24,356件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください

ベストアンサー

昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...

弁護士回答
    5
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 共同親権を拒否したら勝てるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...

弁護士回答
    3
  • 親権者に黙って連れ去ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...

弁護士回答
    2
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 万引き後戻って支払いをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...

弁護士回答
    4
  • 面識のない人に盗撮されました

【相談の背景】 【内容】 昨日複数組出演しているアイドルのライブに行き、その中の1つのグループから理由も不透明に出入り禁止になっていまして私がそこにいた事を、一般客からライブハウスで盗撮をされていました。 写真は見ることができてないのですが、その方のTwitter上でのツイートでは撮ったと自白をしております。スクショを見てもらえれば早いのですがお前が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当たり屋と接触してしまって人身事故の加害者にされました。ガラの悪い相手が現れたので車に乗って立ち去ろうとしたら追いかけてきました。相手を轢いてはいけないと思い、ゆっくりと前進させたところ、前に現れ、わざとらしく倒れました。「これは罠だ」と勝手に判断しその場を立ち去ったのがさらに問題となり、翌日に警察から呼び出しを受けて取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。  気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。  新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...

弁護士回答
    1
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の上司を人証にする妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...

弁護士回答
    5
  • 強姦 相手の対応悪いです

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦をしてきた元カレに、内容証明を弁護士さんから送って貰いましたが、相手は弁護士から連絡させると言ってから3週間してようやく弁護士を立てた様です。こちらは、内容証明送付後2週間しても相手弁護士さんから連絡が無かったので訴える準備にはいりました。 【質問1】 何故3週間も弁護士さんを立てなかったのでしょうか? 示談ではなく訴訟でも構...

弁護士回答
    7
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急 ストーカー規制法による警告について

ベストアンサー

警察署より連絡があり 「○○さんとのご関係で連絡した。今後一切かかわらないように」との内容の警告を受けました。 事実と異なる部位もあった為、訂正を混じえながら了承したあとに今後一切しないと約束する為には監督者となる身元引受人がどうしても必要ですと言われ実家の連絡先を教えました。 ストーカー規制法による警告で身元引受人を聞かれる場合はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 控訴 弁償で執行猶予は取れるか

夫が共犯で窃盗を行い、一審で1年半の実刑判決を受け、控訴しています。 一審の時点では弁償が出来ておらず、その事もマイナスしたようでした。 が、弁償が出来なかったのは相手方(被害を受けた方)からの指定で決算?があるから後にしてくれとの事でした。 現に判決後に弁償の承諾の通知が来て支払える状態になりました。(弁護士を通して金額、口座の書かれた紙が届い...

弁護士回答
    3
  • 3年前に縁を切ったストーカー気質な友人から漫画本を返さないと実家と警察に駆け込むと言われました。

先日、急に3年前に連絡拒否をして縁を切った友人から貸した漫画本を返さないと実家に行ってやる、毎日電話してやる、内容証明郵便を送り付ける、警察に行ってやるなどと脅されました。 3年前、私の記憶ではあげると言われて受け取りました。その本はもう既に処分して手元にありません。 去年、共通の友人経由であれは貸したものだから本を返せと何度か言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力、浮気 父親 相談

初めてご相談させていただきます。 両親のことでご相談させてください。 子供は、三人姉弟。 今は、子供たちは成人しました。 父親は、母親が育児しているときから 暴言を吐いていました。お金は、全て自分が管理。 少ないお金でやりくり。自分のお金がなくなると生活費から、お金をせびる。カラオケ代や、カメラを購入していました。私が笑うと、へんな顔で笑いや...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...

弁護士回答
    4
  • 20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。

ベストアンサー

【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のワーカーさんの要求

ベストアンサー

こんにちは、相談お願い致します 離婚が決まりました。理由は家族関係修復の為 今は一緒に暮らすべきではない。 子供が5人います。 私は病気です。今まで通院介助など主人がしてきました。 生活保護のワーカーさんに 2度と主人を自宅に入れない 頻回に会わない 月1にしてと 学校行事とか頻度が高いと困る 沢山の要求を受けてます 離婚時 夫婦子供の...

弁護士回答
    5
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と子供の診断書

12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 刑の確定と控訴審について

ベストアンサー

私の債務者が以下の通り 別件の恐喝未遂で 事件番号 平成28 刑〇 第〇〇〇〇号 実刑〇年 執行猶予〇年 の判決が下ってます。 平成28年7月末で釈放されてるのですが、 債務者曰く、 ①保釈金を払い釈放→この場合仮釈放ではないのでしょうか? A)釈放=刑が確定し、4年間その刑を猶予するも のとする。 B)仮釈放=まだ刑は確定していないが、逃走の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合

離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

この度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更調停、審判の欠席について

離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから