27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 亡親の過払い年金の返済請求について。また過払い発覚に4年もかかるものでしょうか?

昨日、4年前に死亡した父親の「過払い年金返納通知」というものが年金機構から届きました。 父とは20年以上音信不通で、余命1ケ月という時に親族から知らされた状態で再会しましたので、父の年金受給については全くわかりませんでした。父が亡くなった時に、父の従兄にあたる人から通帳を渡され、これで葬儀と病院の支払いをしてくれと言われました。父が亡くなったのは8/...

弁護士回答
    1
  • 管財人について

友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...

弁護士回答
    3
  • もらった物のはずなんですが返さなくてはいけませんか

よろしくお願いします。1年弱のお付き合い (というより交際を申し込まれてそのままお友達のような関係です)の51歳の男性から、去年の夏頃に「好きにしていいから」と実印と通帳を渡されました。「その場で現金にしてそれを下さい」というとなにやら誤魔化してそのまま預かるというか私が持っていますが先日から「もう関係をサッパリさせたいから返して」とのこと。お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 児童手当は財産分与に入るのか?

離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...

弁護士回答
    2
  • 元妻の嫌がらせ?について

従業員が減り仕事量が増えて年間受取額が103万円以上になるので、一時的に支払者にAに支払う額のうち一部をBに支払ったことにしてもらっていました。 Bは離婚した元妻でAは私の母親です。 元妻は了承して、自分で通帳を作って渡していました。 離婚する際にこの事について弁護士さんに相談した時は、相手も了承をしているので何か言ってきてもほっておけばいいと言...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め

ベストアンサー

よろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

窃盗で捕まり、執行猶予にて無事裁判終わりました。そこで質問です。 留置所入ってすぐに私撰で弁護士雇いました。雇ってすぐくらいに、窃盗事件以外で少しトラブルにあい、通帳の凍結をしてもらいました。(凍結をしたらいいってゆったのは弁護士さんです。)その後、保釈請求出す際に、『保釈成功したら保釈成功金として一割頂くね』と、言われました。その後保釈成功。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 後見人について

ベストアンサー

主人の父親が交通事故にあい、寝たきりとなってしまいまして後見人を長男がやっていましたが、通帳のお金が合わないことが多かった為(主人の母親の管理が悪かったようです) 裁判官から弁護士に後見人になってもらった方がいいようなことを言われて弁護士に頼んだようですが、 主人のお義母さんは私達に唐突に「1000万円払ったんだけど詐欺だ」と・・・ 弁護士さん名義の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父が自営業で自己破産をしたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が自営業で自己破産をした場合、管財人が付く可能性が高いみたいですが、管財人が付いた場合、通帳や郵便物など、管財人に預けたりするのですか? 【質問1】 伯父が自営業で自己破産

弁護士回答
    1
  • 定期があるか普通預金だけか遺言書は明確化しないといけないでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言又は直筆遺言の預金は、 通帳を母が紛失して、定期があるか普通預金があるか明確でないのですが、定期と普通と書いて良いでしょうか? 【質問1】 定期があるか普通預金があるか明確化しなくても遺言書は大丈夫ですか?両方書いて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 闇金被害での詐欺罪についての示談可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に脅され作った通帳を渡した場合の詐欺罪について 【質問1】 身内が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪は実刑しかないとの事ですが、少しでも罪を償いたい場合、この場合は銀行との示談になりますか?その時は賠償金などの支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の妻の預金

【相談の背景】 自営業であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 普段から生活費やこどもの養育費を妻へ送金している場合、自己破産の際に妻の通帳からお金がとられてしまうことはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの銀行カードなどの取り返しについ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて妻ともめています。私の銀行カードと通帳、私物を返しません。 【質問1】 妻から取り返す方法ありますか? 【質問2】 弁護士に依頼して取り返せますか? 【質問3】 裁判になって、勝訴できますか?その場合弁護士費用を妻に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 財産分与についてお尋ねします

【相談の背景】 離婚調停中です。銀行の残高の財産分与について。 【質問1】 自分名義の通帳に残高があります、開示するにあたり、残高証明書のみでよいのですか?それとも前後の取り引き履歴も必要ですか? 【質問2】 ネット銀行、地方銀行2箇所あります

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元妻の行動は不法行為にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、現在私と同居している長女に対し、私の通帳の写真(口座残高を含む)を撮って自分に送るように指示を出して、長女はその指示を実行した。 【質問1】 元妻の行動はなにかしらの不法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の提出資料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続きが開始され、2〜3ヶ月後には認可、不認可が決定される状態です。毎月、給与明細と家計簿を提出しています。 【質問1】 このあとに各銀行の通帳コピーの提出を求められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行で生前贈与を親から受ける場合、入出金の履歴を親に見られたく無いのですが。 【質問1】 口座の通帳は新しいので、入出金の記載は無く問題はありませんが、生前贈与の手続きの中で、取引の開示請求などは関係してきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貯金の財産分与ついて

【相談の背景】 現在、別居中です。 貯金の財産分与についてお聞きします。 貯金について、別居時の財産と聞いたことがあるのですがどのように調べるのですか? 【質問1】 別居時の通帳の中身を見せるのか? 現在の残高を見せるのか。 【質問2】 結婚前の貯金は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 離れて暮らす祖母に 定期的に2000円を振り込んでました。 誕生日プレゼントだったり 何もないときでも送ってしまいました。 【質問1】 これは罪になりますか?? 保護の人には言ってませんでした。 今度通帳のコピーを提出するので 心配です

弁護士回答
    4
  • 別居の理由と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により別居、現在離婚協議中です。 別居以前から私の給料や通帳は全て妻が管理しています。 【質問1】 別居の理由が私の不貞行為でも、給料から婚姻費用を引いた金額は私に権利があるのか。

弁護士回答
    1
  • 法人、社会保険、厚生年金保険滞納の差し押さえについて

【相談の背景】 法人の社会保険、厚生年金保険を滞納しています。 法人の口座や売上を差し押さえはあると思いますが 法人の代表者の個人の通帳や生活費まで差し押さえはされるでしょうか? 【質問1】 法人、社会保険、厚生年金保険滞納の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 記憶があいまいでほとんど覚えてなく書けません

ベストアンサー

相談の背景 今自己破産を進めているのですが、報告書を作成中なのですが、『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』領収書や通帳に記載して無かったので書けません。 質問1 大まかにしか覚えてなく全てで10件近くあるので書けない所多く困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預金開示について

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.双方ともに金融機関や支店は知っています。 お互いの預金を開示する場合に、通帳ではなく、金融機関のインターネットバンキングの残高照会の残高金額をみせることで開示になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。資料を提出してくれない。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の場において、夫側が通帳の開示や、確定申告の全てのページなどの資料の提出を求めましたが拒否しています。 確定申告はかなり少なく申請されているので、とても不利な状況です。 資料提出してもらうのは諦めるしかないでしょう か? 他になにか方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって。

少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士の対応について

ベストアンサー

自営業をしております。 業績が安定して、経理などが大変になったので、顧問税理士をと考えました。 顧問税理士に、通帳のコピーや帳簿を提出するのはわかりますが、顧客との契約書まで提出と言われました。 何故必要なのですか? そんなものまで税理士に見せ預ける必要がありますか? 大事なものですから、戸惑っております。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 入院費立て替え

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をする予定です。 しかし、2ヶ月分の高額医療の返金手続き中です。 私が立て替えた入院日です。 本人の通帳に返金する手続きをしましたが、亡くなったので、変更の手続きは必要かと思いますが、相続放棄をするのならば、私が受け取ってはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に資料を提出する事が申し立てなのか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。自己破産を頼んでる弁護士事務所で今日裁判所に提出する資料など提出して、打ち合わせを行いました。預金通帳など2週間以内の物と言われてました。全て揃いこれを裁判所に提出すると言われました。 この提出すると言うのが申し立てすると言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生した際の質屋の財産について

ベストアンサー

質屋に財産を預けても信用情報機関には 載らないとのことですが、 自己破産や個人再生した際に 裁判所はどうやって質屋に預けていることを 調べますか? 預金通帳に入出金履歴がないと 分からないと思いますが 例えば裁判所の権限で全国の質屋に情報の 開示は出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での裁判所からの質問に関して

ベストアンサー

個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘の金の無心がやまない

現在20代の娘のことなのですが、中学、高校中退、専門中退の頃から金の無心が終わりません。 学生のうちは泣く泣く出してきましたが、今では早く自分の通帳に言った金額を振り込まないと職場、両親とものに電話すると言って、実際何度もされて困っています

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 調停における財産分与に関して

協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い、トラブルについて

6年前の横領で疑われています。証拠はないのですが、会社の方で私がたまたま落とした銀行の通帳を見られて、毎日、この金は何なんだと言われて困っています。自分でも古すぎて何がなんだか覚えてません。このような状態でも毎日出勤しなければならないでしょうか。また、今後、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金取引停止通知書が届いてしまいました。

預金取引停止通知書が届き当行普通預金規定第12条第2項に基づき預金取引を停止させて頂きました。とあったのですが、どういう理由で停止になったのか詳しく知りたいです。通帳とカードを貸してしまったのですが、悪用されたという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の生活費について

ベストアンサー

1年と3ヶ月交際相手と同棲をし、解消をしました。 同棲中の生活費を返してほしいと言われ、通帳を見て計算し、その半分を支払いました。 その後、弁護士ドットコムで支払いの義務がないことを知りました。 質問: 支払ったお金を返してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隠されて判明した遺産について

ベストアンサー

遺産分割です。 父が亡くなって、10年ほどたちます。 どうも、姉が父の通帳をかくして、自分のものにしていたようです。 4000万ほどありましたが、今は2000万しかないようです。 2000万渡すといわれましたが、私が見つけなかったら、全部姉のものです。 10年分の利息とか、何か罰てきなものは、とれないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人名義の口座について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与について

5年前に自分の預金を解約し使用して現在はないです。1500万程です。 自分のだとどう立証するのでしょうか?証拠がなにもないです。 通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、月日やどこで何に使用したとこたえなければいけないのでしょうか? どの様な返答をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産の区別

ベストアンサー

現在別居中です。 いずれ離婚となったときに財産分与の問題が出てくると思います。 結婚以前の貯蓄や親から贈与されたお金は特有財産になると思いますが、通帳を分けていなかったために区別がはっきり出来ません。 銀行は何年前までの履歴をみることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について、どうしたらいいか教えて下さい。

以前、相談させて頂いた貸金返還請求についてですが、相手にメールの内容が残っているから内容証明や裁判所から手紙が届いても払わないと言われました。 相手側が申し立てをすれば、裁判になるんでしょうか? こちらはメールの内容は残っておらず、相手側に振込をした通帳があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家計表の収入と支出の書き方について

ベストアンサー

家計表を書いてるのですが伯母が体調崩してお金もない状態だったので貯蓄からお金を渡しました。貯蓄からお金を引き出すということは、収入に書いたほうがいいのでしょうか?最近。伯母から返金もありました。そのことも書いたほうがいいのでしょうか?そのお金は、通帳にいれたのですが。家計表の書き方がわかりません

弁護士回答
    1
  • 親子間の債権放棄通知書について教えてください

ベストアンサー

母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから