法律相談一覧
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?
金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?
旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後判明した不正の処置について
ベストアンサー概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の特有財産、その基準日などについて
ベストアンサー万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さず逃げられました 借用書あり
借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が12年前に亡くなりその父の遺産分割協議をしています。相続人は3人います。その内の一人(法定相続分4分の1)から亡くなった当時、父に2000万円ぐらいの貯蓄があっただろうから500万円欲しいと言ってきました。母に聞くと亡くなった当時そんな貯蓄はないと申しております。しかし、当時の父の預金通帳は見当たりません。父は公務員で60歳定年。自宅は30年前に2000万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。
<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、 ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の提出書類について
ベストアンサー養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のタンス預金からもらった特有財産としてのお金は預金通帳の記録がないので分割しなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中、実親からお金を現金で特有財産として贈与としてもらい〔このお金は口座からまとめて引き落としてもらったものじゃなく、昔からの日々のタンス預金の積立からもらったものより通帳のはっきりとした引き落としの記録の記載がないものです。〕 それを二人の娯楽費の口座に入れてました。〔娯楽費の通帳は嫁が管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?
ベストアンサー妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?
北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人相当の母が抗告状を提出
保佐相当の決定が出た認知症の母が、保佐人がつくことに反対の弟に誘導され、自分の名前で抗告状を出してしまいました。弟は母の通帳実印等を持ち去っています。数日後、私がそのことに気付き、母も通帳などが返されていないことにようやく気付き、抗告状を取り下げたいと言いだし、紙に書いたものを私が家裁に郵送しました。当然ですが、家裁は抗告状も取り下げ希望書も母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の葬儀費用請求
ベストアンサー私の母親の内縁の夫がに2週間前に亡くなりました。その夫は本妻がいます。亡くなって内縁の夫のお兄さんが葬儀費用分は私の母親名義で銀行にある(このことは本妻確認済み)と言っていたので、葬儀の1日前に、その母親名義の通帳を記帳しに行くと残高がありませんでした。私の母親は30年くらいその内縁の夫に支払いや銀行関係を任せていて母親が使ったとは思いません。通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか
ベストアンサー個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産、妻への影響
主人が自己破産をしようとしています。 私は専業主婦です。 私名義でクレジットカードがあり、生活費で足らない分や帰省する際のETCなどで利用し毎月支払いがあります。 月平均3〜4万程です。 主人が依頼している弁護士さんから その毎月支払いの私のクレジットカードの支払いの記載のある私名義の通帳コピーの提出を求められました。 私には結婚前に母からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の障害者年金返済について
6~7年ほど前から生活保護を受給しています。10代の頃に胃ガンで手術をしたのとメンタル(乖離障害、躁鬱、不眠症など)の病気などをわずらっています。 そして今年の4月頃にまた全摘出の再手術をしました。 一昨年か去年くらいに障害者年金の事を知り、申請をして今年になり障害者年金の2級が認められ5年分さかのぼって入りました。 再手術をしてから体の調子も良く、元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産も共有財産とみなされるのか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中なのに、故人の入院保険が振り込まれてしまいました
ベストアンサー元主人がなくなり、未成年の子供二人が相続人になりました。今週の月曜日に裁判所に相続放棄の申述書を出しました。元主人が共済に入っていて、子供達が受け取る権利があるとのことで、手続きをしました。(死亡保険の受取人の順位があり、子供達が受取人になりました) 今日、共済から共済金の支払いの案内が書留で届きました。明細を見ると共済金は月曜日に子供の通帳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?
ベストアンサー父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か
去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理する自分名義の不動産について
ベストアンサー親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が認知症の母のキャッシュカードを母に同意なく持っています。 取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー認知症の母(要介護2)の財産管理の方法として、同一の口座で「姉が母の通帳」を、「私が母のキャッシュカード」を持つことで共同管理しようという話になりました。(この点は母は同意しています) しかし、姉にキャッシュカードを一時的に貸して欲しいと言われたので貸したところ、その後何度も「返して欲しい」と頼んでいるのに返してくれません。 よって当初、共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際で別れたあとの慰謝料
既婚者(A)と付き合ってしまい、最終的に別れたのですが、付き合っているときに旦那にばれてしまい、慰謝料をAが要求されたそうです、書面もなにもなく話だけされました、Aの分が300万、私の分が200万、Aがまとめて500万支払ったそうです。別れたあとにあなたの分の200万払えと要求されました。付き合っているときに慰謝料半分払うと言ったら、断ってきた人が急に要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中相手の嘘についてお聞きしたいです。
今父親と母親が離婚裁判中の者です。 離婚原因は母親の別居が理由です、母方ね祖母の面倒を見る為という理由ですが母は虚言癖があります。事実祖母の面倒は見ているようなのですが、裁判では父親がずっとDVを振るっていたなどと発言し昔夫婦喧嘩の時に書かせた念書などを出してきました。その他育児家事に非協力だったと、それを理由に1000万近い財産分与と慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。
長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の生活費負担額は財産分与に影響しますか?
ベストアンサー相手の財産分与の主張に?な状態です。相手側は結婚時に揃えた家具や結婚指輪、引っ越し代、アパート代の殆どを婚姻前の貯金から自身が負担したので家具などは一切返すつもりはないそうです。最初は私は働いておらず、元夫のお金でやりくりしていました。しかし途中から私が働き始めたので私は夫婦の生活費の3割ほどを負担、夫婦の通帳、自分の結婚前の通帳に貯金していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社口座からの、未払い報酬、立て替え金の回収について
代表取締役社長を解任されました。小企業ですので、会計上役員報酬は計上したものの実支払いは行っていませんでした。また、立て替え金も支払っていませんでした。解任となったので、会社口座の通帳と印鑑は、後任にわたしました。未払い給与と立て替え金については、支払ってくれと後任の代表取締役に申し入れていますが、会社を解散決議するからといって、支払いが履行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の権利について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 統合失調症で統括センターのお世話でずっと病院暮らしをしていた叔母(母の妹)が他界し、 私が相続人となりました。 葬儀を済ませ、病院預かりとなっていた叔母の預貯金通帳を受け取りましたが 長い間には多数多額の出金がありますが使途明細がありません。 入院費用に充てられていた分もあるとは思いますが使途明細を記録する義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。 妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま亡くなった叔母の相続はその叔母の兄弟姉妹(亡くなった)の子供に発生するのか?
ベストアンサー親友の叔母が亡くなってから、ある程度経過しまして、今になり叔母の通帳が見つかりました。 叔母は結婚をせずに亡くなった為、夫も子供もいません。 亡くなった叔母の兄弟姉妹としては、親友の父親ともう一人(この二人はすでに亡くなっています)と妹2人が居ます。 祖父母(叔母や父親の両親)もすでに亡くなっています。 この家族構成で、現在は妹2人(叔母)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?
ベストアンサー財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?
ベストアンサー祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供への相続
ベストアンサー再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?
7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続で積立金を引き出してしまった
個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。お願いいたします
ベストアンサー生活保護者です。知らずにに過去に妻がオークションをしてました。 それは僕がお金落としたり、知らずに他人の車潰した事で生活の為にしてたみたいです。 役所に二人でケイスワーカーに呼び出しされ話ました。 通帳を提示したのですが、履歴がなくてケイスワーカーの人が取り寄せしてました。 オークション知らずにしてた事を伝えて、友達の代わりに出品してた事も伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、慰謝料、養育費について
交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を経営。会計士・税理士費用について。
個人経営でやって来ましたが、利益が減り経営も苦しい為、法人をやめて個人申告にしようと考えています。 領収書や通帳コピーは決算時に一年分送るシステムになっている為、10月決算ですが11月から今までまだ会計士さんには何も送ってません。 今期の決算は今の会計士さんにお願いしない場合、11月から今月までの分は払わなくてもいいでしょうか? 会計士には3万/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が作った借金の半分を損害請求
ベストアンサー結婚して16年目の夫婦です。 旦那が内緒で作っていた借金が総額500万強あることが判明しました。主に自己啓発セミナーや資格取得の為の学校の費用等でした。通帳を預かっているので振込などの記帳で把握ができました。また家に大量にあるDVDや教材など証拠になりそうなものは全て写真などにとってあります。 セミナーの領収書等もおさえました。 離婚を考えているんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行におけるローンの相続について
父が亡くなりました。母と3人の子供で遺産分割協議書を作り相続は終わりました。(申告も含む) 。父のプラス財産(銀行の貯金)も誰がもらうのか決まりました。その中の一つの銀行ですが同じ銀行でのマイナス財産(銀行でのローン)も誰が払うのか決まりました。(預けていた金額よりも今後払う金額の方が、かなり多い金額です)。誰が払うのか決まっていたので、父の他の銀行貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから