13,762件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、免責の連絡は債権者と届きますか?

ベストアンサー

自己破産をすると、裁判所から債権者に連絡が行くと思うのですが、免責が下りた時点でも債権者に連絡が届きますか。

弁護士回答
    3
  • 仮押さえの取消の所要時間について

2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら提出する個人情報

ベストアンサー

裁判になったら自分の個人情報は相手方にどこまで知られるのでしょうか。 会社名、住所を相手に知られたり調べられるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

消費者金融の債権差押命令が今日届きました。 これが自宅に届いた場合は、第三債務者にはもう届いてると言うことですか?それとも、同時に送って同じような日に届く感じですか?だいたい、第三債務者の何日後ぐらいに、債務者に届くものですか? すみません、よくわからなくて。 あと自宅に債権差押命令がとどき、これは正本です、と書いてありましたが、これは、第三債...

弁護士回答
    2
  • 支店を訴えたいときの被告欄の書き方について

ベストアンサー

以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 全く事実にないことで金銭を要求されてます。

お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効経過を防止するための再度の提訴

ベストアンサー

消滅時効経過を防止するための再度の提訴は許されるらしいですが、裁判でまた同じことを一からやり直さなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて

お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのお金トラブル

元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...

弁護士回答
    3
  • 過料を支払えない場合の対処方法を教えてください

過料を支払う事ができない場合強制執行などで給料や預金を差し押さえられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています

ベストアンサー

昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の確かな証拠について

ベストアンサー

妻がSNSで知り合った男性と不倫をしている事を知りました、妻は不倫をしていた事を認めましたが、相手の男性は全く認めようとしません。かといって証拠というものは殆ど無く、同時間帯にラブホテルに駐車中の相手男性の車の写真と妻の車の写真のみです。二人が一緒に写っている写真は無いです。ちなみに相手男性の氏名・自宅は車のナンバーから調査会社に調べてもらいました...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。男女間の話。

小さな建設会社をしている者です。 何年か前に、お仕事を頂いている会社の女社長に何度か食事に誘われ、嫌々ながらも仕事だと思い対応していました。 3度目か4度目の食事の時に、1軒目を出た後に私のホテルで飲み直そうと言われ、何かあるんじゃないかと思い、とても嫌だったのですが、仕事の事を考えると行かなきゃと思い、部屋に入るとベッドに押し倒されて服を脱がされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定、旦那が家出しました。

ベストアンサー

質問お願いします。 近々離婚予定です。 主人の不貞により離婚予定なのですが、喧嘩して主人が家に帰って来なくなりました。 実家の方には夜中には居たそうです。 が、また姿をくらましました。 主人は本業とバイトをしてますが、今は不安定なので本業の方はお休みしています。 その際の傷病手当てもまだ出していない様です。 私は専業主婦で引っ越しも重な...

弁護士回答
    1
  • 調停合意書を受け取らないと、どうなる?

ベストアンサー

調停が成立しましたが、相手が郵送の合意書受取を拒否してます。裁判所は職場へ郵送をしようとしてます。合意書が受け取られない場合、何か相手に都合の良いことがあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行預金の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて 債権目録に、○○円に満つるまでとありますが、 仮に50万円を差押えして、10万円しか差押えできなかった場合、残りの40万を回収するまで差押えの効力が引き続きあるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 不在中の支払督促の仮執行

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い申し上げます。 数年前に、懲役期間中に、簡易裁判で支払督促を決定されていました。それも、相手側から来たのは、コピーで、本書かどうか分かりません。それも、昨年の半期になってから、送ってきました。借りてもいない金額の請求までされているのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流権は、相手方に引っ越されたら無意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流について。 ※前回の質問と似た内容ですが、お許しください。 別居後2ヵ月半、離婚後2ヶ月経っています。 実子5歳と4歳がいます。(他にも元妻の連れ子がいます。) 元妻が近々引っ越すようで、住所不明になる前に、面会交流調停を申し込もうと思っています。 (引越し先は、おそらく近辺だと思います。) 前回こちらで質問をし、 ・面会交流調停や...

弁護士回答
    1
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求を確実にしたい

夫が7年前に約2年間浮気をしていた事が発覚し、相手の女性から慰謝料を請求したいと考えています。 発覚したのはメールからで、全てのやりとり内容は夫が消してしまいましたが 私の携帯写真にある程度の証拠となるメール内容を残してあります。 メール内容で不貞行為が分かるものです。 夫も全て自白しています。 不貞行為は月3回程度、都内のホテルで約24ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 借金返済依頼の手紙・葉書の外見で、内容が同居の家族にわかることはプライバシーの侵害に該当し得るか

ベストアンサー

借金を払わず、メールなども無視している相手に手紙を送ろうと思っています。 この際に手紙だと封筒に「債務について」でしたり「債務について連絡」と記載すること、葉書でむき出し状態で「債務について連絡を取りたいので至急連絡下さい」と書いて送ることは、宛先が債務者本人であれば、結果として家族バレしても、プライバシーの侵害になったりすることはないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の即時抗告をしている間の強制執行への対応について

子の引き渡し保全処分の結果を不服とし、即時抗告を4日に通常の手紙で家庭裁判所に送りました。 12日時点で、高裁に問い合わせた所まだ受理されていないという事を聞きました。この様な事は、よくあることでしょうか? また、その間に強制執行を行われたのですが、即時抗告を申請しているということで、拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。

ベストアンサー

債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...

弁護士回答
    2
  • 海外の友人に貸したお金を返済してもらう方法

30年来の付き合いのあった、台湾在住・台湾人の友人にお金(100万円)を貸しました。 返してほしいことを告げると、4年前から少しずつ返済してくれたのですが、 (返済額18万円で)滞ってしまいました。 その後、連絡するも友人からの返事は無く、遂には消息不明(メールアカウントの削除、 電話不通、転居)となってしまいました。 なお、信用していたので借...

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った主人が今そこに住んでいるという証拠を集めたいです

ベストアンサー

去年夫が勝手に家を出て行き、今別のマンションに住んでることがわかりました。 そこで、夫がそこに住んでいるという証拠を集めたいのですが、法的には何を持って住んでいると言えるのでしょうか? 個人的に毎日その人がマンションの敷地内の駐車場に停めてる写真を一ヶ月とる。 以前住んでいた過去直近の場所には別の人が住んでるので、ピンポンんして、本人が住んで...

弁護士回答
    2
  • 開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから

ベストアンサー

例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?

元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...

弁護士回答
    2
  • これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。

先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...

弁護士回答
    3
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • Twitterの特定のIDに対する中傷被害

ベストアンサー

Twitterに自分のアカウントIDとプライベートのIDを載せられました。 更に、事実と異なる文面や中傷や暴言をかかれ、ダイレクトメッセージのやり取りの写真を公表し、自身のTwitterにクリックしたら飛ぶようにURLを貼られいます。 相手をブロックしてますが、アカウントを変えてダイレクトメッセージを送ってきます。 この場合、相手のアカウント停止や 中傷したツイー...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の現住所と実家の住所を調べる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手の現住所と実家の住所を調べる方法はありますでしょうか? 探偵に何社か相談しましたが、婚姻関係がなければ個人情報を取ることは難しい、と言われました。 ラインをブロックされ連絡を断ち切られ困っています。 分かっているのは彼の卒業した大学と勤め先です。 先生方、よいアイデアを下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • メールで来る督促状について

今日いきなりリンク付きのメールが来ました。 リンクを開くと督促状と書かれた画面が出てきて、20万ほど支払うようにと書かれていました。 また、払わない場合は裁判所から通知が来ると書いてありました。 このような督促状は有効なんでしょうか?また、通知は来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて

仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 時効債権の差押命令書

ベストアンサー

15年以上前の借金についてサービサー地裁経由で差押命令書が届きました。今から援用手続きを開始しても間に合いますでしょうか?他にしかるべき手続きはありますでしょうか?今月5日の日付になっています。

弁護士回答
    1
  • 他県の知り合いに貸したお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

状況 ネットで知り合った人に生活費がないのでお金を貸してほしい貸してくれないと死ぬと言われ合計7万貸しました。私も近々引っ越しをするのでそれまでに返して欲しいと伝えました。数週間たち相手から入院したので期日までに返せないと言われました。入院している証拠を見せて欲しいと言うとなんでそこまで個人情報見せんといかんの?と言われました。相手の電話番号、住...

弁護士回答
    2
  • 強制執行申し立てについて

ベストアンサー

不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約を解除したいが相手が行方不明です

個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について

違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...

弁護士回答
    2
  • カルテの保全処分についておしえてください

ベストアンサー

裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...

弁護士回答
    2
  • 遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。

ベストアンサー

兄がクレジットなどの滞納しています。  一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。  両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。  1....

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し、裁判所からの呼び出しについて

飲酒と物損で警察のお世話になってしまったのですが、これから検察からの呼び出しと、裁判所からの呼び出しがあるようなことを言われました。 住んでいるところが会社の寮で、来た書類は僚務員に見られてしまいます。 できれば僚務員に知られずに直接受け取りに行きたいんですが、何か方法はありませんか? 御回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 審判について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 第一回目の最後に「来月の●日に審判となります」と言われただけでその後詳しい通知などが届かないのですが、そういったものは郵送されてこないのでしょうか? また、申し立てていた相手方が審判の中止を求めた場合、こちらにそのような書面(●月●日を予定していた審判は相手方の申し立て取り下げにより...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の主人に対しての離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ギャンブル好きな主人が手渡しの給料を貰って一カ月前に行方不明になりました。今回行方不明になり、主人の周りに連絡をつけたところ、ここ何カ月か、知人にもお金を借りていたと知りました。携帯電話も電源が切れており、連絡をつける事も出来ません。主人の親が探偵を雇い探したようですが、結果はでませんでした。主人の親、仕事、友達にも確認しましたが、行方は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟判決後のすべきことについて

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟(自分は原告です)で判決が出ました。 結果は一部勝訴でしたが、本とかにも判決後にはどうするべきか書かれていなかったのでこちらに質問を書きます。 30万円くらい原告に支払えとの事ですが、このお金はどのように請求すれば良いでしょうか。 内容証明で口座番号などを記載していつまでお支払い下さいとの内容で送るのが良いでしょうか。 ご助言...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立てについて

債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送の費用

ベストアンサー

簡易裁判所から地方裁判所への移送が決まった場合、移送申立にかかった数百円の費用を、相手に強制執行することはできますか。移送申立自体に費用がかからないので、無理でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから