法律相談一覧
-
元嫁から給料差し押さえ
【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚に対する訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の同僚から嫌がらせを受けており困っております。同僚個人に対して訴訟を検討してますが、その同僚の自宅住所がわかりません。 【質問1】 住所地を会社の住所で問題なく訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる旦那
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月13日に夫から弁護士に依頼し離婚調停申立てしたと連絡がありました。 翌週には受理される予定だから裁判所から通知が来ると言われちょうど1ヶ月経ちます。 私は別居中で地方の実家に住んでおり裁判所も私の居住地らしいです。 ネットでは2週間くらいで呼び出し状が届くとありましたが。 こんなに期間があくものでしょうか? 【質問1】 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行する際住所を知られたくありません。
【相談の背景】 養育費未払いの為元旦那の給料を差し押さえ手続きしようと思っています。 その際相手に住所を知られない方法はないでしょうか。 離婚調停をする際も、こちらの住所は相手と生活していた時の物にして 履行勧告をする際もこちらの住所は伏せてもらっています。 【質問1】 調停調書のように記載する住所を以前のものにして申し立てる事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がありましたが調停の通知がきません
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の弁護士より、2月半ばに受任通知がきて3月初めには離婚と親権について調停の申し立てをしますと連絡がありました。子供は現在4ヶ月で私と同居中です。 連絡がきてから1ヶ月以上経つのですが、まだ申し立てされていないようです。 私は早めに離婚の話を進めたいので、このまま申し立てされないのであれば、こちらから申し立てをした方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 被告が他界
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生からの嫌がらせ
【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で話がだいたいまとまり今月公証役場へいく予定です。 公正証書には入学金や医療費など特別な費用に関しては別途協議で決める。というふうに決まりました。 しかし、今までの相手とのやり取りの中で相手が別途協議に応じない可能性が高いのではないかと思っています(支払いをしないではなく、まず連絡を無視する可能性がある) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人尋問請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の民事裁判の本人訴訟の原告ですが、被告の証人を請求できますか?名前はわかりますが、相手の住所は不定です。勤務先はわかります。 【質問1】 民事裁判の証人尋問請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停、面会交流の件
【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の相手との民事調停について。
【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の即時抗告の費用
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したもの(高額)が返ってきません。
【相談の背景】 ガールズバーのお店でで知り合った女性(自称20歳で名前は〇〇)と 翌日のお昼にデートをしました。 その際にお付き合いすることになりました。 何度かのデートとLINEのやりとりをした後に ブランドのカバン(37万円相当)を貸して欲しいと言われたので カバンとストール4本(合計12万円相当)を貸しました。 現在返す意思がないのか、LINEの返事やこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたい場合の対処
【相談の背景】 金融機関やクレジットカードの未払いがかなりありもう5年くらい経つので時効の援用をしたい 【質問1】 時効の援用をする場合 金融機関やクレジットカード会社から 時効の延長手続きがされてるかどうか連絡はくるのでしょうか? また、5年経てば時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で控訴された時の控訴状はどこから来ますか?高裁?地裁?
ベストアンサー私が控訴した時は、控訴状は高裁ではなく、判決を出した地裁に提出するように言われました。 控訴されて受ける時は、どこから控訴状が届くのでしょうか? 判決をした地裁ですか?それとも高裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の口座に入る児童手当が差し押さえ
ベストアンサー現在別居中の30代主婦です。 子供が二人いて児童手当の口座名義が最近まで主人でした。 今日口座名義変更をしてもらい、 あとは安心と思っていたところ、主人の借金が原因で口座が差し押さえられてしまいました。 来年度分の児童手当は私名義の口座に入りますが、 今年度の分は主人の所に入ってしまうので、それも差し押さえ対象になるのか心配で相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出期日について
ベストアンサー来週の水曜日に第1回期日があるとして、相手からの答弁書に提出期日は、よく1週間前と聞きますが、その1週間前とは、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 私のところに、裁判所経由若しくは相手から直接、送られてくるのが、今週の水曜日なのか、今週の木曜日なのか。どちらでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の所在特定について
住所特定についてご相談です。 現在元不貞相手(女性)より、旦那から貴方宛に慰謝料請求をさせてもらう。という内容の連絡が来ました。 先方が私の情報を知っている事とすれば、本名・トークアプリのアカウント・顔写真です。 そこで下記の質問をさせてください。 ・顔写真、本名、トークアプリのアカウントで、対象人物の所在は特定できるものなのでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払う費用について
ベストアンサー毎日のお仕事お疲れ様です。 裁判所の手続きにかかる費用は通常印紙で支払うかと思いますが、領収書は発行されますか? 手続きの中で裁判所からの郵便物の切手代の金額はどのくらいですか? 通常の郵便よりは随分高いイメージがありますが。 お手数をおかけしますがご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との離婚。日本人同士の再婚。
ベストアンサー彼と婚姻届を提出しようとしたらフィリピン人女性との婚姻届を勝手に提出されていました。勿論彼も身に覚えのない事らしく、市役所からの薦めで家庭裁判所に相談しに行ったら前例がないので婚姻の無効は難しいと思うと言われました。 色々と自分で調べてみて、考えたことがいくつかあるので質問させてください。 ①届を出されたのが10年位前なので、婚姻の無効ではなく、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。養育費の請求方法について。
未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の強制執行について
ベストアンサー離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の蒸発し音信不通
ベストアンサー長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の事で聞きたいですが。
ベストアンサー私は既婚者で子供いませんが一年半前に妻子持ちの男性とダブル不倫してしまい不倫が発覚して私は相手の奥さまからは慰謝料請求はされてないですが夫は相手の男性に慰謝料請求150万請求しましたが相手の男性が100万にしてほしいと要求したためそれで和解して先ず50万を夫の口座に振り込んで残りの50万は毎月2万ずつ夫の口座に振り込むようになってますが1ヶ月ぐらい前になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?
支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品を貸与されたものの、連絡が取れない。
ベストアンサー業務内容としては、 クラウドソーシングサイトを経由して、別の会社から受注した業務で、 在宅で、注文を受けた商品を印刷して発送するというもの。 昨年の12月に受けることが決定し業務委託契約を交わし 業務に必要なコピー機械のみお送り頂いたのですが その他の業務に必要な資材を送っていただけず、 また業務開始の準備を行なっていただけないまま、 8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形トラブルについて 慰謝料請求は出来ますか。
ベストアンサー美容整形トラブルについて 妻が友人の紹介で、中国人の方から美容整形(ボトックス注射)を受けました。 一週間ほど経過してから目がぼやける、目眩などの症状が出るようになり、問い合わせた所、中国北京の病院へ行こうと言われ同行、診察。医師から聞かれた際、自分は注射は打っていない。注射は中国製で認可ではない。韓国で研修を受けたと言ったそうです。日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書faxでの送り方について
ベストアンサー答弁書をfaxで送りたいのですが、2通提出してくださいとありますが、これは呼出状に書かれている裁判所宛ての番号で大丈夫なのでしょうか? 原告側にも送らなければならないですか? また、faxの場合は答弁書に特別なにか書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ送付することについて
ベストアンサー認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサーお金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明の送り先
不倫相手に慰謝料請求の内容証明と誓約書を送るのに、会社宛てに送るのは個人宛、親展でも良くないのでしょうか? もしくは実家に送るのもダメなんでしょうか? どうしても、自宅住所がわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取 兄妹 消息不明
先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ
ベストアンサー私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから