13,750件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求するには

夫の不倫相手に慰謝料請求するには所在がわからないと出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか

元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

3月頭に離婚調停の申し立てをし、6月21日現在まだ1度も調停が行われない ということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知の方法・効力について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について

ベストアンサー

数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?

ベストアンサー

上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明が届いた後

不倫相手側ですが、職場に内容証明が届きました。連絡先や住所を教えたくない、職場に送られても困るといったことを相手の弁護士側に伝えていました。 それでも、職場に内容証明が届くことは仕方がないと考えていましたが、差出人に弁護士名と奥様の名前が入っていました。不倫していたのは同職場であったため、上司が見れば分かると思います。 これは、私に対する嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送検?検察?検察?

先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 借地の地代滞納による土地明渡請求について

地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の除斥・忌避に関して

裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

預金通帳差し押さえの日が たまたま給料日だったら 全額持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 裁判 証人として

ベストアンサー

私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親宛の裁判所からの書類の対応について

【相談の背景】 数年前に父と母は離婚しており、離婚後、実家には現在母と私の兄弟しか住んでいない状況でした。先日、父親が借金を抱えていることが判明(いくらの借金かは不明)し、現在父親自身は行方不明の状況です。しかしながら父の住民票上の住所は、実家のままとなったままです。また、実家の所有権は、父と母の共同名義となっています。 そして、今般、東京簡易...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 債務の消滅時効制度について

・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...

弁護士回答
    4
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益がある事を主張したほうがいいのか

金銭消費貸借契約として公正証書を結びましたが、支払い(毎月◯万円、支払いを怠り◯万円に達した時期限の利益を喪失するとの内容)が出来ず、債権差押命令がきました。預金口座の差押で、執行抗告しようと思ってたのですが、地裁の書記官から、今回預金なしで回答来てるので争うメリットないですよ、と言われました。こちらは、一部支払っていて◯万円に達していないので期限...

弁護士回答
    2
  • 郵便物トラブル

会社からの手紙を郵便局留めで送ってもらっていましたが、初めは手違いのようで自宅のポストに郵便局留めの手紙が投函されていました。郵便局のコールセンターに電話して確認しクレームいれました。 郵便局の所長みたいな人にも軽く言いました。 それからまた何度か投函されていて3回ほど電話しました。 金曜日朝一番に郵便局窓口に局留めの郵便ないかと確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 追記・ワンクリック詐欺にあってしまいました。某サイトから来るメールはどうすればいいのか、

先日、某サイトでワンクリック詐欺にあってしまいました。 退会申請のメールをしてしまいした。 そしたら電話してください。とのメールがありました。 そのメールには返事はしてなく電話もしていないです。 それでどうしていいか焦ってしまい、 ネットで見つけた詐欺情報を載せていたA(仮)というサイトに相談のメールを送ってしまいました。 そのメールには名前住...

弁護士回答
    4
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?

ベストアンサー

間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...

弁護士回答
    3
  • 長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?

弁護士回答
    1
  • 上申書はあくまでも意見書ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • 地裁、第二回目期日に欠席しました。不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。 原告から訴えられ、地方裁判所から訴状などが届きました。 私は相手と接触をしたくないため、第一回期日には出頭しない旨を答弁書に記載して郵送しました。擬制陳述扱いにしてもらいたかとたからです。 当日はもちろん欠席しました。 すると今度は第二回期日の案内と、原告準備書面が送られてきました。 なので、また次も被告準備...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者解任後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が財産目録を私に送りましたが5つある銀行のうち2つしか明記されていないので説明してほしいと請求の手紙を内容証明郵便で送りました。期日を1ヶ月後にしましたがおそらく何も送ってこないでしょう。 【質問1】 期日後、家庭裁判所に遺言執行者解任の申し立てをします。理由は任務懈怠です。申し立てをするとその後家庭裁判所に判...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き2回目実施の際も 1回目と全く同じ通知が債務者に送られるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • 債権回収のための有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できるとすればどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 財産開示手続きの取り下げを行います債務名義(公正証書)を返却してもらわないといけないのでしょうか? 【質問1】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できると...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを銀行などの金融機関複数に申し立てしようと考えています。 【質問1】 債務者の口座を持つ金融機関に情報提供命令が送付された時点で債務者にその事実の連絡は行かないのでしょうか。 あるとすれば債務者は後の強制執行にそなえて対策がとれますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから