13,762件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?

建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する   ように決定を出したのでしょうか?  しかし強制執行の手続きの通知が...

弁護士回答
    3
  • 代理人辞任と期日の関係

ベストアンサー

弁護士が辞任する時、依頼者が新しい弁護士をさがすのに手間取ることがあるきと思います。なかなかみつからないうちに、裁判途中の期日がきてしまうこともあるかと思います。 ・弁護士は、次の新しい弁護士と依頼者が契約を結ぶまで、辞任届の提出を待つ配慮をするものですか(それを依頼者が強く希望した場合)。 ・辞任が決まっていても、辞任届がだされていない以...

弁護士回答
    7
  • 訴えたい相手を探すには

ベストアンサー

訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...

弁護士回答
    4
  • 差押え。ずっと使えなくなるのですか?

銀行から債権差押命令があり、口座の支払いを停止と手紙がきました。ずっと使えなくなるのですか?引き落としができなくなると困ります。 残高は全然ありません。その場合は給料差押えになりますか? すぐになるのでしょうか? 銀行から手紙がきましたが、裁判所などからも手紙がきますか? どこから差押えされたかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 訴状提起後の回付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 依頼をしている弁護士の方に地位確認等の内容で地方裁判所へ訴状をを提起していただき(通常訴訟) その1週間後裁判官より被告の住所地の管轄の支部へ回付をする連絡が来たようです。(同地方裁判所) 【質問1】 他の支部に回付された場合 事件番号は変更になるのですか? 【質問2】 訴状を提起してからもう40日が経過しているが裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権の譲受の違法性

ベストアンサー

債権の譲受について。 私はA氏に対し多額の債権があります。その他B氏、C氏も数十万円程度の債権がA氏にあります、 私は額が大きかったこともあり、財産差し押さえの準備に入っており、その中でB氏とC氏の存在を知りました。B氏、C氏は債権の額も数十万で回収をあきらめている状態で、仮に弁護士先生にお願いしても費用倒れするため私は債権の買取を提案しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後に口頭弁論調書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押債権目録に記載の文言に誤り有との指摘。訂正申立可能? or 再度差押命令申立? or 取立訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました しかし債務者が返済をしないので債務者の第三債務者に対して差押すべく、第三債務者の地元裁判所に差押命令申立をしました 申立は受理され、差押命令書は発送されました しかし第三債務者が差押をしません 陳述書によると、「当方は差押命令書に記載された債務は有していない。第三債務者ではない」 とのことでした ...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、証人尋問以外に有力な証拠がない争いをしています。対抗する相手方側の関係者が中立な証言をしてくれたら、こちら側に有利な証言をしてくれる可能性があります。しかし、相手側の関係者とは直接連絡する手段や面識がありません。民事裁判で事情を説明して、相手方の関係者を証人として強制的に召喚することはできますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴について等質問があります

ベストアンサー

お聞きしたい事があります。 処分保留で釈放された後は在宅での調べになりますよね? それで在宅にて… ①不起訴の場合は自分で確認しなくちゃ行けないのは分かりましたが、直接検事調べの際に言われる場合もあるのでしょうか? ②在宅起訴された場合どの様にして分かるのですか?電話確認か書類が届くか検事調べで直接起訴しますと言われるのですか? ③在宅に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • 何が債務名義になるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?

弁護士回答
    7
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて

3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...

弁護士回答
    3
  • 債権 営業所への督促

ベストアンサー

裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...

弁護士回答
    2
  • 提訴する場合「副本」は1通(少年である不法行為者のぶん)。

未成年者の不法行為責任は、必ず(例外なく)保護者が 負いますか。 提訴する場合「副本」は1通(少年である不法行為者のぶん は、無し)でいいですか??

弁護士回答
    1
  • 裁判所の印紙と予納郵便の電子化について並行運用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状と印紙、予納郵便を送ったら、印紙、予納郵便は電子化されたので、うけとれないとのことだった。 【質問1】 裁判所は並行運用できないのか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票を取得する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 以前に勤めていた会社の上司と男女の関係になりその宿泊費について相手に請求したく投稿しました。 相手は現在もその勤務先に勤めていますが本人の住所は分かりません。 支払いに関してはラインで何度も泊まる事の同意や支払いの意思を示していたにも関わらず結局払わないが20回続く状態です 関係を終わりにするなら 今迄のお金を精算して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 仕事をばっくれた場合の懲戒解雇の通知方法について知りたいですか?

【相談の背景】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか? 【質問1】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...

弁護士回答
    3
  • 保留期限は何日まで可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女遊びをしている様子で、別居してます。 パソコンから女の氏名、会社年齢は、特定出来てます。 どうやって浮気を調べたらいいですか?女の住所がわからないですが、どうやって訴えを起こすのですか? 【質問1】 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

弁護士回答
    5
  • 帰宅せずに部屋を又貸し、借主が強制退去された場合の少額訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手が住んでいる部屋(賃貸マンション)に帰っておらず、家賃も滞納していました 相手はずっとその部屋には帰っておらず、実質的に住んでいない状況がずっと続いていました 少なくとも一年は部屋に帰っておらず(寝泊まりしていないという意味でする)、たまに郵便物を回収する程度でした それどころか、知らない間にその部屋は又...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の相手方(被告側)への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、訴訟を提起する予定ですので、 教えてください。 【質問1】 訴状に私(原告側)の住所を記入すると思いますが、 相手方(被告側)にも私の住所が知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 DV被害者等で相手方(被告側)から逃げている場合もあると思いますが、 私(原告側)の住所を知られずに、相手方(被告側)に 裁判の通知はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 判決 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、高裁の決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りに対する訴訟を行なっておりましたが、請求額全額の支払い判決で勝訴いたしました。相手方から不服の申し立てがなければ約2週間後に確定する認識です。 【質問1】 確定後の流れですが、支払期限についてこのぐらいはまたなければいけない等の期間があるのでしょうか。確定した後すぐに強制執行の申立てを考えています。 【質問2】 申...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない相手への実家への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 
知り合いにお金を貸しており、LINEで催促をしておりましたが、連絡が取れなくなりました。 そのためLINE以外での催促方法を検討しています。 【質問1】 以前実家の電話番号を教えてもらっており、実家への電話を考えているのですが、本人以外が出た場合に、本人にお金を貸している話はしても問題ないでしょうか? 注意点などあればご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?

【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書

弁護士回答
    2
  • 賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 養育費の強制執行について 5年前に離婚しました。 その際公正証書を作成し、2人の子供それぞれが就労するまで1人15000円ずつ支払いと記載されています。 1人が成人してパートですがフルタイムで働いている為、1人分の養育費を支払っていました。 先日、元夫から2人共就労するまでは2人分の養育費を支払ってくれと言われています。 離婚の際の弁護士に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから