24,360件見つかりました

法律相談一覧

• 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で離婚した場合面会拒否できるか?

【相談の背景】 旦那が離婚するのか? と喧嘩する度に脅しのように発言します。 経済的に支援をしてもらっているため、俺と離れれないだろとも言われます。 脅してきているが、離婚したら私自身会いたくない状況にもなり、子供にも会わせたくないと伝えました。 するとお前は俺から逃げられない、どこへでも追いかけて追い詰める、子供に会えないなら何してもいい...

弁護士回答
    2
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたので ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えていただきたいです

【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...

弁護士回答
    1
  • 至急・ひととき融資に関して

【相談の背景】 数年前にお金を貸して1円も返済なく逃げられました。 SNSに相手の住所等書いて返済しない人と書きました。 先日家に行き返済の約束をしてもらいました。 また、利息の名目で身体の関係をもちました。 いわゆるひととき融資です。 この度 ・SNSで晒した件 ・ひととき融資を行った件 は違法だ、全て証拠も押さえているからと示談を持ちかけられてい...

弁護士回答
    2
  • 有名店の名を語った詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ブランドショップの店頭にある商品を売れなかったという処理をして卸値価格で購入できると言われてそれを購入しました。その後にその商品はブランドショップの店頭にあるものでは無く、実際の卸値価格の5倍の料金を支払わされていることが発覚しました。 その店へ行って話を聞き、その商品はその店のものでは無く全く関係ない商品という話をされまし...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...

弁護士回答
    5
  • 右折禁止をしてしまった…

【相談の背景】 2日前に親戚の病院に行く途中右折禁止に右折してしまい免許取得して1年の親戚が運転しており右折した際パトカーがおり助手席側から警官が走って来て止めようとしてきたのですが、何のことか分からずビックリして後方にも車がいた為そのまま逃げてしまいました。 バックミラーには警官がナンバーを見ていた様な感じでしたが、この場合後で警官が家に来たり...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ のぞきについて

【相談の背景】 20歳息子が先日、自身が通う学校の女子トイレに侵入し、のぞきをしようとしましたが、気づかれそうになり、のぞく前に逃げました。 警察に届けは出てませんでしたが、警察に自首しました。 逮捕はされてません。 母親が身元引受人になり当日帰ってきました。 後日警察が学校に現場検証に行くらしく、その時に息子の名前も言うそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手ディスカウントストア店内での痴漢行為を店員が通報しなかった。

【相談の背景】 先日、大手ディスカウントストアの店内で痴漢に遭いました。 そのまま犯人を捕まえ、レジの店員に通報を依頼したところ「店内での客同士のトラブルは店員は警察に通報はできない」と言われました。 仕方ないので携帯電話を取り出そうと隙をついて、犯人に逃げられてしまいました。 その後、警察に行き相談したところ防犯カメラ等を確認してくれて、犯...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同居していてDVが怖くて先月逃げました。 同居時に、殴る蹴る首を絞められる数回ベランダから落とされようとする行為。 交際費や同棲していた時以降の契約満了までの分の請求をLINEでされています。 穏便に済ませたかったが、被害届を警察に出すか、民事裁判にて慰謝料も請求したいと考えています。 【質問1】 この様な場合、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 病気の場合の裁判継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届、親権について。

【相談の背景】 子供を授かり結婚の話しが出ていましたが子供と私への暴言もあり供に生活する事が困難になり現在は別れております。 【質問1】 既に私への気持ちはない事を本人から聞いており、また本人の意志では書かれていない婚姻届を渡されておりますが、それを提出しなかった私は罰せられるのでしょうか? 【質問2】 認知されておりませんが相手とそのご両親か...

弁護士回答
    1
  • 円満調停をしたいと思っています。

【相談の背景】 3月5日妻が運転する車に同乗している時に居眠り運転で事故を起こしてしまい、ドアが開かなくて怪我をしている私を救出せず逃げて、救出してもらった後に妻を叩いてしまいました。妻の弁護士から話し合い後離婚調停すると言われました。円満調停をする事は可能でしょうか?妻は財力が無いため親からも勘当されているため、離婚をせず妻を支えてあげたいと思...

弁護士回答
    1
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...

弁護士回答
    1
  • 右折時の信号無視 逃げ切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたところ、普段走り慣れていない道だったこともあり、右折時に信号が赤に変わったタイミングで慌てて右折をしてしまいました。(信号無視) 対向車線の車の凡そ2台後方にパトカーがおり、サイレンを鳴らされましたが、パトカーの前に車が数台いたことからすぐには追いかけてこずに結果的に逃げ切ってしまう形になってしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚、約束は守らなきゃいけない?

【相談の背景】 父親と母は中学に上がる前に離婚しました。その際ちょこちょこ父親とは母同伴で会うことがあった際に、子供には1人100万ずつ渡すことを聞いていました。 弟は100万たしかに受け取りましたが、私と兄はまだもらっていません。 この場合は口約束であっても父親は払う義務はありますでしょうか?やはり口約束では払わせることは難しいでしょうか? とても不...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第1条28号の②被害者の反応について、「やめて」と声に出して言う以外のベストな対応を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法第1条28号の②被害者の反応について、ベストな対応を教えてください。 ただし、声を出すことができません。 ×できない事 ・加害者のほうに振り向いて、『やめてください』ときっぱり言う ・大声で助けを求める ・防犯ブザーを押す 〇できる事 無言でその場から立ち去る、走って逃げることはできます。 【質問1】 軽犯罪法第1条28...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング防犯カメラデータ提供依頼は出来ますか?

【相談の背景】 コインパーキングで当て逃げにあいました、相手は雪山を作って傷が見えない様に偽装して逃げていて悪質です。 気付いてすぐ警察を呼び被害届を出したのですが、コインパーキングの会社が防犯カメラを見たければ10万よこせと言っていて、警察も捜査が進められないと連絡が来ました。 【質問1】 防犯カメラのデータを警察へ提供してもらえる様に出来ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月から現在に至るまで夫が不倫しており、夫は相手女性のところへ逃げており、帰ってきません。相手女性とは、慰謝料200万円を一括払いとし、示談で済ませるというところまで話はついています。が、夫への求償権の放棄はしたくないとのことです。 相手女性とは、早期解決を私も希望しています。 夫とは、話がつき次第すぐに離婚する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者です。職場に知られてしまう場合はありますか?

【相談の背景】 名誉毀損の加害者として訴えられてしまうかもしれません。匿名掲示板に書き込みをしてしまい、開示請求の書類が家に届きました。 今後の対応はまだ検討中ですが、大ごとにしたくないので示談を交渉したいと思っております。ですが、相手の出方次第では裁判に発展するかもしれないと危惧しております。その場合は逃げることなく、対応を行なっていきたい...

弁護士回答
    1
  • 犯人と思われる人物の言い訳はどこまで通るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の業務用複合機の受け取り口に、私に関する怪文書が見つかりました。 上司に報告すると「サーバーに問い合わせて、だれのPCから印刷されたものか調べる。」と言っていただきました。 ここで懸念していることは、 ①誰のPCから印刷された判明したとしても、私の職場はどのPCで誰でも触れる可能性がある。(可能性は低いですが、ゼロではない。) ②...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、強制逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...

弁護士回答
    4
  • 強制執行されたら…。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行で先に家を出て追い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の押収品を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラを仕掛けて盗撮(初犯)をしていたのがバレて警察が家に来て、PCとメモリーなどを持ってそのまま実況見分、その後警察で聴取を受け釈放、1週間後に逃げないかどうか確認の為1度連絡くださいと言われ連絡したら、はい分かりました、またこちら連絡するので待っててくださいと言われてから4ヶ月経ちます。 【質問1】 スマホは新しく契約したのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の退職金を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの女性の方の話です。 その人は数年前に夫(大学准教授)とDV(裁判所もDVを認めた)が原因で離婚しました。 離婚時の財産分与で大学から支払われる夫の退職金を受け取るという決め事をしたそうです。それを紙に起こして署名もあります。 まだその夫は退職していませんが、数年後に定年をむかえます。 しかし夫を信頼していないので退職し...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド所持で職務質問を受け警察署に同行し、いったんは帰らされました。

【相談の背景】 先週に職務質問にあいその時大麻のリキッドを所持していて逃げようとしたのですが掴まれたので瓶ごと食べました。 しかし飲み込みきれずペンの先と筒だけ押収され、警察署に連れて行かれました。 一旦は帰されたのですが、懲役から帰って来て今で4年と8ヶ月が経ちます。 この先逮捕されるか、実刑になるのでしょうか? 家族を持ち、子供も生まれたばか...

弁護士回答
    1
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカー 追跡 逃走

【相談の背景】 先日、深夜に車を運転中に 後ろを追走していた車が覆面パトカーで、数分間追走された後、赤色灯を点灯して、よく聞こえなかったが多分止まりなさいと言ったと思います。 実は無免許でしたので、怖くなり逃げてしまいました。数分間追跡されましたが、結果的にその時は逃げ切った形になりました。 ナンバーの照会や、パトカーに設置のドラレコ等で、私の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕してほしい

【相談の背景】 工務店をしている知人が工事したお金を業者に7000万持ち逃げされ、支払いなどに四苦八苦していて、困ってるからお金を貸して欲しいと頼まれてお金を貸しました。 その後音信不通で、逃げています。 600万以上です。 手書きの借用書、メールのやりとりは全てあります。 この業者に持ち逃げされたというのも、嘘だった場合、詐欺罪になりますか? 建設...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕のご相談

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 店内や駐車し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と逃げ徳について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合  養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めについて不安があります。公正証書や保証人について教えて下さい。

【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 婚姻費用は払うと言われており、これから話し合いをして金額を決めます。 主人は裁判所の表通りで申し出るつもりです。 婚姻費用について、公正証書に残そうと思っています。 【質問1】 婚姻費用の支払いは確約されるのでしょうか?公正証書を残しても逃げることは可能ですか? 【質問2】 主人の親に保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • B型事業所工賃未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型事業所に通所していましたが、2ヶ月分の工賃未払いのままです。社長が逃げて サ―ビス管理責任者も、逆切れして話になりません。支払いない場合事業所の責任者に罰則など、無いんですか? 弁護士さん頼んでますが、中々 素早く動いて貰えず、もう頼んで 1ヶ月になりますが、未払いのままです。弁護士に逆切れしたりと 話になりません。どう...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の認知と養育費について。

【相談の背景】 交際期間が1年ほどあった男性(会社員)との間に子供が出来ました。 私は今収入がゼロの学生で、現在妊娠2ヶ月です。 彼は2人での話し合いにも応じようとせず、家族同士での話し合いでは堕ろしてくれ、認知はしないの一点張りでした。 【質問1】 妊娠中に調停に申し込み、「任意認知をしてほしい。」と言う話し合いをするのは可能でしょうか?産まれ...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を双方代理人を立てています。 何度かやり取りをしましたが、相手方代理人からの回答が2週間程、無い状態です。 その2週間の間に、当事者は私と関わる人々との関係を絶っています。(当事者と私は知り合い) 携帯電話も繋がらなくなっています。(周りの方が、教えてくれました) 相手方代理人も連絡が取れなくなっているのでは?と不...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入で被害届が出されました

【相談の背景】 同居していた恋人に被害届が出されました。 繋がっているアパートの隣の部屋のベランダに洗濯物を取りに入ってしまい、住人の方と目が会い、動揺してベランダ(2階)から飛び降りて逃げてしまったそうです。 その後、私は警察からの取り調べを受けましたが、本人は腰骨と足を骨折してしまい、手術のため、入院しております。全治3ヶ月だそうです。警察も入...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用と暴力で警察は動いてくれないのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に夫の薬物の使用が発覚しました。 何度もやめるように話し合ってきましたが、やめる気配がなく、私にも暴力を振るうようになりました。怖くなり、身の危険を感じて警察に何度も相談しましたが、忙しいから。やそんなに怖いなら逃げればいいじゃないかと言われました。誰にも相談できず、日々怖くて逃げ出せず過ごしています。 【質問1】 薬物の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産について

【相談の背景】 夫のDVから逃げてきて夫との別居は2年半になります。 調停が不調になり、裁判を起こす予定です。身の危険がある為、夫とは調停の際にも一度も顔を合わせていませんし、私がどこにいるかも知りません。 現在私にはパートナーがおり、パートナーは未婚の独身者です。 【質問1】 もし現状でパートナーとの間に子供ができた場合、夫の戸籍に一度も入れる...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取・誘拐について

【相談の背景】 自分 未成年者の同意があっても、保護者の同意がなく連れ去ろうとし、途中でやめて、保護者の元へ帰した場合の罪は何が考えられるかお聞きしたいです。また、保護者から告訴された場合どのように対応をすればよいか知りたいです。 連れ去ろうとした目的は、未成年者側の保護者に交際を反対され、認めてもらえないため、また未成年者が親から逃げたいと言...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をして逃走しました。

【相談の背景】 痴漢についてご相談いたします。 1カ月ほど前に電車内で女性の服の上から陰部を触ってしまい次の駅で降りるよう声を出されました。 しかし、怖くなり降りたと同時に走って逃げてしまいました。その後もいつ逮捕されるか怖くなり自首をしたところ調書を取られてその日は帰されました。 【質問1】 質問1 その日は被害届が出ているとか特に逮捕されたり...

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の別れが拗れています

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいとこが、内縁関係の旦那さんと別れたがっていて、愛犬を連れて私の家に逃げてきました。暴力とかはなく、別れたい原因ははっきりとは話してくれません。旦那さんのほうが愛犬は自分がお金をだして買ったのだから返してほしいと言ってきました。いとこは愛犬と離れたくはなくどうしたらいいのかパニックになってしまい、この場合愛犬を返さなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通して面会交流について通知がきた

旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから