法律相談一覧
-
理由書の提出期限(緊急相談です。)
1月初旬に即時抗告を申し立てしました。現在その理由書を作成しているところです。 もし2週間以内に間に合わなかった場合は、無効ですか? 裁判所の書記官に相談したら、弁護士に相談して下さいといわれました。 フルネームが公表可能な弁護士の先生のみ回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の陳述書
DVをして妻がいなくなって29日初めて保護命令書と言うのがきました。しかし陳述書の内容がかなり違います。まるで変体の犯罪者の様に書いてあります。これに反論して良いのか悩んでいます。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費と離婚調停中。相手方が海外転勤になった場合どうなる?
婚費と離婚の調停を私が申立をしました。 ところが旦那の海外転勤が決まったようです。 次の調停で婚費は審判に移行する予定でしたが、 その調停にも出席できるかわかりません。 婚費の支払いも1年なくもう限界なのでここで 調停が延期になってしまったりすると困ってしまいます。 相手方が海外転勤になった場合、 調停の続きはどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉2
前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の拡張申立書!
請求の拡張申立書の書き方! 地裁、簡易に別れたいた請求を 簡易の方を請求の拡張申立書出して「地裁の分」増額し 地裁を取り下げ 請求の拡張申立書した方を再度地裁に挙げてもらうのですが。 請求の拡張申立書の書き方の見本、注意事項ありましたらお願いします! また証拠などは、借用書の添付でよろしいんですよね。 「拡張した分の借用書を添付で良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の連絡。それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー裁判の判決後、勝訴した側から振込先などを連絡しますか? それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか? 普通はどちらから連絡するものなのでしょう? 一度も連絡せずに、すぐに強制執行してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト。どうしたら良いですか?
ベストアンサー携帯でサイトを見ていたところ年齢認証のページがあり、そこに利用規約があるのに気づかずに入ってしまいました。 すると登録しましたとなり登録料9万円と書いてありそこには、携帯登録番号なるものがありました。 すぐに退会しようと思い、退会用のメールを送り、すぐにアドレスを変えました。 すごく心配です。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の答弁書に不服。これは指定の用紙があるのですか?
賃貸物件の敷地内での迷惑駐車が多発している事に対して通常訴訟をしました。すると法律事務所を通して簡易裁判所に弁護士がきました。答弁書を確認すると、被告人からは自分の都合が良いように書かれてありました。次回は慰謝料の件で3月に再度簡易裁判所へ行きます。どうしても答弁書に納得がいかない事が数件あります。これは指定の用紙があるのですか?それとも自由に意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と債務者の話し合い
ベストアンサー債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に内容証明
会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄
ベストアンサー建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです
ベストアンサー警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。
業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?
民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の名誉毀損裁判の流れと反論の仕方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、名誉毀損裁判の第一回目の期日を迎えます。私は原告です。事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いが、認定額が2、30万程度ではないかと言われたこともあり、本人訴訟にしました。初めての法廷なので緊張しています。 【質問1】 初回はどういった流れで裁判が行われるのでしょうか。被告が反論してきても基本的には裁判官から聞かれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の取得後の強制執行手続きの具体的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の訴訟につき、債務名義(判決書)取得しました。 直ぐに、本人申立で強制執行(給料債権、銀行口座)する予定です。 申立後の一般的な実務的な手続きをご教示ください。 (あくまで一般的な回答で結構ですので、中身を見ないと詳細な回答は出来かねるや、個別お近くの弁護士に相談してくださいとのような回答は結構です。) 【質問1】 勤め先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費と将来分の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書にて決まった養育費より勝手に減額され入金がありました。 【質問1】 養育費の未払い分と将来分を強制執行をしたいです。申立てをした後に、元夫から未払い分のみ弁済があった場合は申立ては通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告発状3
ベストアンサー①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から強制執行まで
【相談の背景】 支払い督促から強制執行まで進みたいです。 【質問1】 その過程で相手から返答がなかった場合、相手がその住所に住んでいるか調べないといけなかった気がするのですが、オートロックのマンションでも確認できるのでしょうか。 【質問2】 住民票で親の本籍はわかっていますが、住居はわかりません。 返済は本人にしてもらわないといけませんが、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえで間違った勤務先に差し押さえをしても差し押さえをかけたことは裁判所から債務者に通知が行くのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全についてお聞き致します。
【相談の背景】 医療関連の民事訴訟中です。 証拠保全の方法と、実費の総額と内訳を教えてください。 申請時に印紙が必要でしょうか? インターネット情報では漠然とし過ぎてわかりません。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠保全についてお聞き致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い時の差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 養育費が相手から支払われない場合について 【質問1】 養育費を相手から支払ってもらえない場合について。公正証書に養育費を支払ってもらうことについて記載しています。しかし、相手方から支払ってもらえません。差し押さえするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか
【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近、姉の滞納通知が自宅に複数きて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、私達が住んでいる借家に姉が借金してる消費者金融からの滞納通知6つと市役所から届く市民税や自動車税の滞納通知がきます 中身は開封していないのでよくわかりませんが裁判所からも一つ来ています。その事を知らせても取りにも来ず連絡番号を教えても全く連絡すらもしてくれません。今は本人は借家に住んでおらず彼氏が経営してるホテルで住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?
【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での行政書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。民事で慰謝料請求しようと確定記録の謄写を手に入れ、相手方住所に内容証明を送りましたが、所在不明で戻ってきました。そのため、行政書士に依頼し住所を調べてもらったところ遠方に引っ越してることが判明、改めて内容証明を送ってもらいましたが回答がなく、相手の新住所も把握できたため少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について
【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連休明けに保釈される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決正本交付にかかる費用について
【相談の背景】 確定した判決書を債務名義に複数人の被告に強制執行をかけるにあたり、判決正本交付申請を行おうとしています。費用について質問します。手数料のほかに、用紙1枚あたり150円と書かれているサイトをみかけたのですが、 【質問1】 これは、例えば判決書が20枚だったら、判決書正本1通あたり3000円かかるという意味なのでしょうか。 【質問2】 判決書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審が終わった後の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を開示せずに別居している妻に対し、子との面会交流調停を申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は妻と2歳の子が1人です。 半年ほど前から別居しており、現在は妻と子が一緒に暮らしています。 私としては子とビデオ通話や実際の面会などをしたいのですが、ビデオ通話も面会も妻に拒絶されている状況です。面会交流調停も申し立てたいのですが、妻が住んでいる住所を私に開示しないので内容証明郵便も送れず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を把握していない場合の支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に友人にお金を貸し、返済日に来月に返済すると言われ続け、返済日を延ばされていました。 8月末に支払いの催促をしたところ、全額支払うのは難しいといわれ、来月9月末から分割で支払うことになりました。 しかし、9月末から現在まで1回目の支払いがされず、催促のメールも無視し続けられています。 そこで、支払督促状を送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが絡んだ民事・刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントが絡んだ民事裁判や刑事裁判を担当したことのある方に伺いたいです。 現在、SNSにおけるわいせつ物頒布の自首を考えている者です。 現在別の公然わいせつ事件の取り調べを受けており、内容がとても重たいため、今後起訴となり、裁判所にて裁判を受けることになると思っています。 可能な限り、家族に自分の使用していたアカウントのユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア人との国際離婚日本での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にオーストラリアでオーストラリア人の夫と国際結婚をし、日本の領事館より日本での結婚の申請もしました。現在、別居中で離婚したいのです。 オーストラリアの離婚が申請できるまでに1年間別居していないといけません。1年たつまえに経済的にも精神的にも苦しいので帰国したいです。 【質問1】 夫が日本に滞在してなくても、日本で国際離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから