法律相談一覧
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。
【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届くまでどれくらいかかる?
【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして
【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判のは被告の同意の有無にかかわらず原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で 取り下げを考えています 簡易裁判所での労働裁判です 【質問1】 労働裁判の取り下げは 相手の同意の有無にかかわらず 原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...
- 弁護士回答
- 19
-
-
親権と慰謝料についてです
ベストアンサーおはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ強制執行のための書類
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 11/5に消費者金融より 債権差押命令が届いたのですが 11/25の給料からも1/4 引かれるのでしょうか? 【質問1】 債権差押命令について 【質問2】 差押命令の書類が届いてから 何日後から実際に給料から 引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の仮執行と自己破産について
ベストアンサー今日、簡易裁判所から支払い督促状が届き、2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行される旨書かれていました。弁護士に自己破産の相談予約をしてましたが、面会日がすぐに取れず6月30日に行く事になりました。仮に、仮執行になってしまったらその後に自己破産手続きで、免責にしてもらうのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 提訴の際、訴訟物を金30万円のみにしていました。 訴えの変更申立てを行う予定です。 以下の記載方法で宜しいのでしょうか? 請求の拡張にあたるのかよく分かりません。 助言の程、宜しくお願い致します。 《訴えの変更申立て書》 第1 【請求の拡張】 1被告は、原告に対し、金30円に対する令和2年7月9日より支払い済みまで年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2026年12月に財産開示において、財産目録を提出し、裁判所に行き財産について話しました。 そして本日違う債権者から、財産開示手続の実施決定書が届きました。 【質問1】 この場合、また前任者と同じことを繰り返して行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は判決結果をどのように把握して依頼人に報告するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(遺産分割協議)をしています。本人訴訟です。判決の日が決まりました。判決の日には、通常出廷する人は、ほぼいないと聞きました。 【質問1】 では、弁護士の先生方は、即、判決の結果を把握して依頼人に報告しているようですが、どの様な方法で結果を入手しているのですか?お教えください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー禁止命令等の延長
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令等が出され1年が過ぎましたが、警察から延長の連絡がありません。 【質問1】 延長の場合はこちらに連絡はありますか? 知らないうちに延長されてる事はありませんよね? 【質問2】 2度と接触する事はありませんが、もしも接触した場合は警告や逮捕になりますか? 【質問3】 禁止令等の延長を期限切れから一ヶ月後に出して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から手紙を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士さんから手紙をいただきました。 裁判所からの手紙を見たかとう内容だったのですが受け取り期限を過ぎていた為見れていません。 その他に、このままですとご自宅の調査に参ります。 そうなった際にはかかった費用も請求させて頂きますと書いてありました。 以前損害賠償として請求されていたのですがどうすることもできずそのままにしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り返し 夫の場合
【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして
【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の支払いについて
【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者への婚姻費用の強制執行に
ベストアンサー【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 訴訟 裁判
【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等
ベストアンサー教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を 裁判所に出す必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れについて
1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え命令が届きました。
婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。
ベストアンサー少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。
離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 準備書面の送付先と時期
ベストアンサー民事裁判中で、次回第2回目の期日です。 お互い弁護士が付いております。 相手方からの準備書面は、弁護士の元に届くのでしょうか。それとも直接こちらに届くのでしょうか。 また、準備書面が届くタイミングは期日の1週間前頃ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が家族に相談なしで離婚の申し立てをしました
ベストアンサー父親が家族に相談もなしに離婚の申し立てを家庭裁判所にしたようです。 もともと両親の仲は悪く、父親は毒親で自分の事しか考えない、母親の事は家政婦にしか思ってないような人です。 離婚の申し立ても他人に言われてやり方を聞いたとしか思えません。 辞めさせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
上告について教えてください
ベストアンサー昨年5月に窃盗罪での執行猶予中の再犯をし、今年3月の一審判決で10ヶ月の実刑判決となりました。 弁当持ちが一年あったので、合わせて1年10ヶ月です。 現在控訴審中で、明後日が判決となります。 昨年6月の保釈からすぐに通院を始め、クレプトマニアと診断され治療を1年続けていますが、治療を中断したくないのと、幼い子供が2人いる関係で、できるだけ刑期を短くしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判に不服?
ベストアンサー審判に不服がある場合は即時抗告申し立てをすれば良いと聞きました。即時抗告申し立ては高等裁判所ですか?それとも今行っている地方の裁判所ですか?また、即時抗告に添付する書類とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?
ベストアンサー6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と帰国を考えていますが、日本のパスポート申請が親権が無いため出来ません。
二重国籍の息子と日本帰国を考えております。 親権:父親 日本在住 私と息子は海外に居住 今までの経緯を箇条書きで書かせていただきます。 1.親権が無いため、パスポートの申請に父親の委任状が必要 2.連絡が取れ、委任状をメールで送ってもらい、大使館に持って行き、申請手続きに入る。 3.大使館で委任状の本書と父親の住民票が必要だと言われる 4.すぐ父...
- 弁護士回答
- 3
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから