13,762件見つかりました

法律相談一覧

• 予納郵券の後払いと時効

ベストアンサー

1.訴状を提出後に   訴訟の手続きに必要な郵便料(予納郵券)を   二週間ほど遅れて支払うことは出来ますか? 2.その二週間の間に   時効の日時が来てしまったら   訴訟は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費回収の強制執行に必要な書類と弁護士に依頼する場合について

ベストアンサー

元夫が養育費の取り決めを公正証書でしているにも関わらず、勝手に減額をして振込をしています。養育費の強制執行をしようと思っています。必要な書類が知りたいです。 婚姻時は私が戸籍筆頭者で、離婚して元夫が私の戸籍から除籍された形になります。また、公正証書の作成は離婚前でしたので、現在、元夫の名前と住所が変更になっています。住所と勤務先は一応わか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与差し押さえる方法について

ベストアンサー

財産分与の強制執行を起こす場合についてです。 アドバイスをお願い致します。 財産分与の返答期限を守らない為、約束通り強制執行をすることにしました。 裁判所に問い合わせた所、 ①会社の法人登記事項証明書 ②銀行の法人登記事項証明書 ③住民票 ④調停調書 ⑤封筒、印紙代 と、言われましたが、他に必要な物や、気を付けた方がいい事はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸し付けたお金が返済されない。返済履歴無し、滞納4ヶ月。

ベストアンサー

今年3月末に友人に110万円貸し付けました。 借用書も書いて頂き、返済計画を伺った上で貸したのですが「無理です、きついです。」の一点張りで早4ヶ月間滞納されております。 借用書には毎月最低でもいくらを何年何月までに返済してください、滞納した場合一括で返済してもらいます。とも記載し、読み上げた上で署名、捺印を頂きました。 あまりにも乏しい返事で、内容証...

弁護士回答
    1
  • 知人に約598万円を貸し、支払い督促から訴訟に移行し、準備書面で苦戦しておりアドバイスをください。

1として平成20年3月から平成22年3月2日までに複数回にわたり約510万円を貸し、借用書(平成22年7月22日付)もあり、支払い期限が平成25年7月22日です。 2して平成22年9月から平成25年3月まで複数回にわたり、約170万円貸しています。 そのうち約130万円は、返済済みなので古い債務に充当し、合計で590万円債務が残っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について

元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供が保護され一週間が経ちました

ベストアンサー

先日警察から私の所に連絡があり、妻と子供(中一)を保護したとの連絡を受け、警察署で話を聞かれました。警察には妻が自ら行ったようです。 子供や妻に対する虐待やDV等はしてないつもりでしたが、子供の前で夫婦喧嘩をした事や夫婦喧嘩の際に嫁にきつく言う事もあった事を咎められ、今は反省しております。 最近(直近一週間)息子の様子がおかしく、急に家で「無理!...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判答弁再開は判決の何日前まで?

ベストアンサー

現在、民事裁判を原告として行っております 被告が答弁書を提出せず第1回口頭弁論に特別な理由や連絡もなく欠席しましたのでそのまま結審しました あとは判決を待っている状態です 判決まで何事もなければ判決がでて控訴などないか2週間待てば今回の訴訟は勝訴てま終わるのですが、警察から10日ぐらい前に聞いたのですが被告が今更なのですが弁護士を雇い対応すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた印刷代金を支払わない人に対しての対処法

イベントで使うポスターを4人で複数製作する事になりました。 4人で複数デザインを考え、私が他の3人の分もまとめて1つの印刷会社に発注し印刷費を建て替えるのでデザインを考えた人がイベント終了後に発注した分を私に支払うという事を話し他の3人は納得して貰えたので印刷会社に発注をしました。 イベントも無事に終わりポスター代を請求した所3人の内1人が ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の罰金の納付について

刑事事件で児童買春により略式命令で罰金40万円に課されました。 ①この場合、減額は可能でしょうか? ②もしくは分割納付は可能なのでしょうか? 検察庁の徴収担当に確認したところ、分割納付は出来ない、期日までに金策を行なって納付して下さい、と言われ不足している場合は期日の翌日に相談して下さいと言われました。 ③上記の場合、不足した分を払うために懲役にな...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • シェルターか母子寮にいる妻と面会

ベストアンサー

質問お願いいたします。妻と子がシェルターか母子寮に行ったと思われ1ヵ月。昨日、私が仕事で日中留守の間に、妻が着替えなどを取りに来たみたいです。書き置きがありました。(本来なら連絡をしてから取りに来るのが筋ですが、急遽決まった為お許し下さい、次回は事前に連絡をしてから取りに行きます)とありました。 私には、退去命令など、でておりません。 私は今後ど...

弁護士回答
    3
  • 知人への少額貸金回収について

貸金返済請求を内容証明郵便にて発送しましたが受取人不在にて返却されてきました。 内容証明そのものが届いていないため次の手段が思いつきません。 自宅に押しかけることは問題があります。 内容証明が届いていないため訴訟も難しいと思います。 なにか良い方法があればお教え願いたい。

弁護士回答
    5
  • 他の弁護士さんへの依頼 外国人問題

ベストアンサー

外国人問題で最初の裁判の判決待ちです 次公訴するとしたら別の弁護士さんへ依頼は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状を出したけども訴状の陳述がなかった場合の処理

ベストアンサー

訴状を出したけども、第一回目の口頭弁論に双方ともが欠席して、訴状の陳述がなかった場合は、訴訟それ自体は成立していると考えるのでしょうか? それとも、訴状の陳述がないから、訴訟それ自体が成立していないと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判です。一審の判決は、どのような形で言い渡されるのでしょうか。口頭か文面か。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。

譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について

ベストアンサー

訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...

弁護士回答
    1
  • 私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。

旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や慰謝料の調停、請求について。

ベストアンサー

離婚後、養育費の調停を行おうと考えているのですが(既に離婚してる状況) 元旦那、住んでいないのに住民票の住所が変わっていませんでした。 仕事先も分からない状況です。相手の女の子のsnsの画像で生きているのは分かります この場合養育費の調停をすることはできますか? 調停時の書類はどこの住所に送ればいいのでしょうか? (実家は知っていますが前回の離婚...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例について回答お願い致します。 青少年保護育成条例にてなる18歳未満の子と淫らな行為をして、略式起訴されることになりました。相手とは交際関係ではありませんでした。 初犯で前科無し、取り調べに対しても正直に話しています。 調べると2年以下の懲役または100万以下の罰金とありますが、今回の私の様な場合だと罰金額は大体いくらになる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書と少額訴訟に関して

法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の際の現住所調査について

ベストアンサー

離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙を相手の職場に送ること可能?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費調停を考えているのですが 娘の父親の現住所が分かりません。 戸籍附票を取り寄せたのですが‥‥ 転出・転入届が出されておらず以前の住所でした。 本人に聞いても教えてくれませんので 相手の職場に裁判所からの手紙を郵送することは 可能なのでしょうか? 弁護士や探偵を雇うお金がありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否している外国人と離婚したい。

ベストアンサー

婚姻6ヶ月未満のイギリス人男性と離婚を希望しておりますが、離婚に応じてくれません。 日本にて婚姻届を提出しましたが、英国への届け出は必要ないと言うことだったので特に何も届け出はしていません。 婚姻直後より、セックスレス等から婚姻関係が破綻し、離婚するという話をしており、その時には離婚に応じる意思はあったようなのですが、当方が不倫をし、それが発覚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用一回でも払いそびれると差押え?

婚姻費用….調停で決めた額を払えない月があれば相手に差押えの手続きされても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?

ベストアンサー

前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...

弁護士回答
    2
  • 2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??

ベストアンサー

2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 企業間での親書一括発送

ベストアンサー

親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。

ベストアンサー

連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の住所が分からない

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...

弁護士回答
    2
  • 判決から控訴・上告の期間について

ベストアンサー

8月8日に判決が出て、懲役1年でした。在宅起訴でした。 刑務所から出て1年3カ月なので執行猶予は付きませんでした。 仕事の関係なので、控訴し、上告するつもりでおります。 懲役になるまでどの位粘れるでしょうか? ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 別の訴訟での同じ相手方から郵便で来た準備書面を今の訴訟で書証とするとき

ベストアンサー

前回の質問で、別の訴訟での同じ相手方からFAXで来た準備書面を今の訴訟で書証とするときは、証拠説明書では、内容を問題にする場合は「写し」と書いてよいというご回答を頂きました。 それで、また疑問があるのですが、別の訴訟での同じ相手方から郵便で来た準備書面(朱肉の印鑑があります)を今の訴訟で書証とするときも、内容を問題にするときは、証拠説明書では「写し」...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪につきまして今後どうなるのか

今日、娘が万引きしたで警察署に呼ばれ行きました。娘は13になったばかりです。情けないことに生活に困り私自身万引きで前歴2回あり、娘はお母さんがやったから、私もやってしまったと警察署で話しました。私の取り調べが始まり、私も娘にそんなことをさせたと深く反省しています。警察の刑事の方は、前歴2回あるけど、今度はないよと本当に色々生活大変だと思うけどお母...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の審尋調書の謄写・閲覧

保護命令の審尋調書の謄写、閲覧は可能なのでしょうか。 裁判官によるのでしょうか。調書の謄写、閲覧で検索してもヒットしないのです がどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決に対する不服申立て

ベストアンサー

十年程前に消費者金融から借入をしました。一旦はグレーゾーン金利の儘で完済をしたものの、その後に改めて借り入れた分については完済せず、約6年程が経過しておりました。 最近になって簡易裁判所よりの書簡が届き、その時点で「時効の援用」をせず、答弁書にて「返済する意志は有るが現状は難しい」との旨を伝えてしまいました。 結果として「元本と完済するまでの利...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手方行方不明‼

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が行方不明のようなんですが、離婚が成立するまでにどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中における円満調停

今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...

弁護士回答
    3
  • 債権者から裁判をおこされる

只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に関する脅し?詐欺?

裁判所に書類をだしてから 受理されるまでに 1週間と言われたのですが そうなんでしょうか?教えてもらえますか?m(__)m

弁護士回答
    2
  • 示談の最中に連絡方法を消されました

ベストアンサー

示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 中古車購入トラブルについて

中古車を契約しました。頭金入金後、1か月連絡が取れないです。車は、整備の為、ガソリンスタンドにあります。現状は以下に記述しますが、この場合、私が車を引き取っても大丈夫でしょうか?ダメな時で引き取ってしまった場合、私に法律上どのような罰則がありますか? (1)個人の店なので、口頭で契約。その為、お店の印鑑を押した正式な契約書がない。住所、氏名を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解後について

ベストアンサー

労働審判を申し立て、先日一回目が行われそこで相手方と和解しました。 審判終了後に審判官の方から、「和解書を作成してお渡しします」と相手方に話がありました。 この和解書は、相手方に郵送されるのでしょうか。 また相手方の手元に届いた後は、どのような流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?

不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから