24,360件見つかりました

法律相談一覧

• ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい

3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの成立可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 何かに乗り上げたような鈍い音を出して横断歩道上の歩行者を撥ねる 歩行者は車両前方にうつ伏せで倒れる 停車 1分ほどして歩行者が歩道上に退避 車両逃走 歩行者立ち去る この間に運転手と歩行者のやり取りは一切行われていない 【質問1】 この場合、目撃者(事故の瞬間は見ていない)が警察に通報して、ひき逃げとして成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応

【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について

ベストアンサー

私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...

弁護士回答
    1
  • とにかくはやく別れたい

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼氏がいます。わたしから告白して付き合うことになりました。 普通に冷めてきたというのもあるし、生活習慣や価値観の違いにより、別れたいと思うようになってきました。 別れたいと言うたびに彼からキレられ、怒鳴られ、最後は土下座しろと言われたり、嫌がってるのに無理矢理 性的行為をされます。深夜12時にバイトから帰って疲れているのにそこ...

弁護士回答
    2
  • 車(私)と自転車との接触事故

丁字路での車(私)と自転車(相手)についての相談です。自転車側が一時停止です。 夜の8時の出来事です。 私が丁字路を右折したら、一時停止していた車の後ろから無灯火の自転車が飛び出して私の車のバンパーの左側に接触しました。私はすぐに車を停車させて自転車の方を見たら自転車を漕いで立ち去る姿でした。 すぐに左折して自転車が向かった方向に行きましたがそれらし...

弁護士回答
    1
  • 働かない主人との離婚では養育費はなし?

私はパート、保育園の子供が一人います。 主人から前職でパワハラにあった為、奴隷のようなサラリーマンを二度としたくないと言われました。これからの人生、働いたお金は家族のためではなく、全て自分のためには使いたいそうです。 呆れて離婚に向けて進んでますが、はやり本人が養育費を払うと約束してもそれだけの収入がなければもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れられずにいます

前回の相談は1か月前なのですが その後、婚約者と別れられずにいます。 度重なる 喧嘩でだんだん気持ちはなくなっているといわれるが こちらから別れを告げると 精神科に行って薬までもらっているんだから 一生責任を取れと言われます  1週間前に 深夜2時セックスの際クンニをしてほしいと言われましたが 元々苦手なので萎えてしまいました。 馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手

7月に主人の浮気が発覚し相手にはメールと電話で謝罪はしてもらったものの精神的苦痛食事が出来なく睡眠も取れず仕事を休む家事がまともに出来ないなどの支障をきたしている事を伝え「直接お会いして一筆書いてもらいたいしあなたの誠意をみせて下さい」とお願いした所相手に「奥様には申し訳ありませんがお会いする気はありません。一筆は郵送させてほしいです。それと私の...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?

【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。 との名前で相談させていただいた者です。 12/1に11/30発送の検察からの呼び出しの書面を郵送で受け取りました。 そして今、携帯の電源が切れていた時の着信履歴メールを見つけました。 着信は11/29でした。 呼び出しの検察庁の電話番号ではありませんでしたがネットで調べると検察庁の番号でし...

弁護士回答
    1
  • 注文した後に財布忘れたのに

注文した後に財布忘れたのに気づいた場合は、 料理が来たら無銭飲食なりますが、料理が来る前なら無銭飲食にはならないですよね? 注文した後財布忘れた事に気づき、店員さんに忘れ物したと、店を出ましたが、こういう場合どうしたら、詐欺や犯罪にならず済みますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪対策

先日、車内で女性に迷惑行為をされ波状的に嫌な考えが連鎖し、電車に乗るのはおろか駅構内、エレベーター等の密室が恐ろしくて日常生活に支障が出始めてます 夜道等で前に女性が歩いているとすぐに避ける有様です 確かに世の中の全ての女性がそうだとは言いませんが、現実に様々な事案が起きているのも事実 色々考えると恐ろしくなります 痴漢冤罪を始めとして相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

悪意の放棄で、慰謝料を請求する場合婚姻費用をもらっていたら請求できませんか? 初めての出産後数日で主人にでていかれ、真夏でしたので産まれたばかりのこどもを外にはだせず、食料、オムツミルクの買い出しなど、とても大変でした。骨盤も病んでいたので治療するまでは、しんどかったです。泣き寝入りしたくないので、できれば慰謝料請求したいです。 解答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 過去の問題行為が法的影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校・中学校時代に部活が苦痛すぎるあまりに仮病や嘘を使って部活を休んでいました。今現在は大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 絵画の代理購入について

ベストアンサー

交際相手から、趣味の絵画を本人の代わりにローン(70万円程度)で購入して欲しいと言われております。 絵画の販売会社の規約で、別の絵画を購入後半年間は購入できないそうです。 そこで、別名義で契約をすれば購入できると販売会社に進められたとのことです。 ローンの代金は交際相手が振り込むとのことです。 そこで質問として 1.これは名義貸しにあたるのか 2....

弁護士回答
    1
  • 確認したいです

結婚指輪 婚約写真、お互いの両親に挨拶して婚約してました 結納はしてません 6年お付き合いがあり入籍の話を具体的に出したとたん彼から突然 音信不通にされました 彼の会社に電話したところ とっくの昔に私とは別れた。と一方的に言っていた事が判明しました 彼からメールで何回か連絡します。と来ましたが全く連絡はなくまた音信不通にされてます 会社に一方的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 有料メルマガを検討しています

初めてご質問致します。宜しくお願いします。 只今、インターネットで有料メルマガの発行を検討しています。 内容は、自分の売買予定銘柄の公開です。 真似をされても儲かる保証はなく、あくまで銘柄選びの参考として頂きたい、真似をして損をする可能性がある、売買予定銘柄のチャートの形や値動きをみて、どのような銘柄を選んだら上手く行くか、自分で気づいて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 違う商品が届いた

個人輸入代理店を営んでおります。今回、中国の工場に発注受領した商品が規定のサイズを大きく上回っており、商品として取り扱い出来ません。クレームを申し立てたところ、一向に聞き入れず返品検品も受け入れません。当社のサイズだと一点張りです。金額的には裁判を起こすまでもない小さい商取引ですが、うちの様な小さい代理店では死活問題です。裁判外の示談で解決を計...

弁護士回答
    1
  • マイカルカード。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

マイカルカードというクレジットを組み 百万円の内 半分はショッピング枠でしたが カード会社から全部お金を貸す枠に変更できると言われ そのまま変更しました。結局すぐ限度額に達し ここ三年間は返済のみをしていますが 月三万円返していても まだ八十万残っています。もう疲れました。どうにかならないのでしょうか?疲れて逃げ出したい。。

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車について

2日前に知人と飲んでおり泥酔状態で、財布を無くした状態でタクシーに自分一人で乗りました。 記憶がまったく無く朝起きたら家にいました。 財布を無くした後タクシーを乗ってしまったのを知人が確認しております。 (家の近くで飲んでおり距離は1キロ程です。) ですので、お金を払っていません。 領収書やレシートなども無く起きた時にはケータイしか所持してお...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤逮捕歴がある人からの連絡

裁判中の夫に薬物疑いがありなかなか証拠をみつけられず、覚醒剤逮捕歴が何度もある夫の親友に「売って下さい」とショートメールをうち、何回かやりとりして警察に証拠として提出しようと思い実行しました。大量のメールやラインなど調べられ、連絡がきて怖いです。自分の未熟児で生まれた子を放置したような人なのですごく怖くて怖くて胃が痛くて怖いです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 引っ越す際に不法投棄をしてしまった。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまい、警察から連絡がありました。近々話を聞かせてくれとの事で出向くつもりです。その場合どれくらいで解放されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現金を預り証と引き換えに預けていましたが、音信不通になってしまいました。

はじめまして。 平成25年1月にとある事情で男性に家の売却金の一部を預かり証と引き換えに預かってもらったところ、 2年前から行方がわからず、連絡も取れない状況です。 どうしたら良いでしょうか? 裁判を起こすには時効がありますか?

弁護士回答
    1
  • トラックが巻き込みして手を怪我したまま無言で去った

トラックが巻き込みして手を怪我したまま無言で去った。当て逃げは何。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元嫁からの慰謝料の支払いについて

荒川先生 ありがとうございました。でも、不払いと言ってもいつどこにいくら払えって通知がないんですか?私はパートですので働いた証拠がなかったら会社側も給料出せませんよね。もうタイムカードも破ってほかしました。

弁護士回答
    1
  • 盗難被害 お金の回収

ベストアンサー

質問させて頂きます 万引きの被害で100万の損失がありました。 犯人も金額を認め支払いの話に進む直前に 失踪、自殺未遂をし現在は入院中です。 家族の方に話はしましたが「本人に言ってください」 との事で本人から請求する以外にどうにもならなそうです。 また行方不明になっても困るので病院に行こうと思いますが 書面としてどの様に残したらよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

結婚詐欺というのは具体的にはどんな場合 立証できますか? 具体的にはどんな、証拠があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?

相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...

弁護士回答
    3
  • お金をもらうことはできるか?

20代の風俗嬢です。 50代の元風俗客と後払いで金銭の支援をするという理由で何回か外で会いました。 メールにて「⚪︎日10〜23時まで会って。会った翌日にうちの法人名義で振込します。以上が○○万の支払い条件です。」 とメールがあるのですが約束通り、時間内に会った翌日も振り込みがなく 数日経ってもお金が振り込まれていません。 電話番号、フルネームは知って...

弁護士回答
    1
  • バイク屋が夜逃げ?その後預けていたバイクが勝手に名義変更されていました。

ベストアンサー

バイク屋にバイクを預けていたら、勝手に名義変更されました。 バイクを預けてから約3年くらい連絡が取れなくて困っていた所、去年の8月に「9月には返せる」と連絡がありました。 しかし、結局その後もまた連絡が取れなくなり、店も引き払った様です。 今年の3月初めに区役所と陸運局に確認した所10月に名義が変更されている事がわかりました。 この場合、何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 残り工事を早くすませてほしいです

実家のリフォームを依頼し工事は半分くらいすんでますがその後放置されてます。 母が一人暮らしのためストレスを大変感じています。 工事料金は支払い済みです。 連絡をしても電話に出ず返答もありません。約1年半くらい経過してます。 第三者の方をはさみご相談したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学校がパスポートを預かるのは合法?

日本にある大学に留学してきた外国人が、学校から、パスポートを預かるといわれているのですが、これは合法ですか?日本にある日本語学校の留学生とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じような質問ですみませんとうがお返事ください!

ある人に聞いたらこの様な回答がきました!→携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないのです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを選んだのでしょう。 そしてもう一つの...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺みたいな事をされてお金を使わされてました

ベストアンサー

毎日のように自分の片思いの相手に毎日あってました 生活にこまってるからとお金を貸してと頼まれ五万ほど貸してしまったのですが そのお金でハーブを買われ さらに荷物を受け取るのにお金がかかるとかでお金を貸したらその荷物を売り飛ばしお金に変えて中身を教えてもらえませんでした ハーブを吸っているのは警察も知ってるみたいで最近も警察にハーブ吸ってるだろ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

続けての質問です。 結婚詐欺として訴えるなら、どういった内容のことがあれば訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所などが分かっています。寸借詐欺としての被害届は難しいでしょうか?

【相談の背景】 家が借りれず住所不定、ホテル暮らしのデリヘル嬢にお金を貸してほしいと言われ10万円貸しましたが、すぐにブロックされ音信不通に。 ラインで貸すまでのやり取り(お金を貸してほしい旨の連絡)はありますが、書面、相手の身分証などはありません。 店には在籍したままなので連絡したところ、本人はチップでもらったと言い張ってるようです。 サービスを...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から前借りをして、会社の鍵を持ったまま連絡が取れないのですが訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

従業員と急に連絡が取れなくて困ってます。従業員は会社の鍵と会社のトラックの鍵を持っていっています。その会社の鍵を使い勝手に会社の倉庫の中から自分の道具などを持っていっています。会社から給料の前借りもしたままですし、法的に何か解決できる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の詐欺について

ベストアンサー

4月にFXの情報商材を契約し、40万払ってしまいました。 全然稼げるものではありませんでした。 しかし、のちにさらに稼げる特進クラスがあり150万払えば稼げるようにサポートしますとういう事でさすがにこれはおかしいと思い断りました。しかし最初に払った40万円はクレジットで一括支払い今はリボ払いで返しています。 そしてさらに 6月に別な動画共有サイトの副業に...

弁護士回答
    1
  • アービトラージ レンディングサービス詐欺

毎月5のつく日に 5%の配当があると 最初は少しの金額を入れ 連絡もメールと電話でマメに来ていた。電話で今後の仮想通貨の投資の仕方に詳しい人と無料コンサルタントできると言われ相談したのちに、10%の配当がある顧客(紹介報酬で)が海外に移住するのでその空きを使って報酬を得ることを勧められて、今度は高額なBTC ETHなどを振り込んだが、配当日に配当なく電...

弁護士回答
    1
  • 前科あり同じ窃盗の罪で裁判所に逮捕状請求の仕組み

ベストアンサー

同じ盗みで前科あり、転売の証拠あり 今回の事で余罪がありそうな犯人。 裁判所へ逮捕状請求してから逮捕まで どれくらいかかりますか? 一概には言えないと思いますがだいたいで 結構なので教えて下さい。 逮捕状請求までの期間も教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の不払いについて

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主催者側都合で延期した時に返金されない対応について

ベストアンサー

あるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...

弁護士回答
    1
  • 精神への損害賠償について・・

ベストアンサー

分かる範囲でお願いします 私は婚姻中に精神科へ始めてかかり PTSDと診断をされました それから元旦那のDVと児童虐待で子供へシェルターへ非難して その間に離婚手続きをしました しかし3年で色々時効になるとは知らず 3年間は相手の両親が いつも連絡してきて 様子がおかしかったです 離婚して2年経過したかな?って所で 病状が固定と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 興信所が調べたデータ

教えてください。 興信所が調査した結果の データ等は、どうなるのでしょうか? 依頼主に渡すのは 当たり前なのでしょうが、依頼主はそのデータを 何に利用しても許されるのでしょうか? 調査された人の個人情報は保護されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産サイトの家賃変更

ベストアンサー

引越しを検討していて、数ヶ月前、インターネットの不動産会社のサイトで家賃が魅力的な物件を見つけました。 ずっと迷っていたのですが、昨日やっと見学の申し入れをメールで依頼しました。 しかし、本日、物件の確認のため、サイトを開いたところ、昨日までの家賃より数千円値上がりしていたのです。 値上がりしたことにより、その不動産会社への不信感が募ってし...

弁護士回答
    2
  • よく解らない。1、起訴猶予って裁判はしないって事ですよね?

1、起訴猶予って裁判はしないって事ですよね? 2、保釈申請はいつからできますか? 3、国選弁護士って費用が一切かからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と中絶の強要をされています。

現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから