法律相談一覧
-
PC押収、別件逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日事件を起こしてしまい、後日逮捕されました。 その際にパソコンやカメラ、や携帯等の記憶媒体等を押収されました。 正直に自供し、反省している、初犯であること、慰謝料を支払い被害者の方に許して頂け、今回は不起訴として頂けました。 非常に後悔しており、心を入れ替えてもう二度と法を犯す行為はしないと思っています。 ただ、情けない事に押収されたパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のひがみのすとーかー
ベストアンサー私は、以前もこちらのサイトで相談を致しました。実は2009年の5月から有る会社のお客から僻まれ、住所を聞き出され、ストーカー行為を二度されました。警察へ届けを出しましたが、スピュアルの勧誘ならほっとけ といわれましたが、二度も引っ越し致しました。 こちらが気がついたストーカー行為が朝と夜、振り向くと、その女が居てギョットしました。夜は車でつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話、通話の録音
以前もご相談させて頂いた者です。 知人が返済をしてくれません。カードから引き抜いたお金も戻しません。 知人が言うには銀行口座が止められて…金融庁が許可を出したのに銀行が口座を開けない…弁護士が今掛け合っている…と言い返済を延ばしています。日によって言っている事が違い会話もしどろもどろ。さすがに私も危険を感じて相手に了解を得ず通話をICレコーダーで録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?
先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続についてのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 現地調査について。 この書類はそんなに厳しいのですか? やっと、見通しがついたら、 裁判書記官にやたらと厳しいこと言われるのですが 【質問1】 必ずしも 隣人に聞き込みしたり 夜見に行ってあかりをみないといけないですか 昼間ではだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。
駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更について
現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(婚約?)解消。慰謝料請求について
3年同棲していた彼と先日別れました。交際1年目は性的暴力。殴られたり意識を失うまでの身体的暴力・精神的暴力・金銭を奪われ、精神的に仕事できる状態になくなったり、彼から当日欠勤を強いられたりで大学卒業後半年でクビになりました。それから別れるまで軟禁状態にあり、彼の留守中に風俗などで生計を立てていました。 交際2年目からは彼も更生し始め、驚くほどに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのしつこい批判コメントに対して法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談でストーカー規制法について相談しましたが、別の観点で相談させてください。 (内容は一部重複します) 最近1ヶ月ほどSNSに投稿をするたびに批判を複数人から書かれます。 書いてくる人とは面識もなく無関係です。 きっかけは、私の過去の投稿に不快を感じたから謝罪を要求してきており、謝罪するまで批判し続けるように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書、養育費の支払いについて
【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な出費という項目は私立や大学費用も含まれるのですか?
【相談の背景】 現在、調停中です。 相手から「子供に関して、医療や教育に特別な出費が発生した場合は領収書を提出し折半する」という項目を要求されました。 具体的には医療は入院費など。教育というのは入学金や制服など。 現在、子供は4歳です。 教育に関して、一般的には公立までは養育費に含まれてるので特別出費ではないはずです。医療に関しては当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出頭するように旦那に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をしました。旦那は無断欠席。裁判官が調停員を通して、旦那に出る様に伝えてと言われました。 旦那が出頭しなかったら、年齢や職業で年収を出し、審判で決まると言われましたが、年収が低くみつもられる可能性などあり、損しますか? 旦那の課税証明コピーありますが、 旦那が出頭しないなら、わたしが出してもいいですか? また、旦那に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような録音が取れたら有利な告訴や裁判ができますか?
【相談の背景】 結婚に向けてお付き合いしていた相手が 急に結婚しない。と言いはじめて対等な関係が崩れました。 私はなんとしても結婚してほしいため、食い下がりました。 警察の指示で野外で話し合うように言われて、外で話していたところ 彼に「結婚したいんだろう」と地面やベンチに身体を押し付けられて、何度も野外で服を脱がされる被害に合いました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?
【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬式代の立て替え請求について
ベストアンサー【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、飲酒運転、殺人未遂の相場が知りたいです
ベストアンサー交通トラブルの相談です。 知人が車ではねられ負傷させられました。 犯人は殺人未遂の疑いで逮捕されました。 路上を歩いていた知人に 乗用車を衝突させ殺害しようとしたとのこと。 知人は幸いにも軽傷で済みましたが 直前に交通トラブルから口論になっていたそうです。 車で走り去ろうとした犯人を 知人が追い掛けると 突然車を後退させ知人を、はねました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。
ベストアンサー私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの長年にわたる詮索行為について
ベストアンサー越して以来ステータス好きで高圧的な隣人婦人からの干渉(来客がある度、職業などのステータスを聞いてきて、気に入るステータスの友人と関わりを持とうとする。ねほりはほり聞いたり、自分に挨拶がないと私の来客をしかるなど)で悩んでいました。3年前あるきっかけで疎遠になることができました。その後、我が家に来客がある度掃除等を装い、顔を確認するしまいには話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で付き合っていた彼が嘘をついていた場合、慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視され連絡ごと切られました。 私はあまりのショックで動けず、2日間食事もとれず頭にきてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の自宅訪問と車での追跡について。この行為に対して抗議などはできるでしょうか?
1ヶ月前に信号無視の交通違反での取締りを受けました。 会社に到着後の事で、徒歩だった警察官が社内に乗り込んできての事でした。 身に覚えもありませんでしたし、不審に感じて、警察官に身分証明の提示を求めましたが「義務はない」と拒否された為、免許証の手渡しを拒否した所、「逮捕する」と言われ、それを見ていた社の人間が抗議する形で騒ぎになり、 2時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。
一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?
昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
付き合っていた彼女に車を貸していて、彼女が車をぶつけた修理代と携帯電話も自分の名義で彼女に貸していた電話代と付き合ってた時に貸していたお金を彼女にお金を請求したいのですが、別れてから連絡もとれず、彼女の実家に電話をしたのですが、取り次いでもらえず、困ってます…訴えたらそのお金は、とれますか? ちなみに電話代は、つき合ってる時に彼女が毎月払う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して欲しい
約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談
【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 車とか不動産を差し押さえる場合、競売にかけて現金化して回収するのが一般的だと思うのですが、現金化せずに動産として貰うことは可能なのでしょうか? 例えば差し押さえた家に自分が住むとか差し押さえた車を現金化するではなくてもらってマイカーとして使うとか 【質問1】 できるとしたら、現金相当額を差し押さえした計算式はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の申請方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私の勤務先は小規模な会社で、就業規則についての案内も受けておらず、慣習的に進められることが多いため、具体的にどのように決まっているのかが不明です。 また、上司は有給申請に対してしばしば反対し、嫌味を言ったり、ハラスメントのような言動を取ったりします。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損当て逃げの今後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こし車両が自走でき、縁石が乗用車にぶつかる程度では破損しないと思い帰宅。縁石は擦過痕程度。 その後警察が自宅に訪問。その際に自宅で飲酒をしていた為、事故現場での見聞はなし。アルコール検査実施。後日出頭命令するとのこと。3ヶ月経過で呼び出しはなし。衝突箇所は修理済。保険会社を通し示談成立。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの駐車場の精算機への擦った事故後に帰ってしまった対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 大学院2年生です。 私と友人2人の3人でレンタカーで遊びに行きました。運転は全て私がしました。 昨日の昼、レンタカーで府営の駐車場から出る際に、精算機に対して、サイドミラーがコツと音がしたのですが、気のせいだと思ったことと、後ろから車がきていたこともあり、そのまま出発してしまいました。 その後、ある程度走って止まった際に、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を受けた相手が復職の場合の対応は?
【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 バックペイはお支払いするとして、 さらにプラスアルファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談書を作成中、違反した場合の違約金も取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し 不倫相手の女性に慰謝料を請求する示談書を作成しています。 相手女性は支払いに応じるつもりだが すぐには難しい、示談を交わした日から2ヶ月ほど待って欲しいと言われました。 特に早くお金が欲しいというわけではないのですが他にデメリットはありますか? 【質問1】 示談書には今後の私的接触をしないように書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳の契約を途中契約終了する依頼をし、フリーランスの方に同意されません。損害請求リスクについて
ベストアンサーネット上のフリーランス検索サイトで、記事ライティングのためのフリーランスの方と契約をし、仮払(5万円をクレジットカード与信の確保)も終えましたが、契約後にこちらから正式な記事の執筆依頼も無く、実際の作業も無い状態で途中契約終了を依頼しました。 しかし、途中終了の同意を得られず ⓪依頼を待っていたのに、来なかった ①「債務不履行」だから全額請求 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 DV 暴言 トラブル
今までに暴力や暴言があった彼氏とのことです。 もうたえられないので、警察に相談すると言うと 別れたいと言ったのに別れたくないと私が言ったのだから被害者は彼氏側 ストーカー、俺の人生を無駄にしたからという理由で慰謝料をもらうと言われました。 なのに警察に行かずに、別れてくれるなら200万やるわ!と 軽く言われました。 嘘だとはわかりながらも200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの買い物の評価でトラブル
ネットで商品を購入。商品そのものは大変良いものでしたが、届いた箱を開けた際に気になったことがあり、その旨を評価で書いたところ、箱等一式を送って欲しいと言われました。 しかしら気になる原因と思われるものを自分で特定した後、処分してしまったあとでしたので、送れない旨を伝えました。 電話も来ましたが、堂々巡りでした。もうこれきりにしてほしいと伝え、評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー6月になりすまし融資詐欺で、警察に任意同行をし、 取調べを受けました。 本日警察から久しぶりに連絡があり、今度の休みに警察に行くことになりました。 単独犯である事を確認させて欲しいとの事でしたが、 捜査状況、方針、逮捕になるのか聞いたところ、教えられないとの事でしたが、 今月で処理したいとの事でした。また警察へ何度か足を運ばないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸し詐欺
合同会社の代表社員をしています。 ネットで知り合った自称経営者の女から、出資金は私が全部出す、オーナー(役員報酬)として月に50万の給料も渡すからお店を出してみないかと言われ、その流れで代表社員になりました。 出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。登記上も代表社員が私一人の会社でその自称経営者の名前は一切入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車混雑時のトラブルについて。脅された時の対応の質問です。
ベストアンサー混雑している電車内で押されたため押し返したところ、「次の駅で降りろ」と数回脅されました。 その後、1回手を出してしまい、その仕返しとして眼鏡を盗まれ目の前で、眼鏡をねじり壊されました。 そして顔をこづかれ、次の駅で降ろされました。 そして、「前を歩けと」こづかれて階段の近くまできたところ後ろを振り向いたところ、逃走されました。 眼鏡を故意に壊さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...
- 弁護士回答
- 3
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから