27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の提出物。近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

何度も質問してすみません。 任意整理の申請中です。 主人に内緒で進めているのですが、主人が給与明細や通帳を隠しているため、近日に記帳した明細を弁護士に提出できません。 6、7、8月までの明細なら銀行から記帳していなかったものが文書で届いていたのであるのですが。 近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金

6月初めに退職させられまして部屋の修理代も3ヶ月経過して尚、連絡もなし。退職金も書類など書かさせず3ヶ月後に振り込まれると通帳を作らされました。また遡り三年前に年末調整の還付金も、源泉も還付金も、貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を早くするには?

今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料。その後、新たに口座は作れるのでしょうか?

社会保険料を6ヶ月滞納しています。先日年金事務所から、最終通知が来ました。納得できる説明がなければ、差し押さえします。ので来てください、とのことですただ売り上げがなく、支払えないです。それで預金通帳とかも強制解約して一円でも持って行くのでしょうか?その後、新たに口座は作れるのでしょうか?なんとか差し押さえられない方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険や生活費等

夫の会社から遠隔地被保険者症交付申請書を入手したが、夫は電話にも出ず連絡不通。通帳を変えられて、生活費や学資保険等の振り込みも心配。以前の住所の保険証があるだけで、役所の手続きも、病院にも行けない!?

弁護士回答
    1
  • 知人に

総額500万ほど、貸しました。置き引きに遭い、財布、通帳、印鑑、給料が盗られたらしく、最初は数万でしたが、本人が入院したり親が亡くなったりで、2ヶ月でこの金額になりました。定期預金を解約したりして、貸しましたが、貸した金額と利息分を貰う事は可能でしょうか。借用書はあります。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺師

ベストアンサー

一年付き合いしている年下の彼氏にお金を貸してと言われかしたのですがなかなか返してもらえません ちなみに私は生活保護者です 返してと連絡を入れると逆切れする始末ですどうしたらうまくお金を返してもらえますか?明細書は郵便局の通帳記入しかありません お願いします

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚話

今日夫に離婚話します。 その前に役所から受けとれる医療費控除の振込先を変更しても違法ではないですか? 後、子供手当ては夫の職場から夫通帳に振込があるんですが(夫は公務員)その子供手当の振込先は離婚届ださないかぎり変更ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産としての預金の持ち出し

ベストアンサー

別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の振り込み先。・現在の姓の口座に振り込ませるのか?

ベストアンサー

養育費の振り込み先の指定を娘の口座にしたいと考えています。 離婚後、娘は私と同じ姓を名乗らせます。(私の旧姓) 現在の姓の娘名義の通帳はあります。 振り込み指定口座に ・現在の姓の口座に振り込ませるのか? ・改姓したあとに口座を開設して振り込ませるのか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について

ベストアンサー

今相談している先生に聞きづらいので質問します。自己破産申し立てのために書類を集めていて銀行の通帳やクレジットカードはすべて弁護士先生に渡しました。引き落としとかあるので新しい銀行口座を作ろうとしたらダメだと言われました。(病気のため代理で母が相談しています)何故口座を作ってはダメなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 本日離婚調停の手紙がきました

いきなり、話し合いもないまま、離婚調停がきました。ここで質問ですが、生活費は、(来月)渡さなくてもいいですか?今月は、渡してあります。あと私は 会社経営者ですが、妻が持っている携帯電話は、会社の口座になってるので、解約してもいいのでしょうか?あと私の預金通帳は、回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当!

ベストアンサー

旦那が今拘留されています(>_<) 連れて行かれる時に通帳を押収されました(>_<) 子供手当の振込先が旦那の口座なのです(>_<) 今月に入る予定なのですがきちんと入るのでしょうか??? 旦那がいないため子供手当が無いと生活が厳しいのです(ToT) 入る場合、私がカードを持っているため下ろしても大丈夫なものでしょうか(ρ_;)?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任での遺産相続手続き

12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪について

ベストアンサー

業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚裁判中です。財産分与で、夫が多額の預貯金を隠していることが明らかになりました。しかし、その預貯金がどこに隠されているのかは、こちらにはわかりません。これまで、夫の銀行取引もどこにあるのか教えてもらえず、通帳なども見たことがありません。このたび、裁判でいくらの財産分与をしてもらうか、提示しなければなりません。夫が隠し持っている財産については諦...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野球違法賭博について。するべきなのでしょうか?

最近話題の野球賭博の胴元を知っています。 暴力団関係のつながりはあるようですが胴元本人自体がそうではありません。 その胴元を通して野球賭博をやっている人間も知っているのですが、支払いは通帳振り込みが多いみたいです。 賭博というのは立証が難しいみたいですが、通報?するべきなのでしょうか?仕返しなどあるのでしょうか? もし罰せられたとして、どのく...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母に弁護士の後見人がついていました。去年祖母が亡くなり通帳など返して貰えるか聞くと『裁判所が決定し、自分の報酬をおろしてから返します、報酬がおろせなくなるので銀行には決して言わないで下さい』と言われました。 それは、当たり前の事でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 後見人(弁護士)の言動について

弁護士回答
    1
  • 定期預金が特有財産であるのを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において。ゆうちょ銀行に定期預金があります。それは通常の給与振込先銀行からの移動したものではありません。日付を確認しても履歴はない。これは親と兄の遺産であります。給与以外の収入はありません。親の通帳、保険金の証明はあります。 【質問1】 それで相手は特有財産であることを認めるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明は別居までか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中、特有財産はネット銀行にあります。証明について。ネット銀行は通帳がなく、取り引き履歴を印刷しないといけません。膨大な枚数で紙もインクも必要です。1日かがりの作業です。 【質問1】 取り引き履歴は別居まででいいんじゃないですか?現在まで履歴必要ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分が銀行印と通帳を別々にして、きちんと管理していたとします。その時に泥棒に入られました。気がついた時に、すぐ警察と銀行に連絡をしましたが、お金を引き出されてしまいました。 【質問1】 自分が引き出されたお金はどこかが、補償してくれる、または返って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不当利益返還請求に関する弁護士費用の負担と親子関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利益返還請求について教えてください, 兄が母(父はすでに死亡)の通帳から勝手にお金を引き出していました。兄に対して,不当利益返還請求を行うつもりです。 【質問1】 ①弁護士費用を兄に払わせることは可能でしょうか? ②親子なので無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の口座の履歴の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラで4年前に別居して離婚を考えています。 離婚の際の財産分与で別居時の口座残高を夫側に公開します。 【質問1】 この場合、公開した通帳の履歴はどれ位の期間の履歴を夫に知られてしまいますか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中です。

【相談の背景】 生活保護受給中してます。 親から間違って、50万の送金がありました。 すぐに引き落として手渡しで、返したのですが、手渡しで返したため記録がありません。 ケースワーカに話す予定ですが、疑われたりしませんか? その時の使用したゆうちょ銀行の通帳も解約して捨ててしまいました。 【質問1】 不正受給などになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と離れ実家にいる主婦です。子供が1人います。 【質問1】 今後離婚となった場合、養育費の算出時に相手方の給与を証明するものとして、通帳のコピーは有効ですか? 過去1年分、会社からいくら入金があったか分かります。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私名義になっている貯金があるのですが、このお金は私の両親が貯蓄してくれたものであり、私のお金ではありません。明らかに、私の給料からはこれほどの貯蓄はできません。 【質問1】 相手方より、私名義の通帳なので、財産を半分要求されています。 実際は私のお金ではないのに、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特有財産を使ったのに認めません

【相談の背景】 離婚協議中の中で、相手名義の通帳で自分の特有財産なので返して欲しいと言ってきてますが、共有財産も含まれていますが、特有財産は使っています10年以上前になり、引き出し履歴がありません。 【質問1】 共有財産だと立証するにはどうしたいはいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 【質問1】 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に20万円程の取り引き履歴があるのですが…大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の財産に認められる方法

【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。

弁護士回答
    4
  • 借金による民事訴訟事件について

ベストアンサー

借金による民事訴訟事件 相手方の弁護士に通帳開示を求められています。 提出しようと思いますが、店番、支店名、口座番号などは消して提出するよう聞いたのですが 間違いないでしょうか? その際 相手の弁護士さんに提出するものは 証拠として裁判所へも提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行取引履歴について

お世話になります。 現在、自己破産の申立をする為の準備をしております。 10年以上使用していない旧姓名義のネットバンキング口座があることに気付いたのですが、こちらの取引明細も取り寄せた方が宜しいのでしょうか? カードローンの契約はしておらず、キャッシュカードや通帳は無いネット上だけの普通口座です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で全ての口座を開示せねばなりませんか?

ベストアンサー

財産分与の際、持ってるすべての通帳を出さないと、なんらかの罪になるのでしょうか? 口座や支店名まで相手がわかれば、調べられるとはわかりましたが、口座番号、支店名も相手が知らない口座の場合、隠していても大丈夫でしょうか? 結婚前からの預金の金額を知られたくありません。 なので、開示したくない口座があるので悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続き中に知り合いにお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

弁護士さんに個人再生の手続きを依頼して、今月に書類などがきて提出するのですが、弁護士さんに頼んだあとに、知り合いにお金がないから貸してくれと、しつこく言われ、通帳から何回か振込をして貸してしまいました。 その場合は個人再生に響いたりしますか? ちなみにその貸した金はまだかえってきてません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可確定後の流れについて

ベストアンサー

個人再生の給与者等で2/12に認可が出ました。本日2/27で2週間が過ぎたので確定になったかと思います。 今後はどのような流れで返済が始まるのでしょうか。 担当の弁護士は用があれば連絡する、とだけで内容が分からず不安です。 今後も給与明細や通帳の提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の口座凍結について。

ベストアンサー

6年前に当時付き合っていた彼氏から 通帳を貸してほしいと言われ断ったのですが 催促され渡してしまいました。 その後振り込め詐欺に使われたとのことで 口座凍結されました。 そこで先生方に質問なのですが .口座凍結の解除は可能かどうか .結婚して苗字が変わっても 口座は作れないのかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 金融機関の口座の閲覧

1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族での勝手な名義変更 お金の搾取

祖母と父とその嫁はかつて同居していましたが、今は祖母が入院したため、別居しています。かつて同居していた父&嫁(親族)が祖母の通帳から年金を勝手に個人口座にお金を毎月40万うつしています。 また自宅の名義を勝手に祖母から父に書き換えています。 これは窃盗にあたりますか? 警察に相談したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。

内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の自己破産について

ベストアンサー

離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 私のバックから銀行のカードを盗り引き出したお金は銀行に保証されますか?

バックの中に入れて置いた銀行のカードを息子に抜き取られ、知らない間に200万、引き落とされ、息子はお金と共に行方をくらましました。 数年前に、この通帳とカードは裁判になり息子は、このカードの暗証番号を知っていました。勝手に引き落とされた200万、銀行に保証して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行で職場を知るため市民税を見る事出来るか

ベストアンサー

強制執行になった場合 給料の幾分かも差し押さえ したいのですが、職場が分かりません。 裁判からの、強制執行の1文があれば 市役所で市民税を見せてもらえる のでしょうか? 銀行や口座も、分かって いるので、給料の振り込み先から 職場を知る事が出来ればと思いますが 通帳の記載や履歴を 見る事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから