13,755件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

こんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク

ベストアンサー

少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送りたい(借用書なし)

初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 直ぐに訴訟を願いたい

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 子供おいて帰ってこない 離婚したい。

妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。私はいつ知りますか?!

ベストアンサー

離婚調停について。 妻から離婚をいわれました。 幾度も喧嘩もなり、離婚をしたくないといってました。 そんな降りのなかで、昨夜、妻の妹から電話があり 離婚調停を嫁がしたような感じでした。 私が知るのはいつですか?! 申し立ての事実は知ることができますか?! 教えてください。

弁護士回答
    6
  • いち早く離婚するにはどうしたら・・・

本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅に帰宅したところ、妻は勝手に私の財布よりキ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用とはどの位かかるものでしょうか?

パワハラを受けて裁判をするにはどの位の費用がかかりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人逃亡

逃亡した連帯保証人を見つけたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?

ベストアンサー

渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...

弁護士回答
    4
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪の裁判の流れについて。

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。

法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?

以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...

弁護士回答
    7
  • 訴訟費用について。訴訟後に言って通る事なのですか?

よく訴訟で負けたら訴えられた側の分も支払うと聞きますが、それは訴訟内で言うのですか?訴訟後に言って通る事なのですか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

スピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。

ベストアンサー

夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

ベストアンサー

先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

的確なアドバイスありがとうございました。 給料を差し押さえに向けての手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • 放置された大型バイクの処分方法について

放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...

弁護士回答
    2
  • いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?

3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから