法律相談一覧
-
知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の任意整理中に350万円の不貞慰謝料を請求されてしまい、債務総額が650万円になってしまいました。 慰謝料を減額しても、とても払っていけそうにありません。 慰謝料の免責を含め、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をする場合、私の配偶者に知られずに進めることはできるでしょうか? 【質問2】 配偶者から提出してもらわなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証から職業が分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので相談します。 公務員である友人が万引きをしてしまい、警察に聞き取りを受け、つい職業を偽って話したそうです。アルバイトをしている、と…。職場には知られたく無い、迷惑をかけたく無いということです。 現在送検され、呼び出し待ちだそうです。 そこで気になったのですが、身分証明書として免許証を提出しているとのことですが、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の特別受益について
【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に約束した上で、お金の返済を肉体関係で迫った側は訴えられますか?
【相談の背景】 おそらく、よくあるご相談の逆なのですが、 私は男性で、ある女性に15万円を貸しました。その際に、その女性に約束の月までに返済していただくか、もし難しかったら肉体関係で返してもらう形でもどちらでもいいと言いました。女性はオッケーしました。 その後、結局期限を過ぎても返してもらえず、肉体関係を「いついつ会ってください」「いつ会えるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母親名義の口座を使用しています
姉の旦那さんが浮気をしているようで、 事情は良く解りませんが、別れた時に財産を旦那に取られたくない?からか 私の母親に頼んで口座を作ってもらい母親名義の口座に貯金していってるようです。 今日はじめて知りました。 いくら母親でも口座の貸したり、別れたときの為にそこに貯金していくのは、不味いような気がするのですがどうなのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人と生前贈与について
法定後見人と生前贈与について教えて下さい。 平成元年 父と母の一人っ子として生まれる 平成13年 父と母の不仲により母の実家である祖父母宅で祖父、祖母、母、私の4人暮らし 平成19年 父と離別、母と死別 世帯は別だが病気で無収入なので祖父母に金銭的援助を受けながら祖父母宅で生活 平成21年 祖母が認知症になり老健へ 相変わらず世帯は別だが病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 貯金額の考慮について
ベストアンサー養育費の金額についてなのですが、貯金額というのは考慮されるのでしょうか?また、考慮される場合、その大半が贈与によるものだとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行(債権者)の取引履歴について
ベストアンサー教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社に口座を教えてしまった
通販で洋服を3着購入したのですが、入金の確認のメールが来た後、1着在庫切れとのことで、返金したいため口座番号を送るよう求められました。メールで入力し返信したのですが、以降連絡なしです。問合せのメールを送っても返事がなく、サイトに書いてある電話番号にかけても一般家庭です、と通販会社ではないところにつながります。 口座番号を悪用される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の事前申請について
離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父と母が熟年離婚します。 離婚は決まっているのですが、今別居中で当人で話し合いしたいところなのですが、父が何をしてくるかわからない危険な人なので調停離婚になりそうです。母は家(ローン1000万)を父に渡し、後は何の財産分与の請求もしていません。 母には結婚前から自分で貯めたお金、私たち娘から母への仕送りのお金、母の両親が遺産として生前に、母に何百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から子供名義のお金返金請求の内容証明
ベストアンサー入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕組みについて
ベストアンサー元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票と給与明細書の金額が違う
ベストアンサー会社で毎月給与が例えば23万あったとして3万円ほど一年間ほど別口座に入金してもらい残りの20万を生活費の口座に振り込んでもらっていて、20万円の給与明細書を毎月弁護士さんに送っています。なので源泉徴収票と給与明細を見比べると金額が合わないと思うのですが、嫁が個人再生手続きをしていて配偶者の私の給与明細と源泉徴収票を提出し再度出す事になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の預貯金引出しタンス預金
別居開始以後に預貯金を引き出だしてたんす預金にするのは、不当利得として訴えることができるのですか?当初は分与半分で仕方ないと思っていましたが、その後終了した二枚の金融機関のカードが見つかり、分与を受け取る正義はないとわかったからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の生命保険を探すには?
先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの多額の現金引き出しと銀行側の対応
父親の銀行口座ついて、銀行側の説明では、口座開設にあたり父親本人は高齢とのことで、弟の筆跡で口座開設されていました。銀行への届けの住所も以前に住んでいた旧住所で、市役所への住所変更する前の住所です。そして、電話番号は回線の切られた電話番号でした。その銀行口座に現金が振り込まれ、多額の現金が引き出され、父親本人はしらなかったと答え、気が付いた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金について
ベストアンサー離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の誤字 訂正不可能の場合 無効になる?
ベストアンサー借用書についてお尋ねいたします。 借用書を交わしておりましたが、現在相手が何も告げず逃げるように家を出て行きました。連絡しても拒否されています。 よくよく借用書を確認したら、貸した金額が2箇所に書いてあるのですが、片方が間違えているのに気付きました。万が一裁判などになった場合、この借用書は不備として無効になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の親の借入金を元に投資で得た資産は財産分与?
ベストアンサー独身時代に母親のへそくりから借入した資金と独身時代の自己資金を結婚後投資で増やし、住宅購入(ローン無し)しました。 この場合、住宅は財産分与の対象になりますか? 又一部、株式、現金でも保有しています、こちらも対象になりますか? 現在、母親への借入金はまだ返済していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きするなかで、現金を確認することがありますか?弁護士さんが
ベストアンサー個人再生の申し立て準備中で、家計簿等をつけているところです! 準備中ですが、ボーナスもらい、ボーナスといって70万くらいですし、今のところ預貯金0なのです。 70万残りますが実際は、子供の部費の滞納分や車検(9月)のお金としてキープしたり、固定資産税など使うとたいして残りませんが… 弁護士に収支家計簿と現金を付け合わせされる事があるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で興信所は頼めますか?
ベストアンサーはじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社への二重支払いの返金について
ベストアンサークレジットカード引き落とし日に、引き落としをされていないと思いカード会社に連絡し、直接口座に振り込んだところ二重に支払いをしていることに気づきました。 1月12日にカード会社に連絡をしたところ、1月10日には返金処理はしたと言われましたが、口座に返金されていませんでした。 数日待ってからまた口座を確認してほしいと言われ、1月15日の夜に確認しましたがまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産はできないでしょうか?
現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生手続き前のデビットカード作成
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産や個人再生手続き前のデビットカード作成について質問なのですが 自己破産か個人再生かまだ弁護士さんと相談しないと決まらないのですが、その手続き完了前にVISAデビットカード作成しても大丈夫でしょうか? 手続きが終わってからの方がよいのでしょうか? タイミングは、今はまだ弁護士さんと会う約束を初めてした状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してくれと言われました
車を月額の契約(自社分割)で購入しました。先日、販売利益があるため多額の税金が来てしまうので、購入者の口座を預けてもらいたいと言われました。このような件は犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計収支記入方法の件
個人再生の家計収支の記入方法ですが、 現在、母親、弟、弟の嫁、自分(申立人)と4人暮らしなのですが、 ①母親に毎月定額の生活費を渡している。 ②弟夫婦は別世帯で生活。 戸籍上は一緒ですが、嫁さんの実家に滞在している事が多く、 事実上、生活は別。(弟が一定の生活費をこちらにも入れているとは思います) 上記2条件での家計収支記入方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を不正に引き出されたら、取り返せるのか?
相続についてなのですが、 今年の2月に父親が亡くなり 遺産を相続しようとしたのですが父親名義の口座に数十円程しか残っておらず亡くなる直前に数千万円残ってることを伝えられていました。 父が言ったことと違ったので 銀行で履歴を出してもらい確認したら確かに亡くなる数日前までは数千万円残っていたのですが、亡くなった後もほぼ毎日、1日の限度額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知り合いに100万円程借りていました。 借用書を作成し、そのとおりに月々返していたのですが度々一括返済を迫ってきて、親の所に行くぞとか会社に行くぞとか言われて怖くて精神的に参ってしまいそうだったのでおまとめローンで借りて一括返済をしました。返す時は銀行振込にしました。 領収書を送って欲しいと伝えて、確認して送ると言われたのですがそれから一切連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えています。給料について 残業代を…
離婚調停を来月に控えています。3月の旦那の給料がいつもより多かったのでなぜだろうと思っていると1月から残業代の仕組みが変わり2月分の土日祝日に出た時間を3月で有給使って消化出来なかったのが4月分に消化出来なかった分が給料に還元される仕組みらしいです。 そこで旦那は自分が寝る間惜しんで仕事したんやから残業代を折半して渡してほしいとゆうのです。これは渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通
1年半程前にお世話になった方に100万円を貸しました。お世話になった方だったので信用していましたし、借用書は作りませんでした。 借用書を作らなかった私の落ち度が招いた事ですが…これまで一切返済も連絡も無かった為心配になり催促の連絡をした所…なかなか連絡がつかない。 連絡が来たと思ったら、仕事で県外にいるから帰ったら連絡すると…で、そのまま連絡無いまま。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について
破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?
弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座について
離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座を借りていることは犯罪?
夫はお金が無いといって、親の口座を借りて貯金しているのがわかりました。離婚の準備として、財産分与にならないようにしているのかとおもいます。これを証明する方法はあるのでしょうか?財産を隠されて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから