24,358件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が冗談だと言えばそれで済むの?

ご質問です。 相手は冗談のつもりで言った事を訴えることは出来るのでしょうか?後から冗談で言ってるだけだからと言われたらそれは冗談として捉えられるのでしょうか?ほぼ毎日のように職場の同僚から何かしら言われます。つい最近だと職場の同僚何人かでパチンコに行った時に自分がかなり負けたから僕に対して5000円出せ(くれ)としつこく言ってきたりします。こうした事...

弁護士回答
    2
  • 決算時のお金のことです

ベストアンサー

横領の前科ありで現在の職場で決算時にお金が合わないと言われ疑われてます。身に覚えもなく横領もしてませんが前科の事を知っている社長は監視カメラ設置したりしました。携わった人で弁償しろと言われましたが払わないといけないんですか?金額は150万です。

弁護士回答
    2
  • 親権を移すまでの間、今の親と暮らさなければいけないのか?

ベストアンサー

私は今中学生です。 小学2年の時に両親が離婚し、私は父に引き取られました。 しかし、父は働かず、その上とても口うるさくて厳しく、よく手をあげてきます。今は祖母がお金を出してくれていますが、子ども手当、父子手当や祖母からお金を貰って、遊びに行ったりしています。 最近は特にひどくなってきていて、毎回怒られる度に父の怒り方がエスカレートしていっているよ...

弁護士回答
    2
  • お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。

現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...

弁護士回答
    3
  • ビル解体工事前公道で工事防塵幕に巻き込まれ骨折し障害者に。慰謝料はどのくらい。

1.4年前、出勤途中、ビル解体現場前の歩道を歩いていた義姉(当時72歳)が、強風であおられた解体現場入口の防塵幕に巻き込まれ大腿骨を骨折した。 2.現場の作業員が救急車で、外科病院に搬送し手術。2ヶ月ほど入院し、その後は、リハビリをするが、杖を使わないと歩けないなど、もとには戻らず勤めができなくなった。また、障害者認定を受けていた。 3.入院費...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立の客観的な事実になりますか。

ベストアンサー

結婚するつもりはなかった。と、しらをきりとおす場合、 指が太いため、サイズがぴったりのオリジナルの指輪は客観的な証拠になりますか? 自分でリングゲージをはめ、サイズをはかり、できた指輪はぴったりです。 指は、普通の男性よりかなり太いと思います。ふと思ったので、聞いてみました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げられれば余罪についての取り調べも終わるのでしょうか?

ベストアンサー

「窃盗未遂」で取り調べを受けており、余罪として「窃盗既遂」についてもしつこく取り調べされています。たしかに他人の荷物を物色してしまったことはあるのですが、実際に中身を盗ったことはなく、精神的に非常に弱っています……。 ここで「窃盗未遂」の被害届が取り下げられれば、「窃盗既遂」についての取り調べも終わるのでしょうか。 「窃盗未遂」の被害届は同じ大学...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡しの審判について。

ベストアンサー

子供の引き渡しについて教えて下さい。 子供の監護者指定の審判で、仮に監護者がこちらに決まりました。しかし、相手側は即時抗告を申し立てて来ました。 同時に審判前の保全も認められた為、引き渡しを要求しましたが、相手側は、子供を引き渡す意思はなく、強制執行をしました。 相手側は、子供を隠してしまい、不能になりました。 続けて間接強制を申し立て、認めら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(婚姻費用分担調停申立てについて)

ベストアンサー

突然別居されました。 (書置きなどはありましたが。) 無料の弁護士相談も経ての感想は,とにかく額はこれから定まるが, いずれにせよ,支払っていく必要がある。とのことでした。 法律で定まっているなら,支払わないといけないのは理解するところですが, 一方的な別居の正当性と婚姻費用請求の正当性を審査するところがあって良いはず,とも考えます。 (し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 暴言による恐怖から離婚したい

離婚に向けた動き方、調停等になった際の不利にならないかどうか等アドバイスをお願いします。 3歳の子供がいます。 結婚後、年々暴言が増えてきて、どこでスイッチが入るかわかりません。 きっかけはとてもささいなことです。仲良く買い物で出かけた後に子供がママ、ママとなって「テメーざけるな、いい加減しろ」と子供を睨みつけて怒鳴ります。私に対しても「キチガ...

弁護士回答
    4
  • 未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。

ベストアンサー

厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談すべきか?

宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • クリーニング回数券の使用期限について

ベストアンサー

1年くらい前にクリーニングの回数券を10枚1000円ちょっとで販売しました。使用期限は平成26年いっぱいで、余っても買取はできない事も券には書いてあります。販売時にも有効期限の話はしています。ところが、年があけて、有効期限は聞いてないだの、余ったから買い取れというお客さんがやってきます。期限を2月いっぱいまで伸ばして対応してるのですが、それでも納得しない...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?

最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

現在主人にGPSをつけて1週間になりますが、初日から職場とは全く違う場所にいたため、探偵2社と契約し、二つともホテルの証拠がとれました。しかし1社は主人の車がラブホテル内に停めてあるだけで人間の出入りの写真はありませんが、ホテル前後の時間のデート写真なら顔が入っています。朝まで車を停めてたというのも、時間が記載されているのでわかります。あと1社は...

弁護士回答
    4
  • 悪質なクレーマー、対価賠償

車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も見ていただけると助かります。 監護権者の指定、子の引き渡し審判で私にと認められ、相手方が即時抗告するも棄却。 幾度となく「引き渡してほしい」と言っても無視。 直接強制を行うも、抱きしめて、離さず執行不能となりました。 人身保護請求を申したて、先日、準備調査として私、相手方が裁判所に呼び出されたのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 道路遊びが原因による、息子(15歳)の電動ガン発砲行為について

ベストアンサー

1年前から、度を越えた道路遊び(道路は公道です)に悩まされている者です。 普段行われている行為は、道路の真ん中で主婦3名~7名が大声で井戸端会議。 及び、その間は子供は路上に完全に放置された状態です。 その際、放置された子供は他所の家の駐車場へ無断侵入の上いたづら行為。 ゴミのポイ捨て。自転車暴走。ボール遊び・キックボードやスケボーなど その他プラ...

弁護士回答
    4
  • 刑法の酌量減軽について

刑法の酌量減軽の規定は、主にどのような時に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これでも男性は痴漢で逮捕されますか?

ベストアンサー

こんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?

私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...

弁護士回答
    2
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 判決で。それとも一回拘置所に戻るのですか?

判決が、執行猶予付きが出た場合、裁判が終わったら、すぐに家に帰れるのですか?それとも一回拘置所に戻るのですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?

以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額。愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?

旦那が浮気中です。 現在、証拠はTwitterのつぶやきのみですが、肉体関係の事などが赤裸々につぶやかれています。 愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?どのくらいとれますか?各々、半年以上の付き合いがあるようです。結婚は3年目。子1人です。 旦那の年収は自営で480万です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれたお金の返済について

元彼にお金(60万)を勝手に使われ、別れてから返済をしてもらう約束をしていたのですが、3年経っても半分も返してもらえません、仲介してくれてる友人のはなしでは、返す気はないと開き直ってるようです、親に連絡をしても知らないと切られてしまします、返済されてる時の通帳の記載や友人の証言はあります、裁判をしないと返済してもらえないでしょうか?現在、妊娠中(臨月)...

弁護士回答
    1
  • 裁判について…。(どんな流れで行われますか?

夫が業務上横領で逮捕され、裁判待ちの状態です。 金額は188万円ぐらいなんですが、裁判はどんな感じになりますか?(どんな流れで行われますか?) 判決が出る迄の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けない

飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けなければそのうち数時間後には酔いもさめるでしょうが、ずっと閉じこもっていると何かの罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、夫の不倫期間5年で相手先に代理人をたてて、 「慰謝料請求通知」を送りました。 先方から、期限通りに回答書が来たのですが、「主張されている事実について証拠の提出をして下さい」と記載されておりました。 その後、こちらから代理人を通して、「具体的なホテルの名称、予約のメール、ホテル内での写真、妊娠時のエコー写真等を備...

弁護士回答
    7
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供に捨てられた気持ちでいっぱいです。

【相談の背景】 今まで中学3年の娘は、私にべったりして何処行くにも一緒だったのに、妻について出て行ってしまいました。 裏切られた気持ちでいっぱいです。 でも親権を取りたい。取れなくても養育費は無駄に払いたく無いです。と言うのも、妻はアイドルの追っかけをしており休みの日はいつも部屋でビデオみたりコンサートに行ってしまって子供の受験にも無関心です。ま...

弁護士回答
    1
  • 検察官に警察は家宅捜索して送致してくれるでしょうか

【相談の背景】 素人で恐縮ですが、微罪でない限り、 刑事告訴が受理されたら、検察に時効までには送致されて、検察官が決まるのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 後は家宅捜索と逮捕だけですが、時効まで1年なのに、家宅捜索されません。警察は時効までにはやる。捜査は順調とはいいますが警察で止まったりしませんか? 問題は...

弁護士回答
    2
  • 手錠の持ち歩きについて

自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの室内での傷害事件について

ホテルの室内での傷害事件について カップルで旅行中などの部屋の中で DVをしてしまい彼女が大声をだしたり 顔の見えるところに大きな怪我をしてしまったり した場合、その場のカップル間で仲直りをしても チェックアウトをした時などに 様子がおかしいと思われ 警察に通報される事はありますか? 騒がしいですが大丈夫ですか?と 室内コールされその時は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 退職社員への自宅待機命令(休業手当支給)について。本人への不利益変更になる場合は、賃金支払が必要?

ベストアンサー

11/30付退職(10/5 口頭にて上司へ申入)した社員の賃金支払について、 社長から以下指示があり困っています。 引継には、最低1週間、最大2週間程見込の旨、上司へ伝えているようです。 申入時に、上司から10/31付の退職はどうか打診したようですが、本人との合意はありません。 10/10 社長指示 ・10/31付退職であれば、年休取得を認める ・11/30付退職であれば、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 借用書のある個人間の貸付について

結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから