法律相談一覧
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のときの給料差し押さえは最高何割できますか?
ベストアンサー婚姻費用の振込が確認できません。 婚姻費用は調停で決まりました。 この場合、強制執行してもらえますよね。 最高でお給料の何割差し押さえが可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています
ベストアンサー既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書記官の当事者提出書類 について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 書記官に準備書面を提出しました。 書記官は私の書類を被告に郵送するのが通例ですか。 または、被告に郵送か裁判所に引き取りに来るかを電話するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断条件について
ベストアンサー裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。
ベストアンサー一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり汚い水をかけられた
車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払についてお伺いします
ベストアンサー以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっきあげのDV訴訟 取り下げ その後
ベストアンサー私は、でっきあげの子供に対する虐待と妻に対する暴力的態度で訴訟を起こされました。妻は調停の申し立て時には暴力行為にはまったくふれず、調停の時に代理人を立ててきて私を訴えると訴訟を起こしたのですが、訴状では虐待、暴力行為となりました。裁判は妻側の言い分に私は証拠を提出しながら反論だけを行っていました。そして証人尋問間近で妻は訴訟を取り下げてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で募集されている集団訴訟の参加をするにあたっての懸念点をお伺いしたいです
ある企業を訴訟を提案するSNSのアカウントがあります 集団訴訟というかたちでの募集となると思うのですが、 こういった訴訟に加わってもよいものか悩んでいます。 (1)現時点でこのように特定企業名を挙げて訴訟を行う旨を明示しても問題はないでしょうか。SNSという匿名性を利用した募集に関して何らかの懸念点はあるでしょうか。 (事例としてよくあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与仮差押の催告書が会社に届きました
ベストアンサー会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット料金の未払
ベストアンサーインターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の金銭トラブル
本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作成期間について
ベストアンサー離婚について公正証書を作成中です。 公正役場に行き、現在下書きを作成中とのことです。役場に行ってから4日経ちます。 下書きというのはそんなに時間がかかるのでしょうか?? また、下書きが完成後、両者がそれに納得すれば、その日のうちにすぐ完成となるのでしょうか?それともまた数日時間がかかるのでしょうか? 公正証書が完成してから離婚届を出すと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が突然音信不通になりました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判から正式裁判に切り換えたい
ベストアンサー交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい
ベストアンサー人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書提出から郵送物が届くまでの期間は何日後位ですか?
ベストアンサーこの度、初めて調停申立書を簡易裁判所に出しました。 月曜日に出しましたが、今のところ日取り等まだ連絡がありません。 申し立ててから相手方に簡易裁判所からの郵送物が届く日はどの位かかるのでしょうか。 また、申し立ててから何日後位で調整されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてすぐ完済した場合
ベストアンサー残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謎だらけの職務上請求、不安です
ベストアンサー民事の訴訟を起こすのに相手の住民票は必要になりますか? 戸籍の閲覧制限をしており、先日職務上請求があり、よくわからない案件なので拒否しました。 届いた職務上請求の用紙には相続とは思えような案件内容でかかれていたそうで、 市役所のかたの話では損害賠償のような表現だったそうです。 電話にて確認したところ、返答は該当者がなくなり、私が相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について
Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の保証人がとるべき処置について
お世話になっております。 下記のケースの場合、連帯保証人が取れる処置はございますでしょうか。 ・実父が賃借人の賃貸物件の連帯保証人となっている。 ・実父は再婚相手と住んでいる。 ・実父が音信普通、行方不明となった。 ・物件には父の再婚相手が住み続けており、家賃滞納が発生。 上記を踏まえ、下記ご教示いただけないでしょうか。 ①この場合、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で弁護士を変更することについて
昨年末、未払い残業代の訴訟で全棄却こそされなかったものの事実上敗訴してしまいました。 控訴はまだ検討中なのですが、もし控訴する場合はそれまでやってきた弁護士を変えたいという願望があります。 理由はいつも必要な連絡が遅く何度早めに連絡してくださいと注意してもあちらから連絡をしてくれない、いつもこちらが不安になって弁護士へ問い合わせをしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の一方的な離婚について
両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停調書の金額
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 判決 被告がこない
ベストアンサー簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー離婚調停を相手から申し立てられた際、申し立て日から何日くらいで私の所に離婚調停申し立て書類などが届くのでしょうか? また、その離婚調停日は大体いつ頃なのでしょうか? 弁護士の方、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽って交際していた相手からの訴えについて
自分が結婚している事を隠し、別な女性と交際を行っていました。 それが交際を行っていた彼女にばれ、訴えると言われています。 ちなみに、彼女とは同棲などもしておらず、結婚の話なども全くしていません。 肉体関係はありました。 それと、彼女に結婚していたことがばれる前に、別れよう、と話し、彼女も了解しました。 しかし、付き合ってはいないものの、断続的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴手続き。また、必要なものはなんでしょうすか?
離婚裁判の判決に不服で控訴手続きをしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? また、必要なものはなんでしょうすか? なお、家裁での裁判時の弁護士は控訴審は受けない意向です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。
ベストアンサー木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
前回より大変お世話になりありがとうございます。 婚姻費用審判後も支払われず とりあえず 履行勧告しましたが支払われず。 やはり強制執行する次第ですが、借金してでも勤務先を探偵事務所でと考えていますが、その費用も請求できますか。 それから、実際は支払えるのに こちらが離婚届に押印して送らない限り支払わないとの一点張り。審判で決まったことに関してこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰えない
現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから