婚調停で認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから