法律相談一覧
-
貞操権の侵害 住所・電話番号特定について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が突然逃げました。既婚者の可能性が高く貞操権の侵害で法的措置を検討しています。 相手は2つ住まいの賃貸契約があるらしく、住民票がどの住所か分からなくて困っています。 【質問1】 今年、郵便局にも弁護士から現住所の照会が可能になった記事を見ましたが、実際に回答してくれるのでしょうか? 【質問2】 賃貸契約住所は分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み先について
【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と自己破産について
【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊なしのやり逃げについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に お酒を飲まされ、 嫌だと断ったのに避妊なしで性交渉されました。 好きだったら止められなかったと言われました。 LINEはブロックされており逃げられました。 妊娠検査薬で検査し陰性でしたが、2ヶ月後に激しい腹痛に襲われ、血の塊のようなものが出てきました。 調べると流産のような? 【質問1】 騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルで口論
【相談の背景】 満員電車に乗った際に、電車内で故意に押してきた人がいました。こちらも押され続け息が苦しくなり、少し押し返した際に暴言を吐かれました。イラっとしたので次の駅で降りて、私がその人の顔を見るとその人が絡んできて口論になりました。口論中に3度ほどコートとカバンを掴まれ思いっきり引っ張られました。 今は首が痛く、首を曲げると手に痺れがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて傷をつけられた
【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は大型ショッピングセンター内の店舗で接客をしています。 3ヶ月くらい前から、一週間に一度くらいの頻度で、妻が働く店舗付近をうろつく男性がいます。 その男性は妻の方をずっと見ていて、妻と目が合うと物陰に隠れたり、また妻がその男性に背を向けると妻の近くまで来て、妻が振り向くと逃げていきます。 今のところ実害はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子手帳の返却をしない元夫について
【相談の背景】 4年前に父親との不和により離婚した母親の元へ逃げてきました。離婚時には父親に引き取られましたが、現在は母親の元で安定した生活をしてるので父親の元へ戻る気はありません。私は18歳です。この度私の母子手帳を使用しなければならない為父親に送付依頼を したのてすが既読無視で何度も依頼してもいまだに送付してもらえておらず大変困ってます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちションの犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日他県に旅行に出て夜にお酒を飲み、ホテルに戻る道中どうしても尿意が我慢できず立ちションをしてしまいました。 人目につかない居酒屋の裏口の影だったものの、おそらく防犯カメラに写ったようで、店内より店員さんが出てきて注意されて、動揺し誤りながら逃げてしまいました。 この場合、個人が特定され罪に問われるようなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮について
【相談の背景】 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりません 【質問1】 この場合カメラのWiFiの繋がったスマートフォン履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入について
【相談の背景】 去年の秋頃、アパート(同棲中)の鍵を誰かに盗まれました。そして今年の夏の夜にアパートに入られました。すぐに逃げられましたが警察に連絡して先月逮捕されました。 犯人は同じ職場の男性で警察の話によるとやはり鍵を盗んで数回にわたり住居侵入をしていたみたいです。また窃盗もしてたみたいですがこういう事件の場合、示談?もしくは慰謝料はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランドの称号を用いた詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからプランド品が卸価格の半額で手に入ると言われてジュエリーをふたつ購入しました。ところが10ヶ月経過後違和感を感じて、店舗に確認したところ、ひとつのタグが偽造。もうひとつも卸先と言っていた店は卸では無いことが確認しました。 知り合いは発覚後逃げています。 【質問1】 プランド元が知り合いが商号を無断で用いて、ブランドの信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首したいが実名報道が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢初犯の起訴/不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夜道で女性のスカートをめくり、後日逮捕されました。 〈状況〉 ・女性のスカートには触れたが、体には触れていない ・動画撮影はしていない ・途中で女性に気づかれ腕を掴まれ、振りほどいて逃げた ・後日警察から連絡があり、呼び出しを受けて事実を認めた ・後日、改めて警察による取り調べ予定 ・被害者側とは示談はしていない ・今回が初犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を蹴られた場合(証拠なし)の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 人通りの少ない交差点で車同士のお見合い状態となりました。 急に相手が降りてきて、私の車を蹴りました。 交通トラブルにて、自分の車を蹴る等の行為で傷をつけられた場合、相手に修理費などを請求できるのでしょうか? 何も第三者に見せる証拠は残っていません。 相手はそのまま逃げていきました。 その場で相手を取り押さえたほうが良かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が盗撮されました
【相談の背景】 昨日、自分の恋人が盗撮されました、地下鉄のエスカレーターを登っている最中にスカートの中にスマートフォンを入れられていたのに気づき、声をかけたが走って逃げられたそうです。 非常に卑劣な犯行で犯人を許せません、絶対に捕まえてやりたいです。 【質問1】 マスクをしていて顔が分かりにくかったみたいなのですが、防犯カメラ映像から犯人特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明逮捕出来ずうやむやは有りますか?
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し一昨年受理されています。 やっと4月に検察と協議し、先週面割りの写真を選び、供述調書にサインしました。 行方不明です。家宅捜索から逮捕の見込みです。 あまりに捜査が遅くて、私の携帯を 犯人は持って逃げているのに、位置情報を取りません。 このまま逮捕出来ずうやむやはあるんでしょうか?私はベストを尽くして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽい捨て条例により科される過料について
【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた相手との 子供を産みました。 その相手が逃げてしまって 数年後、別の人と結婚しました。 結婚した時に子供の認知届を 一緒に出したのか(あまりよく覚えていない)子供の 父親の欄に結婚した相手の名前が載っています。 今は離婚しているのですが 離婚しても子供の父親の欄は 残ったままです。 【質問1】 実の父親ではないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中にどちらかが死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告も被告もどちらも健康状態が思わしくありません。 原告が住民票の住所に住んでいないので、 状況次第で雲隠れして逃げそうな気がしています。 【質問1】 訴訟中に原告・被告のどちらかが死亡してしまった場合。 勝訴・敗訴はどういう形になりますか? 【質問2】 原告が住民票に記載している住所に住んでいないので 現住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人はつけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を迫られています。 わたしは今すぐの離婚は拒否していますが条件が良いのであれば(お金積んでくれるなら)離婚したいと思います。 養育費についてなのですが 夫は地方公務員なので支払いが滞ったら差押ができると聞いたのですが 正直この人、仕事を辞めてこの市内から逃げると思っています。 そうなった時のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本に記載された新本籍は?
【相談の背景】 結婚するにあたり、彼の戸籍謄本を取る機会がありました。 彼は結婚経験があり、私とは再婚になります。前奥さんの離婚の欄の新本籍が気になったのですが、奥さんは離婚を機に職場を変えると言っていたらしく、元々は大阪で2人で過ごしていたらしいですが、ここには東京の住所が記載されていました。奥さんの実家も大阪です。 【質問1】 この記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルと離婚調停
【相談の背景】 妻は毎年交通事故を起こし、今回も妻は交通事故を起こして重症の怪我させられ救護せず逃げたため叩いてしまいました。この事が原因で妻はシェルターに入ってしまいました。人身事故になってしまったため妻は多額の罰金を支払わなければいけなくなってしまい、弁護士を雇ってしまい多額の借金を背負ってしまいました。離婚調停を申し立てられましたが、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで 借用書を書きました。 その際、一枚だけしか書いていません。 なので、借用書はあちら側が保管して います。 完済した際に、完済証明書を 書いて欲しいと言ったところ 完済証明書を書くなら、借用書は こちらで保管すると言われました。 【質問1】 完済証明書を持っていても、相手側が 借用書を持っていたら、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター盗撮の件
【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 示談金
【相談の背景】 去年12月の半ば、遊んだ帰りの道(夜、1人の状況)で男に連絡先を教えて欲しいなどの内容で話しかけられ、冷たくあしらっていたら急に抱きつかれ、服の上から胸と局部を触られました。びっくりしてすぐに振り払って泣きながら近くのコンビニに逃げて店員さんに通報してもらい、警察の操作の元に犯人が今年の2月終わりに拘留されました。 今示談を持ちかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚調停の予定、この先
【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、嫌がらせ、DV、離婚
【相談の背景】 私がのんびりしてテレビを見ていたら旦那が突然両足首を強い力でつかみ床に押し付けました。 にげようとしても逃げられませんでした。 その1年後またもや旦那が近づいてきて足首を数回掴みました。 旦那には私に近づかないでほしいことを約20年前から伝えています。 別居住宅を探していたら旦那にきづかれてついてきて旦那も一緒にすみます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の交通事故について
【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の対応について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 減額交渉して示談で終わった後、求償権請求で相手が逃げる可能性はありますか? 【質問1】 ない場合、求償権でいくらか支払ってもらって終わると思います。 ある場合は裁判に移行して訴訟告知というものをするのと、貞操権侵害で相手を訴えるのと、費用の面ではどの選択が高額、低額になりますか? 【質問2】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ぶつけられた 警察 報告
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで車の後ろの方をぶつかられました。しかしながら、引っ越しのため急いでいたので、警察を呼ばずに、後で修理費を請求する形で終わりました。相手の名前、住所、車のナンバー、電話番号はメモしました。このサイトで今調べたところ、一応警察には連絡した方がいい(連絡義務がある)と弁護士の方が回答していたのですが、警察には連絡すべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンド 釣り銭を取ってしまった
【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士の肉体関係の法律
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画を売っていたんですが、警察に言うと言われたました
ベストアンサー【相談の背景】 以前画像共有アプリでエロ動画を売っていたんですが、昨日突然このようなメッセージが来ました。 こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 示談で被害届を取り下げてもいいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ お金 損害賠償
【相談の背景】 最近、元彼に会ったのですが、当時付き合っていた時にお金を貸して約130くらいです。 その時は返してもくれず私から逃げていました。最近友達を通して(お酒の席で!)会って来て『あの時は、悪かった』と目を合わすことなく、それだけ言われました? 流石に、やっと忘れて立ち直ったのに自分が許されたいからって、それだけ言って本人はスッキリしたみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露は名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のある男性Aは、不倫をしていますが、その不倫相手の女性Bは不倫されていると言うことを知りません。 AとB、Aの友人の男性Cがいる場に置いて、私がAさんは不倫をしてますよと口頭で暴露しました。 Aはその場で取り繕うように、不倫はしていないと逃げるようにその場をのがれましたが、後日名誉毀損で訴えると言ってきています。 不倫をしているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 例ですが、防犯カメラのない細い道路で、女性が歩いているところを後ろから抱き締めて、抵抗したので逃げました。 その後、女性は被害届を出しているとします。現場にはカメラはないですが、周辺には防犯カメラはあります。 【質問1】 その場合、強制わいせつに当たると思うのですが、証拠として、女性の証言しかない場合でも捜査して逮捕されることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってこない投資資金について
【相談の背景】 3年前に1つ上の大学の先輩から投資話をもちかけられ、お金を預けて投資をしました。現在100万円程になっていますが、返してもらうはずの45000円とその100万円が帰ってこないまま先輩と音信不通になりました LINEや電話番号は帰られていて連絡が取れません。銀行口座、大体の住所、氏名、等は分かっていますが逃げられないようにするには警察にも行くべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済は受けたいけど、連絡とりたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。相手が2週間前に執行猶予4年で自由のみに。被害弁償も示談もしていません。就職が決まりそうだから毎月2万円ずつ返すといっていますが、それまで携帯が使えないといいつつLINEで連絡してきます。おかしいと思いませんか?何を考えているのか不安です。また騙すのか?お金を返さず逃げる気なのか? 【質問1】 これでは犯罪にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟予定の相手の転居
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの強制わいせつの慰謝料の相場
【相談の背景】 二人で何回か食事に行っている男性から強制わいせつの被害に遭いました。外にいて、人から見えない場所で服をまくられて、胸を舐められ、スカートの中に手を入れられて、ショーツの中を触られました。逃げたのですが、追いかけてきて、まとわりついてきて、無理矢理キスされました。 【質問1】 ネットで調べたところ、強制わいせつの慰謝料の相場は30万...
- 弁護士回答
- 2
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから