法律相談一覧
-
訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から受けたハラスメントの内容証明郵便を送付する際に、相手の住所が分かりません。(内容証明郵便は時効の延長のため、送付する予定です) 【質問1】 この場合、相手に連絡が可能でしたら、事前に相手に連絡して住所を確認して送付した方がよいでしょうか。 【質問2】 事前の連絡で相手が住所を開示しなかった場合や、相手がこちらからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との今後の流れについて教えてください。
【相談の背景】 元同僚にお金を貸しています。 消費者金融や同僚から借金をしている債務者の勤めてる職場が不明な場合、大体の債務者がこちらの支払督促に異議申し立てをして差し押さえまでの時間稼ぎをすると思うのですがその後裁判に来ず強制執行ができるようになった場合は5行全口座照会後、差押えといった流れになると思います。 【質問1】 職場を特定できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状について
【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計帳簿等の閲覧謄写請求の仮処分申立ての通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申し立ての詳細を知りたいです。 【質問1】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申立てを行った場合、その申立て内容は判決が出る前に相手方に通知されるものなのでしょうか。それとも通知されずに裁判所の判断により決定されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言 強制執行の時期
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされました。300万円の支払い、仮執行の宣言。と書いてありました。 初回の口頭弁論期日は6月半ばです。 【質問1】 仮執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問2】 本人名義の車を差し押さえられた場合、すぐに車に乗らなくなるのでしょうか? 【質問3】 口座を差し押さえられた場合、現金の引き出しはできなくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のための主人の住所調査について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払いのため、主人に強制執行をしようと思っています。 あまりオカネがかけられないので、弁護士さんではなく、自分で手続きをしようと思っています。 主人の会社はわかるのですが、転勤族のため、住所がわかりません。 住民票は移していないので、調べようがなく、困っています。 【質問1】 弁護士さんならば、弁護士照会で住所が調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返してもらえず困っています。
【相談の背景】 1年前に50万円を後輩に貸しました。 半年前から貸した金を分割にして返してもらいましたが 途中から連絡が来ず返済も滞ったままになってしまいました。 元々、本人の両親が自分の名義で借金しているという言葉を信じて お金を貸したのですが、実際のところ嘘だったようです。 本人は会社を辞めて住所も分からないです。 LINEでやりとりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が届いてないので先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしていません。 送った時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、自分で行うべきか弁護士に依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行を自分で行うか、弁護士に依頼して行うべきかで迷っております。 過去に何度か自ら個人で行ったことがあり、技術的には出来なくはありません。 ただ、こちらの居住地を知られずに行いたいほか、心的・時間的負担を考慮した場合はやはり専門家への依頼が一番でしょうか。 一方で、子供のための費用であるため、弁護士費用などを考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない相続人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那からの連絡、弁護士と連絡を取る必要がある?
【相談の背景】 本日、過去の不倫相手の旦那様から職場に電話がかかって来て、弁護士と連絡取り合って欲しいから連絡先を教えて欲しいと言われた。 【質問1】 本日、過去の不倫相手の旦那様から職場に電話がかかって来て、弁護士と連絡取り合って欲しいから連絡先を教えて欲しいと言われました この場合、素直に教えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の勝手な減額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の変更について
【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての執行文が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効に関しての質問。最後
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日誤認による無断欠席
【相談の背景】 地方裁判所による民事裁判で、第1回口頭弁論期日の日程を勘違いしており、無断欠席してしまいました。 また、弁護士先生に答弁書の郵送は当日までに間に合えばいつでも良いということで、事実でない事で訴えられているので、証拠集めの為に勘違いしていた日程ギリギリに送っており、本来の日程に届いているかも分かりません。 それと、現段階では、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚成立日と、婚姻費用分担金と養育費の正当は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が被告人。 昨年7月、家庭裁判所の判決、離婚裁判により離婚となったが上告しました。 今年1月、高等裁判所により棄却されました。 【質問1】 この場合、離婚成立日は昨年7月と今年1月どちらが正当でしょうか? 【質問2】 滞納している金額を相手方から請求されています。まとめて支払う予定ですが、昨年7月〜今年1月の高等裁判所に上告中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始 裁判手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したけど無視され続けたので訴訟準備を進めてます。 【質問1】 裁判所からの手紙を受け取る前に引越して行方がわからなくなった場合はその時点で慰謝料請求を断念しなくてはなりませんか? 【質問2】 資産がないので払わないと言った場合にはこっちが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えのことについて
【相談の背景】 判決後勝利を得て、 強制執行をしようと思います。 回収方法を教えてください。 【質問1】 差押えというのは、 一度預金口座を差押えすれば、 その口座に給与以外のいろいろな振込み金が入るたびに、自動で差押えされるのですか? 【質問2】 差押えられた口座は、債務者にとっては使えない口座となるのですか? 債権者のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での控訴 裁判所から通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見ましたが載っていません。 教えてください。 民事で、簡易裁判所で訴訟を行いました。 判決が出ました。 相手が、控訴しました。 控訴した、相手には裁判所から通知が有るのですか。 【質問1】 民事で、相手が、控訴しました。裁判所から通知が有るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第110条について
ベストアンサー居場所が解らない場合裁判所の前に張り付けるという手法ですが、でも居場所が解らないのならどこの裁判所の管轄下解らないのではないでしょうか?この場合、定住が長く居た所を根拠にするんでしょうか? つまり4条2項 2 人の普通裁判籍は、住所により、日本国内に住所がないとき又は住所が知れないときは居所により、日本国内に居所がないとき又は居所が知れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の今後の対応
先日、債権回収会社から仮執行宣言付支払督促の連絡がありました。内容は、奨学金の返済についてでした。金額は約450万円です。奨学金の返済は2010年からの開始なのですが、時効の援助を求めることは可能なのでしょうか?また、異議申し立ては通知書を受け取った日から2週間以内であってますてしょうか?仮に過ぎてしまった場合は手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 住所わからない
ベストアンサー別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や裁判所からの通知について
ベストアンサー妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続では訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるか
ベストアンサー弁論準備手続では、訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるのでしょうか? それとも、訴え変更申立書や準備書面の陳述は、公開の口頭弁論でなければ、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?
相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から執行文が届きました
裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様にバラしたい
ベストアンサー私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから