24,360件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えようとした相手が人格障害の場合…

精神科医の診断も大きな決め手になりますか? 彼はモラハラの加害者です。 モラハラ=自己愛性人格障害と言われてるみたいですが… 特徴として、嘘をつく。 加害者なのに被害者ぶる。 自分がした事なのに相手がしたと言いはり記憶が塗り替えられたりしてます。 私が調べた限りでは、人格障害の相手の治療は難しく関わりを持たない。逃げたした方がいいみたいです。 そん...

弁護士回答
    3
  • 借金 住民票 職権消除

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について告訴されたら即日で逮捕されるのか?

ベストアンサー

業務上横領で告訴された場合、即日で逮捕されますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、業務上横領を犯してしまい、会社を即日解雇されました。会社側は期日内に一括返済を出来ないならば告訴すると言われております。金額は200万位です。返済は期日内には難しく、もう少し待って頂ける様に交渉しましたが、ダメでした。告訴も覚悟しております。 告訴された場合、即日で...

弁護士回答
    3
  • 10年の養育費延滞、強制執行

18年前に離婚して、相手は行方不明となってたのですが10年前に行方が分かり 月15000円の養育費を支払う公正証書を作成しました。が、支払われたのは2-3ヶ月でした。また行方不明となり 今日Facebookを見てたら車購入など、普通に生活されてる事を知り、公正証書の強制執行を思いだしました。今 公正証書作成から10年です。また逃げないとは限りません、即座に対応したいの...

弁護士回答
    3
  • どうしていいか何もわからない

未婚で私を産んだ母が、私が小学生の頃結婚した相手の連帯保証人にさせられました。 借金が払えなくなり、3人で夜逃げをしました。 住民票を結婚相手の知り合いの所に置いてもらって過ごしてたのですが、今度は結婚相手の暴力に耐えれず、母と2人で逃げました。 私が夜の仕事をしながら2人で生活してましたが、今回マイナンバーを店に提出しなくてはいけなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 病院代や出産費用、養育費を相手の親に連帯保証のように代わりに払ってもらえますか?

ベストアンサー

未婚で出産するのですが 相手が、認知しないと逃げていますが 認知は必ずしてもらうつもりです。 認知後に、養育費と 出産にかかった病院代も請求したいんですが 必ず支払うか信用ができません。 話し合いの際に、相手側のご両親に 彼が支払わなかった場合は 代わりに支払ってもらう事を提案しようと 思っています。 これは、可能ですか? もし、承諾して...

弁護士回答
    2
  • 逃がしてしまった近所の犬に対する保証について

私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による後日逮捕について

ベストアンサー

今日、とある繁華街で外国人女性に痴漢をしてしまいました。 自分が少し触った瞬間外国人女性は叫び、とっさに自分はその場を全力で走り逃げ、誰にも捕まえられること無く逃げ切りました。 この場合、防犯カメラがあったかは分かりませんがもし防犯カメラがあり、一連の動作が記録されていた場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。 今は物凄く反省しております。...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で後日逮捕されるか?

繰り返しされている質問ですが、不明でしかたないので、質問させてください。 盗撮をして女性と他の男性に気づかれるが、その場から逃げました。 盗撮している瞬間を映した防犯カメラの有無は不明ですが、逃走中に顔は防犯カメラにとられています。 身元を示す証拠の有無は不明です。 また写真は削除した。 質問させていただきます。 1後日逮捕の可能性は高い...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

先日交通事故をおこしました。追突したのは私のほうで本日相手が背中が痛いと病院にかかったので人身事故に切り替わりました。逃げるつもりはなかったのですが(言い訳にしかなりませんが)本当に初めての事故で気が動転して7キロ先の駐車場まで走ってしまい。そこで相手の方と話をして警察に電話をいれ自己処理をしてしました。その日に菓子折りをもち謝罪をしたのですが、先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です

ベストアンサー

先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、女子高生のスカートの中に、スマホを入れて、盗撮しました。相手に気付かれ、その場を逃げたのですが、近くに防犯カメラがあり、私が、自分の車から降りて行為に及んだところも、写っていると思います。車のナンバーから、私のことが容易に判明できると思います。 この女子高生が、被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?盗撮に使用したスマホは、粉砕し...

弁護士回答
    3
  • 暴力旦那の暴言について…

DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のdv裁判の主文内容の間違い

保護命令が決定されました。私の主張は何も通らず調べる事もなく相手のうそが採用されました。まず生まれてないはずの子供と一緒に逃げたとされました。次に見守りケータイに登録された事で所在地が確認できる事になった。と主文に書いてありましたがソフトバンクの公式サイトで調べればはっきり書いてありますが、親同士の所在地を確認する機能はありえないはずです!裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺にならないの?

ベストアンサー

トラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のアパートで犬。

アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...

弁護士回答
    2
  • 取調べにおける、誘導尋問

ベストアンサー

例えば、私を含む3人が、窃盗で捕まりました。しかし、実はもう1人、見張り役の仲間がいましたが、その人は、警察が来るのを察知してうまく逃げました。警察から、捕まった3人別々に取調べをうけます。私は3人で窃盗をしたと、言い切り見張り役などいないと、否定し続けました。しかし、取調べでの中で、警察から、( 他の誰々さんは、もう1人見張り役がいたよ )と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 貸し主のしていい行為はどこまで?

ベストアンサー

お金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...

弁護士回答
    3
  • 裸体撮影後の約束破棄について

ベストアンサー

シャンパンタワーする条件でキャバ嬢の裸体を撮影しましたが、 キャンセルしたいです。キャンセルしたら訴えられますか? キャバ嬢にシャンパンタワー(200万)を頼まれました。 お互い独身だったため、一年間セックスすることを条件にOKし、 途中で逃げられないよう裸の写真を撮らせてもらいました。 (既に肉体関係はありました) 200万円は前払いしてあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のやり取りについて

ベストアンサー

離婚して、5年たっています。 子どもの誕生日に、プレゼントを送ってくれていました。今回、プレゼントは届きませんでした。 小学生になっているので、なぜプレゼント来ないのか寂しがっていたので、連絡しました。 もう、出来ないなら子どもに伝えないと可愛そうなので、出来る出来ないかを聞きました。 すると、何がほしいのか聞いてくれたので、子どもに確認して伝え...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。免停になってしまいますか?

ベストアンサー

今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の母親に内容証明を送る

元交際相手と別れた直後に妊娠が発覚してお互い同意のもと堕胎することになりました。 口約束ではありましたが、通院費や手術費など全て負担してくれることになりました。 しかし元交際相手がうつ状態になり、誠意のある対応をしてもらえなくなりました。逃げる一歩手前です。 そこで元交際相手の母親に内容証明を送ろうと思うのですが法的にこのような行為は触れますか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

ベストアンサー

度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

妻・日本人 夫・外国人 出会って数ヶ月で日本で婚姻届提出。(夫の国では婚姻届提出なし) 結婚後性格の不一致で現在半年間別居生活。 協議裁判もしたが妻が拒否。 裁判官も日本人だからなのか…妻の見方みたいな感じでまともに取り合ってくれず現在に至る。 その後の話も妻が逃げて話し合いができません。 今は別居中ですが、私の父と仲が良くたまに家に来ます。 ど...

弁護士回答
    1
  • 廃車済みのバイク事故について

ベストアンサー

3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年借金問題

同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の分割払いに応じてもらえない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

以前借りていた借家の大家さんから 原状回復の費用として520万を一括請求されています。 精神的に病んでいて家を綺麗に保てなかったこと、ペットokではありましたが 猫を増やしてしまい家を駄目にしてしまったこと、100%私が悪いのです。 今現生活が苦しく分割を申し出たのですが、一括以外無理だからと言われてしまい 頻繁にくる電話で更に体調を悪くしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?

離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...

弁護士回答
    1
  • 民事でしょうか

「サロンの事業を始めます でも10万足りない ちゃんとした理由だから貸してほしい 最低月1万は返します」 そう言われお金を貸しましたが 1度も返済などなく連絡とれなくなりました。 その人が勤めていたサロンへ行き その人の知り合いと話しをしました 行方までは分からないとの事でしたが その職場をクビになった直後に 私にお金を要求していて 事業なんて...

弁護士回答
    2
  • 先輩後輩間の喧嘩について

ベストアンサー

大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と有印私文書偽造の罪です

去年の11月に8年間無免許運転していたのが、ついに信号無視で捕まってしまいました 捕まったさいに弟の名前を語り免許不携帯と信号無視ののキップをきられ押印してしまい、そのあとこれは逃げるのは無理だと思い警察に出頭して事情を説明しました もう検察の取調べも終わり裁判所の連絡待ちなのですが、罰金刑になるのか、その場合幾らぐらいになるのか 執行猶予付きの判...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に相手に先に申し立てされました。

ひどいことをし、100%旦那が悪いのですが、私の親にお金を騙しとったり、借りた部分が150万円くらいあります。 旦那の親に保証人になってもらいたいのですが、逃げてばかりいて、電話もメールも返さない状態で連絡も取れません。 家庭裁判所にもっていった場合、旦那の両親を保証人にさせることはできますか? 借金の部分では公正証書をつくらないとだめでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて支払い期限が過ぎた後について

知り合いが詐欺にあい 裁判で負けてしまいました。00十万という支払いをしなくてはならなくなりました。 支払いを放置してしまっていた時がありましたがやっと数十万を支払いはできました。支払いを放置してたせいか第三者の方を相手の弁護士が以来したとか... そして期限が近づいてます。支払わないと原発に連れて行かれると言われたそうです その知り合いは一生懸命...

弁護士回答
    2
  • 交通違反について

先日シートベルトか何かでパトロール中のパトカーに追われ、やましい事がないのにとっさに逃げてしまいました。 その後信号無視3つ、追い越し3つくらい行ってしまいまして、その時は逃げ切ったのですが その後自宅に警察がきて、僕を探しにきたそうです。 たまたまその時自宅にいなかったので 鉢合わせにはなりませんでした。 その後、連絡があり話を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえますか?器物破損になりますか?

二週間前に息子がお友達にメガネを貸して 友達がメガネをつけたところ、後ろからクラスの子がお友達の頭を叩き、メガネを落として 割られました。 その時はクラスの子が弁償するからと言うたのですが二週間たっても弁償してもらえず 息子が昨日、早くメガネ買いたいから弁償してよと伝えたら、クラスの子が 自分で修理しろよ!と逃げてます。全く払う気がないようなのです...

弁護士回答
    3
  • 私を騙した相手が刑務所にいる場合のお金の回収方法について

ローンの融資が通ったお金を渡した相手に逃げられました。 その際、金銭を渡した証書等は取っていませんでした。 最近、その相手が詐欺で逮捕されていることがわかり、 何とかお金を取り戻したいと考えています。 今考えているのは、刑務所に面会に行き、借用書を作成し、 相手が刑務所で労働したお金を返済してもらえないかと思っています。 そこでご相談させて頂...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊‥ポイントカード等捨てる。実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか?

ベストアンサー

2つ質問です。 ①コンビニの店員が店にお客さんが忘れて預かっているクレジットカードやキャッシューカードをその場で捨てた場合器物損壊罪で立件されますか?(逮捕されますか) ②お客様のほとんど残高の残っていない(1000円未満)ポイントカードを捨てた場合も同様ですか? 実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか? 盗んだりした場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。後日逮捕の可能性はありますでしょうか?

先日エスカレーターで盗撮をしてしまいました。 女性のスカートにデジカメを差し入れ撮影してしまいました。 被写体の方は気付いていませんでしたが、第三者の女性の方が気付いたようで被写体の方に声をかけていました。会話は聞き取れませんでしたが近くにいたのでその際顔や姿は覚えられたと思います。 追いかけも叫ばれもしませんでしたが怖くなりその場から走り逃げ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対しての訴訟

職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...

弁護士回答
    1
  • アル中で任意入院中に別居の話をしたらどうなりますか?

夫が7月1日から入院しました。本気でお酒を辞める気などありません。傷病手当のためだと言っていた・・ アルコール中毒による任意入院ですが(夫は今の任意入院は3か月でそのあとは違う病院へまた3か月入院をすると言っていた) 私は夫と早く離婚したい意思が強いのですが入院中に離婚を切り出し別居を強行した場合、後々の調停で私が不利になるのでしょうか? 夫は...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について

1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。

現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してから回収までについて。

友人に252万を貸しています。 何度も逃げられたり連絡が来たりを繰り返してましたが お金の話になると音信不通になります。 弁護士さんに回収の為 依頼した場合、依頼から回収までの期間は 一般的には どのくらい掛かるでしょうか。 現在 友人と連絡が取れる状態で 実家の住所は分かりますが現住所は分かりません。住民票は実家のままです。仕事先は分かりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから