27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 生前の預金引き出しの考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • ATMで、くだらない預け入れや引き出しをすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度は、ご質問の閲覧をありがとうございます。もしお時間がありましたら、ご回答の方お願いします。 簡単な質問で申し訳ありませんが、銀行のATMで、意味のない引き出しや預け入れをする行為は違法などになってしまうでしょうか? おかしく、恥ずかしい話ですが、例えば預け入れで、10円玉100枚で1000円入れたのを次に引き出し1000円札1枚で出したりする...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか

再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...

弁護士回答
    2
  • 「アプリで知り合った男に60万円貸したが返金されず、音信不通になりました。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った男に一度会ったあとから金銭を要求してきました。60万前後を銀行振込にて貸しましたが返金がありません。 【質問1】 相手からは返金するといいながら音信不通になりました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 父からの援助金は固有資産として認められるか。

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 婚姻期間中に私の父より子供達へ教育費援助のため子供名義の口座に200万円振り込みがありました。一度、他の利率の良い口座に子供名義で預け替えた後、更に私の名義の他の預金のある口座へ移動。そのまま使わずに子供達は成人、独立しました。私の口座に移動後、預金は目減りすることもなく現在に至ります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 精神病の際の約束は無効?

ベストアンサー

相談があります。 メールでしかやりとりしてなく 会ったことのない女性と約束をしました。 もうこの先、一切関わらない。 そしてとある出来事について 誰にも言わない、話を拡散しない。 というのが約束です。 ちなみにこの約束は自分がつくりました。 にもかかわらず、その約束を精神的な事情で破ってしまい 女性に慰謝料として30万請求され振り込みました。 し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約で返済がないのですが

ベストアンサー

知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...

弁護士回答
    3
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。審判まで行った方がいいですか?

ベストアンサー

1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議前の貯金について教えてください。

父が亡くなり2ヶ月ですが、私と長女が相続人でまだ分割協議前ですが、弁護士に依頼中でも両者の合意があれば父の預金から引き出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済要求について

今年1月に母が急死し遺品を整理していたら遺書がみつかりました。その中に母の実妹に何年かに渡り、計300万円ものお金を貸しまだ返済されずそのままで、自分が亡くなったら娘(私)に返して欲しいと書かれていました。実妹はお葬式にも来ず・・・。借金10年以上経過したものは返済要求が出来なくなると聞きました。母に散々迷惑をかけておきながらそのままほったらかしの 叔母...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。どうしたらいいでしょうか?

一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

債務名義から未払い期間10年まで後一年なんですが、差押えされるとしたら予告無しに銀行など押さえられてしまうのでしょうか? またもし差押さえられたら差押さえられた事実は何かでわかってしまうのでしょうか? 現在自営業で古物商取得してますので許可取り消しとかが心配です。 14年から未払いで21年に時効の内容証明送ったところ債務名義取られている事がわか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • 善意有過失の借名取引について

【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額された場合の対処法

ベストアンサー

12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?

ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...

弁護士回答
    2
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。

ベストアンサー

相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続、葬儀について。

遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払い中の再婚について

ベストアンサー

再婚時の慰謝料について教えてください。 3年前に夫に不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として300万円ということで合意し、 公正証書を作成し離婚しました。 支払方法は5年かけて分割でもらっています。 もし、今私が再婚した場合、慰謝料の受け取りは2年残っています。 これから受け取る予定の2年分の慰謝料は再婚相手との 共有財産となるのかお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し

先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、個人名での入金があった場合、その個人への連絡可能性はありますか。

ベストアンサー

現在自己破産を準備中の者です。 口座履歴を改めて見たところ、1件のみ母親の名前での入金がありました。 内容としては資格取得講座のお金を出してもらった際のものです。 入金額は75000円で、着金した日に講座費用74510円を同口座から資格学校に振り込んでいます。 ただ、電話連絡であったため、これが個人間借金ではないことなど明らかにはできません。 身内に知...

弁護士回答
    3
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。必要な書類。

ベストアンサー

自己破産を考えています。申請の時に必要な書類、提出物等、具体的な事を教えてください。同居している家族も、色々と必要になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を支払わない条件

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

数年前に母が亡くなりました 姉と私の二人が相続する事になり 姉の意見により公平に分配する事になりました 生前 孫一人づつに貯えてくれた預金額まで公平にと請求され姉の希望どおり差額分を渡しました 生前母がつくってくれた預金までも遺産分野になるのでしょうか? それとは別に 母の預金を姉が相続手続きをし代表受け取り人となりました が 分配せずに姉名義...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • 黒塗りの証拠が訴訟においてどのような影響を与えるのか、価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 不当な出禁処置に対しての訴訟。 出禁通告時は理由の提示なし。文句があるなら裁判しろと言われた。 被告は訴訟になってから初めて「だってカスハラしたから」と言い出した。 被告から提出された証拠に、おそらくあとから作った「応対記録」を出してきたが 応対記録内に登場人物が多数いるにも関わらず黒塗り...

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇の賃金請求で記憶が曖昧。回答に誤りがあった場合の罰則は?」

【相談の背景】 不当解雇され相手側から現在までの賃金を払うので他の会社での就労した日数など教えてくださいと言われました。 働いた日、日数、賃金ともにはっきりとまでは覚えていません。 【質問1】 証明するものもなく、はっきり覚えていないので適当に回答したとして後から調べたりするのか。 調べて違ってた場合に何か罰があるのか。 不安になったので教えて...

弁護士回答
    1
  • パパ活で住所と口座を教えてしまいました

【相談の背景】 パパ活を初めてして、その際振込でするから、と言われて10万円以上の振込は色々必要になるから住所も教えて欲しいと住所と口座を教えてしまいました。 【質問1】 この場合はどうなってしまいますか… 口座は解約した方がいいでしょうか。 住所に関してはカカオでやり取りしてたため、もう消せないです、、。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ、強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行、給与差し押さえについて 公正証書で養育費と強制執行文言は書いてあります。 私が元夫に対して養育費を支払っている側ですが、現在妊娠中で仕事を退職することになり、今の夫だけでは生活費はおろか私の分の養育費が払えません。 出産するまでは雇ってくれない可能性あり、養育費をその間滞納した場合、強制執行されたとすると、 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通常訴訟(手渡しでの貸付金の証拠)について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万弱貸した相手に支払督促をしたところ、貸付金の額が間違っている・分割払いをしたいと異議の申し立てがありました。 これから通常訴訟に移行しますが、相手の「貸付金の額が間違っている」という言い分は一部私が手渡しで貸したお金もあるのでそれは立証出来ないと、否定する姿勢なのだと思います。 しかしLINEで、一部お金を手渡しした日に相手と会...

弁護士回答
    2
  • 子が親からの借入と、親が子への暦年贈与は同時に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と、子である私(母親とは別の世帯を構える成人)との間で、次のような金銭のやりとりを考えています。  1)子である私が、母親と借用書を交わして、まとまった金額(各1,000万円)を借り受ける。(利息なし・返済期間10年)  2)暦年贈与110万円を上限に、母親と毎年贈与契約書を交わして、生前贈与を受ける。 そこで先生方に2点質問があ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用時の依頼について

【相談の背景】 弁護士変更のタイミングについて 現在法テラスを利用し自己破産申請中です。 もうすぐ申立なのですがここまでにも担当弁護士さんについて気になる事が何回かあり弁護士さんとの親類関係がうまくいってないような気がします。 もうすぐボーナス(25万)が入るのですが、担当弁護士さんから『ボーナスの前日付けで送付で申立予定です。ボーナスは使わずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について質問お願い致します。 相手の財産を把握していなければ、相手は財産を隠して財産分与をのがれることができますか? 【質問1】 自分に不利にならない財産分与を行なってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示がもうすぐあります。相手はサラ金です。 【質問1】 当日時間はどのくらいかかりますか?また車や年金は差し押さえられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから