27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。

ベストアンサー

ある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...

弁護士回答
    1
  • 両親と姉夫婦による私名義の通帳等の喝取について

昨年夏に家族から暴力を受けました(詳しくは前回の質問をご参照ください) 暴力の後に、私が勝手に子どものお金である養育費を使ったと言う理由で、私の通帳数冊とキャッシュカードを取られました。 今現在、私の通帳等は両親が依頼している弁護士さんが預かっているそうで、こちらから返還請求をしても無視され続けております。 それと、両親が依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金が15年以上 通帳やカードを取られる。

私の祖母の個人間借金について相談があります。 祖母は15年前知人に45万を借りました。 その時に通帳を取られ月々15万(年金)+6万(給与)を取られました。 収入を全部取られるのでまた知人に少し借りて生活をしていたそうです。 それから昨年の8月あたりまで6万ずつの返済をしていました。 今は生活が厳しいのでそれからは3万ずつの返済をしていますが、見ての通り45万...

弁護士回答
    4
  • 個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…

ベストアンサー

通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の追加資料として通帳のコピー提出の拒否が可能か

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 弁護士から依頼を受けた資料をすべて提出が終わり、裁判所へ提出したとの連絡を受けたのですが、裁判所より追加資料で 妻の給与が振り込まれている通帳のコピーを提出するよう指示を受けました。 妻にも話しをしましたが、頑なに拒否されコピーをさせてくれません。 この場合、理由を言えば提出しなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • 借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について

不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました

以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...

弁護士回答
    2
  • お金を貸すときに預金通帳に振り込んだのですが貰ったと主張されると裁判で負けますか?

ありえない話ですが言いかねないです。

弁護士回答
    2
  • 製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが

ベストアンサー

会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?

強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を出したその日に通帳から200万勝手に引き出されました

先月婚姻届を受理してもらっている間に夫に通帳と印鑑を持ち出され勝手に普通預金から出金されました。 その時は銀行側にクレームの電話をし、警察にも動いてもらうことになりましたが法律に疎い私はそのまま夫にうやむやにされ、一ヶ月近く経ってしまいました 今は返金の意思も無さそうなので離婚を考えています そこで質問なんですが、婚姻届が受理された時間と出金さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 少額短期保険募集人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生ごのギャンブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をお願いしたあとのギャンブルをしてしまったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 個人再生を弁護士先生にお願いしたあとのギャンブル、数百万円やってしまいました。ネットなので、通帳にものりますがまずいですよね もちろんもうやりませんが。。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していても取引履歴を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 公正証書 振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手に請求しています。示談する条件として慰謝料が分割払いになるので示談書を公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にするにあたって、 慰謝料を受け取る振込先は通帳の無いネットバンクでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手口座からの引き出し

【相談の背景】 夫が出て行き別居中です。夫名義の通帳やカードは、私がまだ持っています。私自身は無職です。 【質問1】 離婚に向けて弁護士さんに依頼する場合、その費用を夫名義の口座から出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責調査型の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無効になる借用書か、

ベストアンサー

【相談の背景】 相手直筆で貸主の名前、貸付金額、貸した日付け、借主(相手)の名前、金利が書いてあり母印がある借用書でも無効になりますか? 【質問1】 借用書に書いてある金利が相手名義で振り込まれた通帳も残っています。

弁護士回答
    2
  • 子供名義のゆうちょでの定期解約

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょで親がした子供名義の定期貯金ですが 子供が成人したこともあり 一人暮らしの足しにと渡したいのですが 解約するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 150万円の定期ですが 名義の子供が通帳と印鑑持参で解約する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ慰謝料請求と訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて、紛失届け出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について質問

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立てと時効について

【相談の背景】 5年前に養育費の審判が下ったにもかかわらず、支払いがされません。職場が発覚してもすぐ辞めてしまい、逃げ続けるつもりらしいです。さらに、通帳には預金をしていません。 【質問1】 その場合、諦めるしかないのでしょうか。また、時効を阻止するために、必要な事を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に見つかった預金の取り扱い

亡父に多額の負債があったうえ、資産もないと思っていたので相続放棄しました。 その後数年経ち、父が生前、先に亡くなった次男の預金を相続していたことがわかったのですが、 この預金はどうあつかえばよろしいでしょうか 預金通帳の名義が次男名義でわかりづらいところにあったので見逃してました。

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金の財産分与はどこかに報告するのですか?

ベストアンサー

離婚で、財産分与は半分とだいたいありますが、これは、裁判とかにならない限り、通帳にいくら貯金があるかなどはしらべないですよね? では、 養育費はいらないから、貯金全てもらうというかたちで、本人感で納得できたら、それでもいいんでしょうか? 家も養育費として贈与、貯金ももらうと、家の税金以外にも、調べるんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚裁判中です。

ベストアンサー

妻が共済保険に加入するときに、共済金の支払い口座に私の銀行口座より引き落としをするために口座名義人のサインの欄に私が知らない間に妻がサインして通帳の印鑑も押申し込み完了をさせてしまった、罪になるのでは、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元嫁にクレジットカードを使われていました。

約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での返金請求および慰謝料請求

ベストアンサー

同居の旦那が妻の金銭金品を勝手に販売、搾取、通帳から引き出し。旦那は全て罪を認め協議離婚に応じる構え。刑事罰は問えないそうですが、民事的に盗まれたお金の返還請求や慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 前会社の同僚との金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険金額を『実子に提示する義務』はあるのか?

ベストアンサー

先日、長男が亡くなりました。これまで私が支払って来た生命保険から保険金が下りましたが、長女から「いくら下りたのか、通帳を見せろ」と、言われました。 そこで、相談なのですが、 ・実の娘に保険金の額面を提示しなければならない義務はあるのか お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与になりますか?

毎月子供名義の通帳に2万円貯めていました。お祝いなどは子供の特有財産なのは理解しています。共有財産として財産分与の対象になりますか?それとも子供名義なので、すべて親権者に渡すのでしょうか?子供のためにためていたのに分けるのかと相手方はすべて渡すように要求しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の生活費について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し

離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の勝手な家探しについて

事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 完済しているが過払いになるのか?

ベストアンサー

私が二十歳前後に作った通帳に自動融資がついている事がわかりました。国税15.315%地方5.000%です。他銀行で融資してもらい平成29年9月28日に完済していますが、この%は過払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相続財産に関する質問です

相続に関する質問なのですが亡くなった父の預金を調べる方法はあるのでしょうか?亡くなってから家の中を探したのですが通帳や印鑑が全く見当たらずどうしたらよいか困っています。年金を受給していたので必ず口座はあるはずです。なにか調べる方法があれば教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生が失敗に終わることはありますか?

ベストアンサー

配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 過去に生活保護受給者は住宅ローン審査は無理?

私は恥ずかしながら数ヶ月前まで生活保護でお世話になっていました。 今は自立し生活も安定してきたこともあり、中古マンションを購入しようかと検討しています。 ですが、住宅ローン審査で通帳内容提示があります。 生活保護費振込記載がありますが、やはり審査には通らなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 死去した叔父の金銭関係をしらべたい。

親戚の叔父が孤独死してしまいました。部屋の掃除にいったのですが、通帳等が見つからず金銭関係がどうなっているのか不明です。調べる方法等はないですか。 もし、方法がなっかたら、相続放棄、限定承認のどちらがよいのでしょうか。 (叔父の家は分譲マンションで完済しているようです。)

弁護士回答
    1
  • 財形について教えてください

ベストアンサー

友達の旦那が不倫して、その妻がお金を渡さない為に旦那名義の財形から、お金を引き出し 又は、別口座にうつすことは可能ですか? 印鑑や通帳、証書類は妻が管理してありますが、今後引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出すことが可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから