24,358件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ、DVになりますか?

ベストアンサー

当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...

弁護士回答
    2
  • 減資を行うことは可能ですか?

赤字零細企業の代表取締役をしています。私が全額出資(株主は私ひとり)していますが、実態は名前貸しの会社であり、私は経営には全く介入しておらず、財務税務も知人が行っていました。また、会社の売上金は法人口座ではなく、知人の個人口座に入金されている状態です。今回、この知人との間にトラブルが生じてしまい、関係性の修復が困難、かつ元々会社立ち上げは知人側...

弁護士回答
    1
  • アダルト投稿画像サイトへの投稿で逮捕される可能性は・・・

アダルトサイト管理者(PC/携帯可)がわいせつ図画陳列ほう助で6月末に逮捕されましたとサイトで判明しました。まだサイトの画像投稿以外カテゴリーは使われている様子です?投稿者も他3名逮捕されたとの記事です。数ヶ月前に私も自分の下着をつけた後ろ姿の裸画像を3回程投稿してしまいました。他の投稿者もこれから解析されて逮捕されるのでしょうか?私は下着の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?

保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...

弁護士回答
    1
  • 誤解されても仕方ない盗聴

【相談の背景】 知人がネットカフェで 近隣の部屋の音がうるさく 個室にしては音漏れがあり うるさいと店員に知って貰い 若干のクレームを入れる為 部屋の近く?にボイスレコーダーを 置いたが ボイスレコーダー自体を何方か (近隣のうるさかった方?) に回収されてクレームが入り 店側が大激怒されたとの事でした。 回収された本人も正直に言えば良かった のに ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をやめたい場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は自分自身の不貞行為を隠したまま、不貞をしていない私を相手に、不貞裁判と離婚裁判を起こしました。二つの裁判で請求の慰謝料の合計は1,200万円です。 私には不貞の事実はなく、相手方は証拠の出しようがありません。私は何度も興信所に調査を依頼して報告書を提出をし、不貞裁判は一審で勝訴しました。 離婚裁判は始まったばかりです。 不...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を全額回収したい

【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子の監護者指定と引渡しについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停申し立中、同意なく子を旦那の実家に連れて行き帰しません。弁護士がお互い入っていますが、因縁をつけられ話になりません、子が怖がっているなどいい会わせてくれません。面会交流は旦那付きで、とは言ってきています。 今までのおもな監護者は妻の私でした、家に荷物を取りに来て、学校も実家から通わせている状況です。1)子の監護者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に変わる審判で婚姻費用を決めてもらいます 【質問1】 審判決定後、相手が異議を出さなければ、すぐ婚姻費用が決定し振り込まれますか?決定後も、振り込みまで時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 相手が異議を申し立てた場合、更に婚姻費用の決定まで時間かかるのでしょうか? 【質問3】 相手の主張が審判で通らなければ、審判で決定し...

弁護士回答
    4
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 学校での暴力行為の対処法

小4の子供です。 子供が、画鋲で手を刺されました。 以前から、急にみぞおちを急に殴られることも何回もありました。 今回は邪魔だった、通さないようにした、当たっただけというのが相手の言い分です。 うちの子は刺すぞとむけられたので、やめてと手を自分の顔の前に出しただけだと言っています。 今までのことや状況を考えても故意に刺されていると思います。先生に...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅退去費用負担について

市営住宅ですけど、3ヶ月以上(実際には、1ヶ月しか住んでません)住んだら、畳や襖を替えないと駄目なのでしょうか? まだ、綺麗で、替える必要がないのに、替えさせられます! やはり、言いなりにならないと、駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物返還裁判について

ベストアンサー

7年一緒に暮らし勝手に出て行った彼女。 ある日、突然、弁護士から別居に至ったので荷物の返還を求める書面が届き、納得ができなかったのと金銭の問題もあった為 その話もしたく一度は拒否をしました。 先月末、円満解決は見込めないから訴状を送ると連絡がありました。未だに届きません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?それ以来全く連絡はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • リホーム代を請求したい

ベストアンサー

二年半前に離婚し、私名義の家を前の旦那が買い取ると公正証書を交わし、離婚をしました。 そこから不動産売買をする予定が元旦那のローンが通らず、今まで来ました。 今現在も元旦那がローンを払いわたしの名義のまま住んでいます。 その間に新しい子連れの方と再婚をしたそうですが 一年半で離婚をし、最近出て行ったそうです。 そこで私の荷物を取りに行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に、十分な証拠となるのか?

主人が不倫をしていますが認めないため探偵さんにお願いしています。 婚約中に主人と彼女が旅行にいった証拠はあります。しかし、それは話し合った上で結婚し一年が経ちました。 結婚後に、私が浮気を疑った証拠としては、主人の話に辻褄があわないことが多い事で、相手を特定できるような物的証拠はありません。 探偵さんが、ラブホテルに泊まったところを1回写真に撮っ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する相手の件で

何度も相談している自己破産をしようとしている上司ですが今回電話にて話をしました。上司は5万を3回ほど返済してますが自己破産するし、引っ越しもして、別居するために新たに他人名義で部屋をかりてるので信用できず返済を迫りました。すると「支払いかたが気に入らないなら裁判所に提出する名簿に名前を載せるし、裁判おこしたらいい。」と言われました。しかし、自己...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば分かるのでしょうか。

詐欺か債務不履行かの判断は、どうすれば分かるのでしょうか。 民事裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3
  • 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り

初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...

弁護士回答
    2
  • 法律構成と言う言葉の意味について

ベストアンサー

『どのような法律構成をとるにしても、時効が成立 している』 とは、どういう意味なのか、分かりやすく説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 先日の不倫の相談について

ベストアンサー

先日、ご相談して性交渉はないと偽って相談したのですが、本当は4~5回は有ります。 ただ相手方の旦那さんにはしてないと嘘を付いておりますが、奧さんの方が日記を着けていたらしいので、もしかすると性交渉したとの事を書いてある可能性が有るのですが?嘘を付かず正直に認めた方がよろしいのでしょうか? 相手方は弁護士さんを雇うと言っております、やはり嘘は良くな...

弁護士回答
    6
  • 保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。  小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、  引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...

弁護士回答
    1
  • 麻薬売買家宅捜査後逮捕状?

ベストアンサー

外国人の息子です 麻薬売買の疑いをかけられ家宅捜査されました 事情聴取も二時間 携帯は没収されました 二週間後 携帯に電話があり携帯は返すが お話があると言われました 普通なら電話しないのですが家宅捜査の時 凄く驚かれたので電話しただけですと言われました 逮捕?されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?

ベストアンサー

非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...

弁護士回答
    3
  • DVの立証。どう立証したら良いでしょうか?

主人は「俺の言う事に従え」と言い、喧嘩になっても私の意見を聞いてくれません。「俺のことが好きなら俺の言う事に従え。お前は分かっただけ言え」と。。。 子供の学校の保護者や近所、実家や友達との付き合いも「そんな奴と付き合うな」と制限します。 仕事から帰ってきた足を私の顔の前に出して舐めろと強要します。戸惑ったりいやな顔をすると「俺のことが好きなら喜...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...

弁護士回答
    3
  • 婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(⁠決定前の為、強制力はない⁠) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 「被告が述べる事実」を他の親族に確認することについて

【相談の背景】  公判中、裁判官から和解の提案がありました。  親族間の金銭問題で公判中です。  当方(原告)も和解は希望していますが、しかし、相手側は難癖をつけて難航しています。その理由の中の一つに 「周囲(他の親族)から和解に応じることを反対されている。」 「しかし、こちらもその親族を「周囲に」説得し苦労して和解に応じようとしている」 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 高校生らしき方の水着を撮影した場合 ポルノ製造になりますか? 17歳か18歳かは見てわからなかったです 大変後悔しております 食事も取れず命で償いたいといつも考えてしまいます お願いします 【質問1】 水着の高校生の方は皆さんが児童ポルノ対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • W不倫からの損害賠償!?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚女です。 恥ずかしながらW不倫をしておりました。3年以上前に相手方夫婦は離婚。 離婚の話し合いをしていたのは知ってましたが、その際、奥さんから私に一度も連絡はなく慰謝料請求もなく、知らない間に離婚してました。 そのタイミングでコロナ禍になり、一度も会ってはおりません。が、毎日のように電話がかかってきて行動把握され自由がな...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の切り抜き無断転載

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...

弁護士回答
    2
  • 近隣のトラブルによる民事請求

【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料を請求

ベストアンサー

先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    7
  • 18歳 性交為 トラブル

ベストアンサー

3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺まがいの行為につきまして

ベストアンサー

ご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の殺人で、成人になってから捕まった場合

未成年者が殺人を犯し、その後成人になって捕まった場合、少年法は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が今までの貰い物やら買い取る。

ベストアンサー

お互いに既婚者で同じ職場です。誕生日には効果なプレゼント、困ってる時に助けたりしました。別れ話になり、今までの貰った物は、悪いから買い取るからって言ってきたので請求出したら。相手の女性が職場に、私は被害者って話を出したらしく。精神的においつめらて病院に通ってます。そもそも、旦那とは離婚するからって話を出してお互いに別れる考えでいました。何か言え...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士との面会

夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから