法律相談一覧
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?
*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手
権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から逃げてしまいました。
ベストアンサー6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約を解除したのに立ち退きしてくれない
ベストアンサー家賃を半年滞納したので,振り込まれない場合は契約を解除するという内容証明で送り,回答がなかったので契約解除を通知しました。契約を解除したのにまだ居座っています。弁護士に依頼して明け渡しの訴訟をしたいのですが,今後の流れと予算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関しての質問です。
ベストアンサー私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反
以前車のライトが一つ切れていて、ついでに車内を警察に見られました。そのとき運転席のダッシュボードに折りたたみナイフが置いてあり、それが発見され結果、銃刀法違反で罰金10万円でした。持っていた理由は特に護身用とかではなく、以前ドイツに行ったときに農家でもらった物を、ピクニックなどで使うためにただ置いていただけで、まさか銃刀法違反になるとは思いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従犯の時効は停止するのか
【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 債務名義を取られていてから 10年経過してるので 時効援用を考えているのですが、 債務名義取られている場合の時効援用の書き方は通常と同じで大丈夫なのでしょうか? なにか文法なと違うことがあれば教えて下さい。 【質問1】 弁済日から5年 ではなく 弁済日から10年と書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士との対応について
【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所が分からない場合、親権は取れるか
ベストアンサー1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律についての質問です。
町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にする旨のお知らせ
相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まさか…と思いたいのですが
ベストアンサー弁護士さんが、依頼人や、相談者に対し、有印私文書偽造(離婚届に偽の署名押印)を促すようなアドバイスをしたりすることって、あるのでしょうか? 相手方に離婚届を出されてしまいました。もちろん、自署していません。 相手方に、どのようなメリットがあるのでしょうか? また相手方のデメリット、リスクはどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判での申立書の閲覧など
ベストアンサー亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付方法として「ゆうパック」は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士事務所から知人のところへ訴状が「ゆうパック」で直送されました。 訴状は「ゆうパック」で送付しても、法的(信書法の関係で)に問題ないのでしょうか? 問題ないようでしたら、私も別件(自分の離婚訴訟)で訴訟提起するにあたって、裁判所へ、ゆうパックで送付したいと思いますので、法的に問題ないものかぜひご教示ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行を促すために裁判所に直接連絡する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告、命令などについて 面会交流審判で直接交流の判決がでたが履行が一度もない 相手方は申立人に対し住所を支援措置で秘匿しており履行勧告においてもまずは相手方代理人に連絡され、正式に代理人が受任するまで毎度2週間がかかり、履行勧告の送付や回答まで一ヶ月以上意図的に時間をかけ迅速な対応されず、次の面会交流もできずで負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判申立てをしましたが、もし取り下げる際は相手の同意は要りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方素人につき、よろしくお願いいたします。 4月に「面会交流」を審判で申立ています。 現在の進行は、申立書⇒相手方答弁書(反対とのこと)と来ています。 今度、審問があるのですが、裁判官があまりこちら側寄りでなさそうな場合と分かった時点で、取下げをしようと思ってます。 【質問1】 審判取下げについて、相手方の同意がいる場合があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告社員の証人申請のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 会社と本人訴訟しています。こちらは証拠で他の社員が自分に暴行するところを押さえています。 【質問1】 被告の加害社員を証人申請しようと思いますが被告は拒否することは可能なのでしょうか?証人申請は当事者が証言を調整するとありましたが、今回のように加害者と調整するのは心理的にもハードルが高く。 【質問2】 そもそも、被告社員の証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉後の訴訟に進むまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から訴訟手続き完了と連絡がきました、今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 依頼した弁護士に昨日郵送で裁判所に送付をしたと連絡がありました。 訴訟手続きは完了したそうです。 今後の流れについて教えていただきたいです。 まずは裁判所で確認の上、訴訟手続きを進めるながれでしょうか? その後、手続きに問題がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後のPTSD発症による退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 2年ほど前、当時同じ職場の女性(Aさん)と男女関係になりました。 関係を持った数ヶ月後、その女性は私と同じ職場の男性(Bさん)と付き合うこととなりました。 その男性と付き合っていた期間も私とAさんは男女関係が続いていたのですが、そのことがBさんに発覚したことで慰謝料請求されました。当時Bさんから慰謝料を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクレカと携帯代金未納について
【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...
- 弁護士回答
- 4
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから